跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年10月

 耶和華見證人怎樣討論聖經

上帝的王國甚麽時候開始統治?(第一部分)

上帝的王國甚麽時候開始統治?(第一部分)

以下對話可以幫助明白,耶和華見證人通常怎樣别人討論聖經。我們假設耶和華見證人,上門拜訪先生。他們對話如下:

“不斷搜索”上帝知識

金:先生,真高興這個星期可以一起學習聖經。 *我們討論時候,你問題,是關於上帝王國的。你耶和華見證人為甚麽相信上帝王國1914開始統治,對嗎?

莊:對。我你們書,裏面上帝王國1914開始統治,我有些疑問。你好像過,你們信仰全都聖經根據,是嗎?

金:沒錯。

莊:聖經了,但印象1914這個年份。後來在線聖經查找“1914”,搜索結果零。

金:聖經了?很啊。這證明喜歡上帝話語。

莊:啊。我覺得世上沒有聖經。

金:這麽認為。還有,我欣賞問題時,嘗試聖經答案。聖經鼓勵我們要“不斷搜索”上帝知識。 * 所以,你好。

莊:謝謝,我的確一點。我我們討論裏,找一些關於1914資料。那裏夢,內容好像是,有大樹以後起來。

金:沒錯,那巴比倫王尼布甲尼撒夢,記載但以理書4。這個其實預言。

莊:對,就是這個。這個預言已經好幾遍,但老實説,我一點這個上帝王國1914甚麽關係。

金:正常,因為連寫這個預言但以理先知,也完全明白預言意思。

莊:嗎?

金:的。在但以理書12:8,但以理聽見上帝信息,“卻領悟箇中含意”。

莊:好,我惟一明白這個預言人。

 金:但以理明白預言意思,是因為上帝定意我們  這個時代,才完全了解但以理記載預言。

莊:為甚麽這樣説?

金:看看但以理書12:9,經文説:“這些秘而不宣的,而且住,直到終結時期為止。”根據經文,但以理預言之後,也就是“終結時期”,才完全明白。有證據證明現在就是終結時期,以後我們談談這些證據。 *

莊:那麽,你可以解釋一下但以理書這個預言嗎?

金:可以的。

尼布甲尼撒

金:簡單説説尼布甲尼撒看見甚麽,然後解釋含意。

莊:的。

金:尼布甲尼撒看見大樹。他聽見上帝使者下令樹,但樹根殘幹裏,並經過“七期”之後,這再次生長。 * 這個預言首先應驗尼布甲尼撒上。雖然顯赫君王,就大樹那樣矚目,但被“砍下”,直到“七期”過去。你記得甚麽發生尼布甲尼撒嗎?

莊:記得。

金:不要緊。聖經接着記載,尼布甲尼撒突然喪失理智,而且癲狂年。這其間,他統治國家。“七期”結束後,尼布甲尼撒恢復理智,並且再次王。 *

莊:可是,這上帝王國1914甚麽關係呢?

金:簡單説,這個預言應驗,頭尼布甲尼撒統治中斷,第就是上帝  統治暫時中斷。換説,這個預言應驗上帝王國有關。

莊:我們怎麽知道應驗上帝王國有關呢?

金:首先,我們可以這個預言本身答案。根據但以理書4:17,這個預言出來目的,“是世上知道,至高者擁有統治人類王權,願意王權誰”。請留意,經文到“統治人類王權”。

莊:沒錯,這裏説“至高者擁有統治人類王權”。

金:對。你認為“至高者”是呢?

莊:應該上帝吧。

金:的。所以我們可以這個預言不單單尼布甲尼撒有關,還牽涉上帝人類統治權。這個結論但以理書其他部分一致的。

莊:哦,是嗎?

但以理書中心思想

金:但以理書中心思想,就是上帝建立王國,而且自己兒子耶穌這個王國君王。例如,請看看但以理書2:44怎麽説。請出來嗎?

 莊:好。這裏説:“這些君王在位日子,天上上帝設立滅亡王國。這個王國其他民族,倒其他王國全都滅絶。這個王國萬世屹立。”

金:謝謝。你認為經文王國上帝王國嗎?

莊:這個確定。

金:經文説“這個王國萬世屹立”。只上帝王國永遠存在,人設立政府沒有一點,對嗎?

莊:嗯,也對。

金:但以理書預言上帝王國有關,這個預言記載但以理書7:13,14,裏面未來君王。經文説:“統治權、尊嚴、王國  他,要民族、國家、語言事奉他。他統治權萬世長存統治權,不消逝;他王國  滅亡。”有沒有留意到,經文哪個呢?

莊:是“王國”嗎?

金:沒錯。這裏一般王國,因為經文到,這個王國統治是“各民族、國家、語言人”,也就是世界。

莊:同意解釋。以前沒有留意點。

金:而且經文説:“他統治權萬世長存統治權,不消逝;他王國滅亡。”這但以理書2:44描述相似呢?

莊:的。

金:現在,我們簡單總結一下剛才討論內容。聖經出,但以理書4預言下來目的,是世人知道“至高者擁有統治人類王權”,可這個預言不只應驗尼布甲尼撒上。另外,但以理書其他預言上帝建立王國,他兒子這個王國君王。既然這樣,但以理書4預言應該上帝王國有關。你同意嗎?

莊:的。但還是1914甚麽關係。

“讓經過七期”

金:我們看看尼布甲尼撒經歷,就可以知道答案。預言應驗時,那大樹代表尼布甲尼撒。樹下來,經過七期,代表尼布甲尼撒由於失去理智,他統治中斷時間。當尼布甲尼撒恢復理智再次時,七期結束了。這個預言應驗時,上帝統治中斷時期,但因為上帝統治甚麽問題。

莊:上帝統治怎樣中斷呢?

金:古代耶路撒冷統治以色列君王,聖經他們在“耶和華寶座上” *。這因為他們代表上帝統治上帝子民,他們 統治權象徵上帝統治權。可是,這些君王服從上帝,許多以色列人一樣。所以,在公元前607年,上帝容許巴比倫人征服耶路撒冷。從起,耶路撒冷沒有君王代表耶和華施行統治了。在這個意義上,上帝統治中斷了。到這裏沒有清楚地方呢?

莊:清楚,沒問題。

金:好。所以,“七期”開始公元前607年,在時期,上帝統治中斷。七期結束時,上帝委任君王天上代表施行統治,到時,前面另外預言應驗。現在,一重要問題是:七期甚麽時候結束呢?我們這個問題答案,就知道上帝王國甚麽時候開始統治。

莊:明白了。我想,七期1914結束,對對?

金:了。

莊:我們怎麽知道呢?

金:耶穌地上時候,曾表示七期沒有結束。 * 因此,七期肯定時期。七期耶穌降生幾百開始,一直延續耶穌升天結束。此外,聖經説,人到“終結時期”才清楚明白但以理預言。 *19世紀後期,上帝感動一些誠懇研究聖經仔細研究聖經預言,包括但以理預言。他們七期1914結束。自1914以來世界大事證明,上帝王國確實天上開始統治,世界1914進入末期。一下子那麽多,也許需要一點時間消化,是嗎?

莊:的。我看看這些資料,把事情清楚。

金:着急,我以前一些時間明白這些預言含意。我只是希望今天討論出,耶和華見證人上帝王國解釋,都聖經根據的。

莊:從來懷疑。你們信仰全都基於聖經,這一直欣賞的。

金:希望自己信仰聖經根據。正如剛才説,要一下子吸收那麽知識容易的。相信心裏一些疑問。例如,雖然我們已經知道七期上帝王國密切關係,而且時期公元前607年,但我們怎麽知道七期1914結束呢? *

莊:嗯,這就是知道的。

金:聖經可以幫助我們七期具體時間。我們討論一點,好嗎? *

莊:的。

知道,聖經怎麽解釋問題呢?耶和華見證人為甚麽相信道理?他們為甚麽事?為甚麽事?你可以問問耶和華見證人,他們一定樂意回答你。

^ 5段 耶和華見證人提供免費聖經課程,幫助系統方式學習聖經。

^ 21段耶和華見證人出版《辨明聖經真理》第9

^ 63段 耶穌預告末世發生時,説:“耶路撒冷[象徵上帝統治權]必列國踐踏,直到列國定時期滿了。”(路加福音21:24)根據耶穌話,在日子,上帝沒有恢復人類統治,直到末世,情況改變。

^ 67段看《辨明聖經真理》附錄“1914年——聖經預言重要年份

^ 69段 這個專欄文章論述相關聖經經文,説明七期長。

延伸閱讀

守望台

上帝的王國甚麽時候開始統治?(第二部分)

根據聖經的預言和巴比倫王所做的一個夢,我們可以知道上帝的王國在哪一年開始統治。

關於我們

關於耶和華見證人的常見問題

請看看一些常見問題的簡要答案。