跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年6月

 封面 專題 | 上帝  吸煙  看法

上帝對吸煙有甚麽看法?

上帝對吸煙有甚麽看法?

   文章    直子,是 怎樣 成功    呢?她 説:“我 能够 戒除 這個 惡習,是 因為  認識  上帝  美好 品格    旨意。”她   聖經   這些 知識 的。雖然 聖經   提及 煙草,但    可以 幫助 我們   上帝  吸煙  看法。 *   因為 知道  上帝  看法,所以  力量 抗拒 煙草  引誘  戒除 吸煙  習慣。(提摩太後書 3:16,17)現在,讓 我們 看看 衆所周知  吸煙   害處,並 看看    方面 聖經 怎麽 説。

吸煙 容易 上癮

煙草 含有   非常 容易 上癮  物質,叫 尼古丁。尼古丁 既是 興奮劑,也  鎮靜劑。吸煙  迅速 而且 不斷   尼古丁   大腦。每    煙,就 等於 吸食    尼古丁;如果         香煙,就 相當    吸食  差不多 200   尼古丁。這個 劑量  其他 藥物    服用 劑量   高。由於 吸煙   經常 服用  劑量  尼古丁,所以 他們  容易  尼古丁 上癮。人   煙癮 後,一旦    尼古丁,身體   出現 脱癮 症狀。

“你們 獻身   服從 人,既然 服從 他,就是   奴隸。”——羅馬書 6:16

如果   煙癮 奴役,還  全心全意 服從 上帝 嗎?

  方面,聖經 怎麽  呢?羅馬書 6:16 説:“你們 獻身   服從 人,既然 服從 他,就是   奴隸。……這   難道 你們  知道 嗎?”當     思想  行為   煙癮 支配,他   成為   惡習  奴隸。可是,耶和華 上帝 希望 我們  自由,不用  那些  傷害 身體  腐化 思想  心靈  習慣  控制。(詩篇 83:18;哥林多後書 7:1)一   要是 越來越 感激  敬畏 上帝,就    自己 應該 盡力 保持 身心 健康,以   最好    耶和華。他    出,要是 自己 繼續  吸煙   致命  習慣  奴役,就   這樣  了。他 意識    點,就   決心 抵抗      慾望。

德國  奧拉夫 12   開始  煙,而且      16 年,但 後來    煙。他 説:“抽      時候,你  覺得  甚麽 害處,但 時間  了,煙癮    雪球 一樣    大,多   甚至  難以 控制,像 發生‘大 雪崩’一樣。有  次,我      了,煙癮 發作,十分 難受。於是   煙灰缸   煙蒂   出來,弄  煙絲,再   報紙  起來 抽。事後 回想 起來,確實 感到  羞恥。”他 怎樣 戒除     失去 尊嚴  惡習 呢?他 説:“關鍵 在於  渴望 使 耶和華 歡喜。我 知道 耶和華   人類,而且   我們 美好  未來,這 使   力量 徹底   這個 惡習。”

吸煙 危害 健康

《煙草 圖册》説:“抽  捲煙……已  科學 證明 傷害 身體  幾乎   器官,增加 病殘率  病死率。”很    知道 吸煙  引發 一些  傳染性 疾病,例如 癌症、心臟病   肺部 有關    疾病。但 世界 衛生 組織  出,吸煙   使    傳染性 疾病,比如 肺結核。

“你  全心、全 意、全智,愛 耶和華   上帝。”——馬太福音 22:37

既然 吸煙  玷污 上帝     身體,如果  仍然 沉溺  這個 惡習,還 算是 尊重  愛戴 上帝 嗎?

耶和華 上帝 通過   話語 聖經,教 我們  珍視 自己  生命、身體、健康  思考 能力。他  兒子 耶穌 説:“你  全心、全 意、全智,愛 耶和華   上帝。”(馬太福音 22:37)顯然,上帝 希望 我們 尊重 自己  身體  生命,並且 好好  運用。我們 認識 耶和華    應許,就  愛惜    我們  一切,並  力量 避開 任何 玷污 身體  事物。

賈亞文特  印度    醫生,他   38   煙。他 憶述:“我  醫學 雜誌   吸煙  害處,知道 吸煙   好,我  鼓勵 病人  煙。可是,我 自己    掉,戒  五六    成功。”後來,他 終於 成功 了。為甚麽 呢?他 説:“我 所以 能够    掉,是 因為   聖經。我    耶和華 高興,因此  力量 馬上   這個  習慣。”

吸煙 傷害 别人

點燃   香煙  釋放    吸煙者    煙霧,都 含有 毒素。吸  二手煙 可以 導致 癌症  其他 疾病。每    60萬 非吸煙者 因為   二手煙  死亡,他們  部分  婦女  小孩。世界 衛生 組織    報告 説:“二手煙 沒有 所謂  安全 水平。”

“要 愛人如己”。——馬太福音 22:39

如果   家人  其他     二手煙,還   愛心 嗎?

 耶穌 説“要 愛人如己”,並    别人  重要性      上帝。(馬太福音 22:39)因此,我們 應該  家人、朋友  其他  生活  接觸   人。如果 我們 繼續  一些 傷害 别人  事,就   愛人如己 了。我們  真正  愛心,就  聽從 聖經  這個 勸告:“各   時刻  别人  益處,不要 老是  自己  益處。”(哥林多前書 10:24

亞美尼亞  阿爾緬 説:“以前,我  家人 常常   不要   煙,因為 他們  健康 已經   影響 了,但  老是  願意 承認   事。”不過,後來  改變  想法。為甚麽 呢?他 説:“由於 認識  聖經   耶和華,我 終於 能够    掉,也 承認 吸煙 不只  傷害 自己,也  傷害 身邊  人。”

   永遠 絶迹

由於 學習  聖經,奧拉夫、賈亞文特  阿爾緬 能够 擺脱 吸煙      己、令  喪失 尊嚴  惡習。他們  所以 能够 成功  煙,不只  因為 知道 吸煙  害處,也 因為 他們 愛戴 耶和華,渴望  上帝 喜悦。約翰一書 5:3    上帝  重要,説:“我們 遵守 上帝  誡命,就是   了,況且   誡命    沉重  負擔”。雖然 按照 聖經 生活    容易  事,但 只要    深愛 上帝,那麽    説,服從 上帝  吩咐      負擔。

現在,耶和華 上帝  通過   子民  世界   推廣 聖經 教育,幫助   百萬   避免   吸煙  惡習,甚至 擺脱 煙草  奴役。(提摩太前書 2:3,4)不久,上帝       王國,也 就是  兒子 耶穌 基督  天上 統治  政府,鏟除 地上 貪婪  商業 制度,除去 這個 使 千百萬   煙草 奴役  罪魁禍首。上帝  永遠 消滅    種“流行病”,並 使 服從    恢復 身心 完美。(以賽亞書 33:24;啟示錄 19:11,15

 覺得     嗎?千萬 不要 放棄!只要  學習 聖經,努力 培養  耶和華  愛,你   衷心 認同   吸煙  看法,也        動力。耶和華見證人  樂意 個别  輔導 你,幫助 學習 聖經,讓  知道 怎樣 應用 聖經  原則。如果  接受 耶和華  幫助,上帝 一定    足够  力量,使  能够 擺脱 吸煙  惡習。(腓立比書 4:13

^ 3段 本文    吸煙,主要   香煙、雪茄、煙斗  水煙,但 文章 提及  原則  適用  嚼煙、鼻煙、含 尼古丁  電子煙  其他 類似 産品  上。