跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年11月

 封面專題 | 真魔鬼撒但嗎?

魔鬼撒但只是邪惡的象徵?

魔鬼撒但只是邪惡的象徵?

認為聖經的“魔鬼”只是邪惡象徵,或一切邪惡事。這聖經主張嗎?如果話,為甚麽聖經魔鬼耶穌基督交談,甚至上帝對話呢?請看看有關聖經記載。

魔鬼耶穌對話

耶穌地上展開傳道工作之前,魔鬼引誘他。首先,魔鬼耶穌時候,引誘濫用上帝能力滿足身體需要。之後,魔鬼慫恿愚蠢危險事,去吸引别人注意。最後,魔鬼耶穌只要他,就萬國統治權耶穌。這耶穌聖經反駁撒但,使撒但狡計得逞。(馬太福音4:1-11;路加福音4:1-13

當時耶穌説話呢?跟自己惡念嗎?聖經説,耶穌“像我們一樣方面考驗,只是沒有犯罪”。(希伯來書4:15)另經文説:“他沒有犯罪,也沒有話。”(彼得前書2:22)耶穌一直忠於上帝,在方面完美無瑕。他沒有容許自己任何惡念。所以,耶穌可能自己心裏惡念説話,他必定真實個體對話。

對話內容可以出,魔鬼實際存在個體。

  • 魔鬼耶穌説,只要耶穌拜,就萬國統治權他。(馬太福音4:8,9)如果魔鬼存在,他沒有意義了。此外,耶穌沒有質疑魔鬼擁有權柄。

  • 耶穌拒絶魔鬼引誘後,魔鬼“就離開耶穌,窺伺機會”。(路加福音4:13)從這個描述來,魔鬼只是惡念,還是罷休對頭呢?

  • 魔鬼離開耶穌後,“有天使侍候[耶穌]”。(馬太福音4:11)這些鼓勵幫助耶穌天使真實個體嗎?答案明顯。既然如此,為甚麽我們懷疑魔鬼真實存在呢?

魔鬼上帝對話

記載敬畏上帝義人約伯有關。聖經記述魔鬼上帝對話,每上帝 稱讚約伯堅守忠義人。撒但斷言約伯事奉上帝只是為了自私理由,從而暗示上帝利益換取約伯忠誠。換説,魔鬼認為自己上帝了解約伯人。於是,耶和華容許魔鬼打擊約伯,使失去所有財産兒女,甚至惡疾。 * 後來,事實表明,耶和華約伯看法的,魔鬼撒但謊言。約伯堅守忠義,得到上帝大大福。(約伯記1:6-12;2:1-7

對話中,耶和華心裏惡念交談呢?聖經説:“上帝道路完美”。(撒母耳記下22:31)又説:“耶和華上帝……永在全能者,是聖潔、聖潔、聖潔的。”(啟示錄4:8)聖潔就是純潔、神聖、與罪惡毫無瓜葛意思。耶和華十全十美的,根本可能任何歪念邪惡。

魔鬼上帝對話災難打擊約伯,這證明存在

不過,有些約伯虚構人物,整個記載包括上帝撒但對話只是寓言故事。這個説法嗎?我們可以其他經文出,約伯的確真實人物,一例子雅各書5:7-11。這經文約伯榜樣鼓勵安慰基督徒,説他們只要忍受逆境,就必定得到耶和華獎賞。如果約伯真實人,他魔鬼撒但打擊虚構的,他榜樣鼓勵安慰基督徒呢?此外,以西結書14:14,20列舉正義人,就是約伯、挪亞但以理,可約伯挪亞但以理一樣,都真實人物,而且上帝信心。既然約伯人,那麽打擊他、迫害魔鬼必然真實個體,對嗎?

根據聖經描述,魔鬼顯然存在。你也許想:“他傷害家人呢?”

魔鬼影響我們嗎?

假如犯罪分子同時居住城市,這肯定危害本地居民人身安全,敗壞社會風氣。類似地,聖經出,魔鬼撒但手下邪靈——那些魔鬼一起反叛上帝靈界生物——被同時地上來。這甚麽影響?不妨想想近年本地國際新聞報導甚麽現象:

  • 沒有看見,越來越無緣無故襲擊、傷害别人,儘管政府努力制止,這樣還是發生?

  • 沒有發現,雖然許多父母喜歡孩子觀看涉及鬼怪靈異題材電影電視節目,但這樣娱樂還是有增無減?

  • 沒有留意到,儘管有心人設法拯救地球,地球環境還是繼續肆意破壞?

  • 覺得,社會那麽難題,好像惡勢力正在人類災難邊緣?

世上難題幕後黑手呢?請看看聖經怎樣説:“大龍下去。大龍就是最初蛇,叫做魔鬼,又撒但,迷惑天下人。他地上,他天使一起下去。……地了,因為魔鬼知道自己時候多,就大為憤怒,下你們那裏了。”(啟示錄12:9,12)考慮種種證據後,許多魔鬼撒但存在,他不但十分危險,還我們周遭世界强大影響力。

自然到,自己怎樣得到保護,不致魔鬼傷害。下文章一些具體方法。

^ 12段 根據聖經,上帝名字耶和華。