約瑟​吸​了​一​口​溫暖​的​空氣,聞​到​荷花​和​其他​水生植物​清香​的​氣味。他​正​跟着​商隊,穿越​遼闊​的​尼羅河​三角洲。他們​一​行​人​帶​着​駱駝,沿​着​河​走​過​埃及​一​個​又​一​個​的​城鎮。偶爾​會​有​一​隻​涉水鳥​被​他們​驚動,撲稜​一​聲​飛​走。這​時候​約瑟​又​想​起​自己​在​希伯崙​的​老家,那個​距離​埃及​幾百​公里、風​吹​草​低​的​高原。現在​他​來​到​的​地方,卻​是​個​完全​不​同​的​世界。

猴子​在​棗椰樹​和​無花果樹​上​吱吱​地​叫。對​約瑟​來​説,埃及人​所​説​的​話​就​像​猴子​的​叫聲​一樣,都​是​他​完全​聽​不​懂​的。不過,約瑟​還是​嘗試​猜​某​些​話​的​意思。他​知道,自己​再​也​不​能​回家​了,必須​好好​學​埃及語​才​行。

當時​約瑟​只是​個​十七八​歲​的​年輕人,但​他​遇​到​的​事​很​多​大人​也​覺得​不​容易​應付。由於​爸爸​特別​寵愛​他,哥哥​們​出於​妒忌,差點​把​他​殺​了。最後,他們​把​他​賣​給​一些​商人。(創世記​37:2,5,18-28)現在,經過​幾​個​星期​的​旅程,商隊​快要​到達​他們​要​去​的​大城。這些​商人​的​心情​越來越​興奮,因為​他們​很​快​就​可以​賣​掉​約瑟​和​其他​貴重​的​貨品,賺​到​一​筆​豐厚​的​利潤。約瑟​雖然​落​到​這樣​的​境地,卻​沒有​灰心​氣餒,他​是​怎樣​做​到​的​呢?我們​面對​難題​和​挫折​的​時候,只要​效法​約瑟​的​榜樣,就​可以​像​他​那樣​保持​對​上帝​的​信心。

“耶和華​與​約瑟​同在”

“約瑟​被​人​帶​到​了​埃及。有​一​個​埃及人,就是​法老​的​內臣,侍衛長​波提乏,從​帶​約瑟​來​的​以實瑪利人​手​裏​買​了​約瑟。”(創世記​39:1)從​這​寥寥​數​語,我們​可以​想像​到​這個​年輕人​所​受​到​的​羞辱。他​就​像​貨物​一樣,被​人​賣​來​賣​去。之後,約瑟​也許​跟着​那個​剛​把​他​買​下來​的​埃及​官員,穿​過​擁擠​喧鬧​的​街道​和​市集,前往​他​新​的​家。

這個​家​跟​約瑟​本來​的​家​相差​太​遠​了。他​自​小​生活​在​一​個​牧​羊​的​家庭,住​的​是​帳幕,一​家​人​經常​遷徙。而​在​埃及,像​波提乏​那樣​的​富有​人家,住​的​是​漆​上​鮮艷​顏色​的​大宅。據​考古學家​説,古​埃及人​喜歡​住​的​房子,有​用​圍牆​圍​住​的​幽靜​花園,花園​內​綠樹​成​蔭,池塘​裏​種​滿​紙莎草、荷花​和​其他​水生植物。有些​房子​坐落​在​庭園​深處,有​走廊​讓​人​納涼,房子​裏​有​很​多​房間,包括​一​個​寬敞​的​飯廳​和​僕人​的​房間。窗戶​一般​安​在​牆壁​的​高處,讓​空氣​流通。

能夠​住​在​這樣​的​大宅​裏,約瑟​有​沒​有​感到​很​雀躍​呢?應該​沒有。這​時候,他​想必​感到​很​孤單。埃及人​的​一切,包括​他們​的​語言​和​衣着 ​打扮,對​約瑟​來​説​都​十分​陌生。他們​的​宗教​就​更​奇怪​了。埃及人​崇拜​各種各樣​的​神祇,他們​行​玄秘術、魔術,而且​對​死亡​和​死後​的​世界​特別​着迷。為甚麼​約瑟​沒有​因​孤獨​而​意志消沉​呢?聖經​説:“耶和華​與​約瑟​同在”。(創世記​39:2)約瑟​肯定​常常​向​上帝​傾訴​內心​的​感覺。聖經​説,凡​呼求​耶和華​的​人,“上帝​都​親近​他們”。(詩篇​145:18)為了​親近​上帝,約瑟​還​做​了​些​甚麼​呢?

這個​年輕人​沒有​讓​自己​一蹶不振,相反,他​盡力​做​好​自己​的​工作,因此​耶和華​大大​賜​福​給​他,使​波提乏​家道​興旺。波提乏​也​看​出​這個​年輕​的​僕人​得到​他​的​上帝​耶和華​賜​福。不久​約瑟​就​得到​了​新​主人​的​賞識,越來越​受​到​器重。後來,波提乏​還​把​家​裏​大小​事務​都​交​在​這個​能幹​的​年輕人​手​裏。(創世記​39:3-6

約瑟​為​現今​事奉​上帝​的​年輕人​樹立​了​很​好​的​榜樣。今天,校園​風氣​每況愈下,年輕​的​基督徒​也許​會​發覺,同學​們​都​沉迷​通靈術,人生觀​也​十分​灰暗。置身​於​這樣​的​人​當中,他們​有時​可能​會​感到​很​孤獨。如果​這​也​是​你​的​情況,要​記得,耶和華​從​沒有​改變,他​仍然​會​跟​那些​忠於​他、行事​為人​努力​讓​他​喜悅​的​人​同在。(雅各書​1:17)他​會​大大​賜​福​給​這樣​的​人,也​會​賜​福​給​你。

在​波提乏​的​家​工作​的​那​段​日子,約瑟​從​一​個​年輕​的​小夥子​漸漸​變​成​一​個​成熟​的​男人。根據​聖經​的​描述,他“長​得​身材​挺秀,容貌​俊美”。可是,俊美​的​外表​往往​會​引起​別人​過度​的​注意​和​非分之想,甚至​使​人​遇​上​麻煩。

波提乏​的​妻子​看上​了​年輕​的​約瑟

“不​肯​與​她​同寢”

約瑟​是​個​忠貞​的​人,波提乏​的​妻子​卻​不​是。聖經​説:“主人​的​妻子​常​向​約瑟​眉目傳情,説:‘與​我​同寢​吧。’”(創世記​39:7)這個​信奉​異教​的​女子​主動​勾引​約瑟,約瑟​有​沒​有​心動​呢?從​聖經​的​描述​我們​知道,約瑟​當時​是​個​血氣方剛​的​年輕人,所以​我們​沒有​理由​認為​他​對​異性​會​無動於衷。此外,這個​女子​是​一​個​富有​高官​所​寵愛​的​妻子,應該​不​會​醜陋​或​毫無​吸引力。那​時,約瑟​會​不​會​想:主人​應該​不​會 知道​我​跟​他​的​妻子​有染,而且​搭​上​主人​的​妻子,説不定​可以​財​色​兼​收​呢。

我們​不​知道​當時​約瑟​的​腦海​裏​曾​有​過​哪些​想法,但​從​他​對​主母​的​回答​中,我們​可以​清楚​知道​他​心裏​最​重視​的​是​甚麼。他​説:“你​看,家​裏​的​事,凡​我​照管​的,主人​全​不​過問。他​把​一切​都​交​在​我​手​裏​了。家​裏​沒有​人​比​我​大。除了​你​之​外,他​沒有​留​下​甚麼​不​交​給​我,因為​你​是​他​的​妻子。我​怎​能​做​這麼​大​的​惡事,得罪​上帝​呢?”(創世記​39:8,9)他​説​這​番​話​的​時候,想必​情詞​懇切,信念​十足。對於​主母​引誘​他​去​做​的​事,他​連​想​也​不​願意​想。為甚麼?

正如​約瑟​説,他​的​主人​波提乏​很​信任​他,除了​妻子​之​外,家​裏​的​一切​都​交​給​他。約瑟​又​怎​能​辜負​主人​對​自己​的​信任​呢?他​實在​不​想​這樣,而​他​更​不​想​的​是​得罪​耶和華​他​的​上帝。約瑟​從​父母​那裏​知道​上帝​對​婚姻​和​忠貞​的​看法。在​世上​第​一​個​婚禮​上,耶和華​把​他​對​婚姻​的​看法​説​得​很​明白:夫婦​要“成為​一體”。(創世記​2:24)那些​破壞​別人​夫妻​關係​的​人​會​觸怒​上帝。例如,有​一​個​人​曾​想​得到​亞伯拉罕​的​妻子(約瑟​的​曾祖母),另​一​個​人​就​想​親近​以撒​的​妻子(約瑟​的​祖母),這​兩​個​人​都​差點​招致​上帝​的​懲罰。(創世記​20:1-3;26:7-11)約瑟​從​這些​例子​看​出​上帝​對​婚姻​所​定​的​標準,並​決心​按照​上帝​的​標準​生活。

約瑟​的​回應​令​波提乏​的​妻子​很​不​高興。這​也​難怪,這個​卑微​的​僕人​竟然​不識抬舉,拒絕​了​她,還​把​她​的“好意”看​作​很​大​的​惡事。可是​她​沒有​死心。她​也許​想,約瑟​既然​不​給​她​面子,她​就​無論如何​都​要​使​約瑟​就範。她​反映​出​的​精神​跟​魔鬼​撒但​一樣。撒但​引誘​耶穌​不遂,卻​沒有​因此​罷手,反而​繼續“窺伺​別​的​機會”。(路加福音​4:13)因此,忠心​事奉​上帝​的​人​必須​決心​做​對​的​事,並且​堅守​立場。約瑟​就是​這樣。雖然​主母“天天”對​他​説話,約瑟​卻​沒有​動搖。聖經​説:“約瑟​總​不 ​理睬​她,不​肯 ​與​她​同寢”。(創世記​39:10)可是,波提乏​的​妻子​還是​不​肯​罷休。

有​一​天,她​留意​到​其他​僕人​全都​不​在​屋​裏,也​知道​約瑟​要​進來​辦事,就​看​出​這​是​個​好​機會。約瑟​進來​時,她​抓​住​約瑟​的​衣服,再​一​次​對​約瑟​説:“與​我​同寢​吧!”約瑟​馬上​反抗,想​要​甩​開​她,她​卻​緊緊​抓​住​約瑟​的​衣服。於是,約瑟​把​衣服​撇​在​她​手​裏,逃​到​外面​去。(創世記​39:11,12

這個​記載​讓​我們​想​起​使徒​保羅​在​上帝​的​啟示​下​提​出​的​忠告:“你們​要​遠避​淫亂。”(哥林多前書​6:18)約瑟​為​所有​真​基督徒​樹立​了​一​個​多麼​優良​的​榜樣!在​日常​生活​裏,我們​可能​不​得​不​接觸​一些​漠視​上帝​道德​標準​的​人,但​這​不​是​説​我們​一定​要​跟​他們​同流合污。不管​要​付出​甚麼​代價,我們​都​要​遠避​淫亂。

為了​遠避​淫亂,約瑟​的確​付出​了​不​少​代價。波提乏​的​妻子​老羞成怒,要​向​約瑟​報復,於是​立刻​放聲​尖叫,並​叫​來​了​家​裏​其他​的​僕人,對​他們​説​約瑟​想​要​強姦​她,但​聽​到​她​高聲​呼叫​就​逃跑​了。她​也​把​那​件​衣服​留​在​身邊,好​等​丈夫​回來​後,用​這​件“罪證”指控​約瑟。波提乏​回家​後,她​把​這個​謊言​又​説​了​一​遍,還​責怪​丈夫​引狼入室。波提乏​有​甚麼​反應​呢?聖經​説​他“勃然大怒,抓​住​約瑟,把​他​關​進​監牢”。(創世記​39:13-20

“人​用​腳鐐​傷​他​的​腳”

對於​古​埃及​的​監獄,我們​知道​的​不​多。考古學家​發掘​出​這些​監獄​的​遺址,發現​當時​的​監獄​像​城堡​一樣​大,裏面​有​囚室​和​地窖。在​聖經​原文​中,約瑟​提​到​那個​曾經​囚禁​他​的​地方​時​用​了​一​個​詞,那個​詞​指​的​是​一​個​昏暗​無​光、 令​人​絕望​的​地方。(創世記​40:15)詩篇​的​描述​讓​我們​知道​約瑟​在​監獄​裏​受​過​怎樣​的​折磨。經文​説:“人​用​腳鐐​傷​他​的​腳,用​鐵鏈​把​他​鎖​住。”(詩篇​105:17,18)古​埃及人​有時​會​在​手肘​的​位置​反​綁​囚犯​的​雙臂,有時​則​會​用​鐵圈​箍​住​他們​的​脖子。約瑟​無辜​入獄,還​要​受​到​這樣​的​折磨,心裏​肯定​很​難受。

約瑟​在​監獄​裏​不只​是​兩三​天。我們​從​聖經​的​記載​可以​知道,他​應該​在​這個​糟糕​的​地方​待​了​很​多​年。 * 約瑟​不​知道​自己​會​不​會​被​釋放。日子​一​天​又​一​天,一​年​又​一​年​地​過去,換​了​別人​早​就​絕望​了,約瑟​卻​沒有。為甚麼​呢?

聖經​説:“耶和華​繼續​與​約瑟​同在,向​他​大​顯​忠貞​之​愛”。(創世記​39:21)這​句​話​令​人​感到​多麼​溫暖!是​腳鐐​也​好,是​監獄​的​銅牆鐵壁​也​好,是​昏暗​無​光​的​地窖​也​好,都​不​能​阻礙​耶和華​向​他​的​僕人​顯露​忠貞​之​愛。(羅馬書​8:38,39)在​監獄​裏,約瑟​想必​向​他​深愛​的​天父​盡情​傾訴​自己​的​痛苦,並​從​上帝​那裏​得到​內心​的​平靜。惟有“賜​一切​安慰​的​上帝”才​能​給​人​這樣​的​幫助。(哥林多後書​1:3,4;腓立比書​4:6,7)耶和華​還​給​了​約瑟​甚麼​幫助​呢?聖經​説,上帝​賜​福​給​他,“使​他​蒙​監獄長​喜悅”。

囚犯​在​監獄​裏​是​有​工作​的。約瑟​勤奮​工作,盡力​把​派​給​他​的​事​做​好,其他​一切​就​交​在​耶和華​的​手​裏。結果,他​再次​得到​耶和華​賜​福。就​像​為​波提乏​工作​的​時候​那樣,耶和華​使​他​得到​監獄長​的​信任​和​尊重。聖經​説:“監獄長​就​把​監牢​裏​的​囚犯​全都​交​在​約瑟​手​裏。他們​在​那裏​所​辦​的​一切​事,都​由​約瑟​管理。只要​事情​在​約瑟​手​裏,監獄長​就​不用​操心,因為​耶和華​與​約瑟​同在,耶和華​使​他​所​辦​的​事,盡​都​亨通。”(創世記​39:22,23)知道​耶和華​看顧​自己,約瑟​想必​得到​不​少​安慰。

約瑟​在​獄​中​努力​工作,因此​得到​耶和華​賜​福

我們​在​一生​中​可能​也​會​遇​上​重大​的​挫折,甚至​是​慘痛​的​災禍。不過,我們​只要​效法​約瑟,繼續​通過​禱告​親近​耶和華,忠貞​地​聽從​上帝​的​吩咐,努力​做​上帝​視​為​對​的​事,就​會​得到​上帝​的​賜​福。至於​約瑟,耶和華​後來​還​賜​給​他​更​大​的​福分。我們​日後​會​在​這個​專欄​繼續​談談​約瑟​的​經歷。

^ 23段 約瑟​被​賣​給​波提乏​做​僕人​的​時候,大約​十七八​歲。他​應該​在​那裏​工作​了​好幾​年。他​從​監獄​獲釋​時,已經​三十​歲。(創世記​37:2;39:6;41:46