跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年6月

死去的祖先還有希望嗎?

死去的祖先還有希望嗎?

不久 前,韓國 的《朝鮮 日報》刊登    文章,文章     吸引   標題:“不 認識 耶穌  孝女 沈清——她   地獄 嗎?”

 韓國人  説,這個 問題   爭議性。沈清  韓國 民間 故事     少女,傳説  為了 使 失明  父親 復明  犧牲  自己  生命,多     事迹 一直   稱頌。韓國人  沈清   孝女,是   子女  典範。

   認為,這麽   好人 如果 只是 因為 沒有 受洗 成為 基督徒,就   地獄永火   懲罰,實在   公平,甚至   反感。更 何況,她            地方 傳講 耶穌 基督   呢。

上述 文章 報導,記者  這個 問題 訪問    教士。記者 問,那些   沒有 機會 認識 耶穌  人,是      地獄。教士 回答 説:“我們  知道。不過,上帝[對 這些 人]必定   安排。”

洗禮  得救  條件 嗎?

《新 天主教 百科全書》(英語)説:“洗禮  得救  必須 的。正如 基督 説,‘人 除非    聖神  生,不   天主  國’。(若望福音[約翰福音]3:5)”因此,有些  以為 那些 生前 沒有 接受  洗禮  人,死       地獄,或   其他 形式  折磨。

可是,有     覺得 這個 教義  荒謬。世上  許許多多      生前   認識 聖經,難道 他們   永遠  折磨 嗎?在  方面,聖經 到底 怎麽 説?

聖經    應許

聖經 清楚  出,雖然 有些  生前  認識 上帝,但 上帝   因此  懲罰 他們。使徒行傳 17:30 説:“在 以往  時代,世人 這樣 無知,真神   追究”。那麽,對於 那些  去世  沒有 機會 認識 上帝  人,聖經  他們  甚麽 希望 呢?

耶穌     罪犯 保證:“你 必定   一同  樂園 裏。”這    甚麽 意思?

耶穌       一起   苦刑柱  罪犯     話,從    我們 可以 知道 答案。那個 罪犯  耶穌 説:“你 領受 王權 以後,求  顧念 我。”耶穌    説:“我 今天 實在 告訴 你,你 必定   一同  樂園 裏。”(路加福音 23:39-43

耶穌    説,那個 罪犯     天堂 呢?不  的。那個   沒有 接受    聖靈  浸禮,因此  沒有“重生”,不 符合 進入 天國  條件。(約翰福音 3:3-6)耶穌  意思 其實 是,那個 罪犯  復活,而且     樂園  復活。那個 罪犯  猶太人,必定  熟悉 地上 樂園 這個 概念,因為 聖經      早已 記載,地上      伊甸園  樂園。(創世記 2:8)耶穌  承諾  那個 罪犯 知道,將來  一定 復活,在 成為 樂園  地球  居住。

另外,聖經  應許 説:“義人  不義     復活。”(使徒行傳 24:15)“不義  人”所  的,是 那些 生前 因為  認識 上帝  旨意,所以 未能 符合 上帝  正義 標準  人。耶穌 除了  復活 那個 不義  罪犯,也  復活   百萬 以至 億萬    人。這些     有生之年 認識 上帝,將來  地上  樂園 裏,他們   機會 學習 上帝  標準  聽從   吩咐,從而 證明 自己 愛戴 上帝。

 不義   復活   怎樣

不義   復活 後,上帝  根據 他們 以往  行為 審判 他們 嗎?不 會。羅馬書 6:7 説:“人  了,就 不用 擔負 罪責。”不義     時,已經  自己  罪過 付出  代價。因此,上帝  根據 他們 復活   行為,而   他們  沒有 認識 上帝      審判 他們。復活 後,他們  得到 甚麽 福分?

聖經  啟示錄 預告 未來  有“書卷”展開,這些 書卷 象徵 上帝  律法。不義   復活 後,會  機會 學習 這些 律法。之後,上帝 會“按照[他們]的 行為”,也 就是 他們 是否 遵從 上帝  律法  審判 他們。(啟示錄 20:12,13)對 不義    説,這  可能  他們 首次 真正  機會 學習 遵行 上帝  旨意,從而 符合  永生  資格。

   知道  這個 聖經 真理 後,都    上帝  信心,英淑 就是 其中  個。英淑  天主教 家庭 長大,是  虔誠  天主教徒,有些 家人  教士。她    成為 修女,於是     修道院。可是,修道院   一些 情況    失望,她  離開 了。此外,英淑    接受 地獄永火  教義,因為  覺得     烈火 熊熊  地獄   折磨,既  公平  沒有 愛心。

後來,一  耶和華見證人  英淑    聖經 經文:“活人 知道 自己  死,死人  毫無 知覺,再  沒有 酬勞”。(傳道書 9:5)聽  這個 基督徒  解釋 後,英淑   自己  祖先    地獄  受苦,而   沉睡,等候 復活      到。

英淑 知道     沒有   聖經  真理,她  記得 耶穌  過:“這 王國  好消息  傳遍  天下,對 所有 國族  見證;到時 終結    到。”(馬太福音 24:14)因此,現在  努力 傳講 這個 好消息,讓 别人   知道 聖經    美好 應許。

“上帝   偏心 的”

聖經 説:“上帝   偏心 的,無論 哪個 國族  人,只要 敬畏 他,行 正義,都   悦納。”(使徒行傳 10:34,35)由此可見,上帝  完全 公正 的。我們 可以     絶對  信心,因為 上帝“喜愛 正義  公正”。(詩篇 33:5