跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年7月

應該怎樣管教孩子?

應該怎樣管教孩子?

“那  晚上,我   耐煩   着,一  汽車 經過,就 馬上   耳朵。這 已經  喬丹       家。我 心裏    想:‘他 到底  哪兒 了?是   出事 了?他  知道 我們  擔心  嗎?’他    時候,我        頓。”——喬治

“那 天,女兒 忽然 大叫 起來,我     跳,轉身  看,見       哭。原來       弟弟  了。”——妮科爾

“我們    女兒 娜塔麗       說:‘戒指    的,是  的!’她     大大   眼睛,彷彿     無辜 的。看   怎麼    認錯,我們    心,不禁   出來。我們 知道    撒謊。”——斯蒂芬

假如    父母,你 可能  明白 以上 父母  感受。如果   孩子   類似  事,你 心裏 也許   以下 疑問:應該 教訓 犯錯  孩子 嗎?怎樣 教訓   呢?管教 孩子     嗎?

管教  甚麼 意思?

 聖經 裏,“管教”不 完全  懲罰  意思。這個  主要  指“指導、教育、糾正”,絕對 沒有 虐待  含意。(箴言 4:1,2

管教 兒女 好比    樹。栽種 植物   必須  土、澆水、施肥,也   蟲、除 草。植物 成長 期間,也許   不時 修剪 枝葉,免得 植物  歪。要 植物   好,牽涉   工作 確實  多。類似 地,養育 兒女 牽涉      方面,有時  包括 施行 管教。管教   修剪 枝葉,能   糾正 孩子  錯誤 傾向,防止 孩子  歪路。可是,正如 修剪 植物 必須  技巧,否則 可能   植物 枯萎,管教 兒女  必須 運用 適當  技巧,並   愛心  施行。

我們  聖經  出,耶和華 上帝  管教 方面  父母   完美 榜樣。他 施行  管教 非常 有效,甚至   順服   人“喜愛 管教”“持守 管教”“謹守  忘”。(箴言 4:13;12:1)上帝 施行  管教    特點,你 努力 效法,孩子   比較 樂意 接受 管教。這   特點 是:(1)以   本;(2)合情合理;(3)說到做到。

管教     

上帝 施行  管教     本,管教 方式    愛心。聖經 說:“耶和華 責備    的 人,好像 父親 責備  喜愛  兒子。”(箴言 3:12)此外,耶和華“滿  慈悲 憐憫”,“不 輕易 發怒”。(出埃及記 34:6,《現代 中文 譯本 修訂版》) 因此,耶和華 絕對    殘忍  方式 施行 管教。他    不斷  批評 人,用 刻薄   責罵、嘲諷 人,或  其他“如   人”的  傷害 對方  感情。(箴言 12:18

聆聽

當然,父母  可能  上帝 那樣,在 表現 自制 方面   十全十美。有 時候 孩子    事,也許   覺得 忍無可忍。但  記得,在 盛怒   懲罰 孩子,很 容易     重、太 多,並   反效果。再 說,在 盛怒  懲罰 孩子 其實   管教,只是 失去 自制  表現。

相反,如果   保持 克制,而且  管教 孩子 時,讓 孩子 感受      愛,你 施行  管教        效果。現在,讓 我們 看看 本文 開頭    喬治  妮科爾    方法。

禱告

“喬丹 回來  時候,我  妻子     了。不過,我們 努力 控制 自己  情緒,先 聽聽   解釋。由於 時間  了,我們 決定     談。我們    一起 禱告,然後   睡覺。第  天,我  妻子  情緒 平復   少,能夠 心平氣和   兒子 談,說     比較   進去。最後,兒子 願意 遵守 我們    規定,也 願意 接受 一些 懲罰。幸好,那  我們 沒有 馬上     他。我們 知道 這樣    反效果。孩子 犯錯 時,先 聽聽  怎麼 說,結果 往往  最好 的。”——喬治

交談

“看   兒子 無緣無故    姐姐,我    生氣。不過  沒有 馬上 處罰 他,而      自己  房間,因為  當時 正在 氣頭上,根本 無法 理智   決定。我 冷靜 下來 後,就 嚴肅    說,打   絕對  可以 的,也     怎樣    姐姐。這個 方法  管用 的。結果   姐姐 道歉,還 擁抱 姐姐 呢。”——妮科爾

由此可見,有效  管教       的,懲罰 孩子  時候   例外。

管教  合情合理

耶和華 施行  管教 一向   適度 的,不      重。(耶利米書 30:11;46:28)他  考慮 事情  所有 因素,包括 那些   明顯 的。在  方面,父母 可以 怎樣 效法 上帝 呢?前面    斯蒂芬 說:“起初 我們  痛心,不 明白 娜塔麗 為甚麼 就是   承認 自己     戒指。但 我們 提醒 自己,她 年紀  小,還  懂事。”

妮科爾  丈夫 羅伯特  嘗試    方面  理解 孩子  行為。每  孩子  聽話,他   反覆   自己:“他     這樣 做,還是 常常 這樣  呢?他     了,或者 身體  舒服 呢?他  行為    顯示  其他  問題?”

父母  合理  態度,就  提醒 自己,孩子 畢竟  孩子。聖經 執筆者 使徒 保羅    點,說:“我 還是 嬰孩  時候,說話  嬰孩,心思  嬰孩”。(哥林多前書 13:11)羅伯特 說:“有   方法 可以 幫助   事情  正確  看法,不致 反應 過激,那 就是 想想 自己 小時候  怎麼樣 的。”

  孩子  要求 必須 合乎 現實,但  不要 縱容 錯誤  行為  態度。施行 管教 時,要 考慮 孩子  情況  能力 限度。這樣,你  管教     合情合理、輕重 適中。

管教  說到做到

上帝 說:“我  耶和華,我  沒有 改變。”(瑪拉基書 3:6)上帝  子民 相信 上帝   改變,因而 感到 安心。同樣,父母  管教 首尾 一貫,孩子    安全感。如果  心情   放鬆 標準,心情       嚴,孩子   感到 沮喪  無所適從。

耶穌 說:“你們  話,是   說‘是’,不    說‘不 是’”。這個 原則  適用  管教 孩子。(馬太福音 5:37)如果  打算  孩子 發出“最後通牒”,警告  要是 繼續  聽話       懲罰,就    之前   清楚  是否     到。一旦   出來,就  說到做到。

父母   必須  良好  溝通,管教 孩子  方法   一致。羅伯特 說:“有 時候,孩子 希望   他們    事,我 答應  以後,才 知道 妻子 已經 告訴 孩子  可以,那     改變 自己  決定,支持 妻子  決定。”如果     上,夫妻     意見,最好  私下 商量,設法 達成 共識。

管教  必須 

如果  效法 耶和華,管教 孩子    本,合情合理,並且 說到做到,你  管教  一定   成效。你  孩子  可能  成為  成熟、可靠,處事 平衡 合理  。正如 聖經 說:“要  孩子  合宜  路,這樣      偏離。”(箴言 22:6

延伸閱讀

警醒!

怎樣管教十幾歲的兒女

管教的重點在於“教”。你應用文章中提到的聖經原則,就能有效地教導兒女,使他們更願意服從你的規定,而不會那麽反叛。