跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年12月

我們應不應該借錢?

我們應不應該借錢?

“借時,像結婚那麽開心;還時,像喪親一樣痛苦。”——斯瓦希里語諺語

東非家喻户曉諺語,無疑引起其他地方共鳴。這感覺嗎?向親友其他錢,有時能够解決問題,但主意嗎?借債哪些害處,是我們應該注意呢?

借債有關斯瓦希里語諺語是:“借損友誼。”這借貸害處,就是可以破壞關係。借債也許已經周詳計劃,而且動機純正,但事情發展可能預期一樣。假如債項逾期還,債主也許越來越耐煩。當怨氣不斷積累,貸方欠債以至雙方家庭關係,都可能緊張。既然借貸可能導致人際摩擦,我們經濟問題時,應該最後對。

可能破壞上帝關係。為甚麽?首先,聖經説,蓄意還債惡人。(詩篇37:21)也説“欠債債主僕人”。(箴言22:7)欠債必須明白,在債務之前,他生活一直債務牽制。另非洲諺語好:“你人家腿,無論哪裏去,你跟着他。”這意思是,人要是沉重債務,就甚麽甚麽。

因此,對欠債説,清還債項必須首務,否則難題。債台高築可以煩惱,導致失眠、工作過勞、夫妻口角、家庭破裂。欠債可能起訴,甚至坐牢。聖經實在智慧:“你們一點不要虧欠人,只彼此相愛你們互相虧欠的。”(羅馬書13:8

 不可?

考慮可能導致種種後果,我們之前,最好清楚。我們可以問問自己:真不行嗎?我為了應急周轉,好繼續養家嗎?還是有點貪心,希望得到一些自己負擔東西?在大多數情況下,我們寧可生活簡樸一點,也不要負債,這選擇。

當然,有時例外情況。比如説,一突然急事,看除了沒有其他辦法。假如決定别人借貸,他應該行事正直。這甚麽意思呢?

首先,就算我們家境不錯,我們認為義務幫助我們,或者認為自己按時甚至沒有問題。有些雖然錢,但我們妒忌人家,也對方便宜。(箴言28:22

我們後,必須清還債項,而且好。要是債主沒有明確限期,我們主動日期,並且到。雙方協議後,最好協議內容下來,以免任何誤會。(耶利米書32:9,10)可以話,親自對方,好當面道謝。我們主動按時還債,就維持良好人際關係。耶穌發表的“登山寶訓”中説:“你們話,是説‘是’,不説‘不是’”。(馬太福音5:37)我們謹記耶穌金規:“在一切上,你們希望怎樣你們,你們怎樣人。”(馬太福音7:12

實用聖經原則

可以怎樣避免必要呢?聖經告訴我們最好方法甚麽:“敬虔知足,才獲得大利方法”。(提摩太前書6:6)沒錯,人滿足自己擁有的,就避開借債煩惱。今天,很甚麽馬上得到,在氛圍下,我們知足容易。這就是為甚麽聖經我們敬虔。為甚麽敬虔態度可以幫助呢?

看看亞洲基督徒夫婦經歷。他們年輕時,很羨慕那些房子人,於是自己積蓄銀行、親戚錢,買套房子。可是,他們償還高昂貸,很感到吃不消了。他們除了加班兼職,幾乎沒有時間照顧兒女。做丈夫説:“我感到壓力大,心情低落,又經常睡眠不足。這一切石頭一樣上,我覺得自己快要窒息了。”

“以聖經觀點看待金錢物質,可以使我們避開麻煩”

後來,他們提摩太前書6:6,看解決難題惟一方法就是房子掉。他們債務。這夫妻經歷甚麽呢?他們説:“以聖經觀點看待金錢物質,可以使我們避開麻煩。”

文章開頭斯瓦希里語諺語,但還是動不動借貸。本文討論聖經原則我們出,明智做法借債之前認真想想:我應不應該呢?

延伸閱讀

聖經問答

金錢問題和債務——聖經可以幫助人嗎?

金錢買不到快樂。你可以怎樣處理金錢問題呢?聖經有四個原則可以幫助你。

警醒!

有錢也買不到的三樣東西

錢能讓人買到需要的東西,但能帶給人真正滿足感的東西,卻是錢買不到的。