跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年6月

16世紀三個熱愛聖經的人找到甚麽真理?

16世紀三個熱愛聖經的人找到甚麽真理?

“真理  甚麽?”公元 1 世紀  猶地亞 總督 本丟·彼拉多  審訊 耶穌 時,曾 這樣  耶穌。(約翰福音 18:38)其實,彼拉多      認識 真理,他 這樣  只是  譏諷 耶穌。彼拉多 也許 認為,人人  可以 自行 判斷 甚麽  真理。今天      類似  看法,他們 認為  從小  灌輸 怎樣  標準,就  認為   標準   的。對於 甚麽  真理,根本 沒有 絶對  標準。

對於 甚麽  真理,16 世紀  歐洲 天主教徒  面對   艱難  選擇。一 方面,他們 從小    教導,教宗  權威  天主教會  教義   不容 質疑 的。另  方面,當時 宗教 改革 * 浪潮  歐洲 方興未艾,他們       宗教 主張。到底 應該 相信 哪個 主張 呢?他們 怎樣 判斷      真理 呢?

 時,有    決心   聖經  真理,本文  集中 講講 其中  個。 *     甚麽 方法 分辨 哪些  正確  道理,哪些  錯誤  主張 呢?他們   甚麽 真理 呢?讓 我們  看看。

 聖經     權威

德國人 沃爾夫岡·卡皮托    虔誠  年輕 教徒,曾經 攻讀 醫學、法律  神學。1512 年,他   教區 教士,後來 成為 美因茨 大主教  助手。

起初,卡皮托 嘗試 遊説 那些 支持 宗教 改革  人,希望 他們 不要 猛烈 抨擊 天主教  教義。可是 不久,他 自己  開始 支持 宗教 改革。歷史家 詹姆斯·基特爾森 説,卡皮托 認為,要 正確  衡量    宗教 主張,“最好 就是  聖經 作為 判斷  標準,因為   聖經   絶對 正確 的”。通過 查考 聖經,他   教會 主張  聖餐 變體論  尊崇 聖人  做法   符合 聖經 的。(請  附欄“  對證  聽見  ”)1523 年,他     大主教 工作  要職,並   當時 宗教 改革  中心 斯特拉斯堡 定居。

卡皮托  斯特拉斯堡   成為 宗教 異見 分子 聚集  地方,他們 無疑 常常 討論 信仰  教義   問題。雖然 有些 支持 宗教 改革   仍然 相信三位一體 教義,但 根據《宗教 改革 激進派》(英語)一  説,卡皮托  著作 卻“對 三位一體 教義 不置可否”。為甚麽 呢?因為 卡皮托   西班牙 神學家 米格爾·塞爾韋特(或  邁克爾·塞爾維特)引用 聖經 反駁 三位一體  文章,塞爾韋特    論據  卡皮托 心悦誠服,使    這個 教義   問題 的。 *

 時,人 如果 否認 三位一體  道理,就 可能  招致 殺身之禍,因此,卡皮托  公開 表達 自己  看法 方面,態度  審慎。不過,從   著作 可以  出,他   塞爾韋特 會面 之前,已經  三位一體  教義 半信半疑。一  天主教 教士 説,卡皮托    同道“暗中 討論 信仰     奧秘——至  神聖  三位一體 教義,並 否定  這個 信仰”。一  世紀 後,有    一些 反三位一體論  著名 作家,卡皮托   首位。

沃爾夫岡·卡皮托 認為,天主教會    缺失,就是“忽略  聖經”

卡皮托 相信 聖經  真理  來源。他 説:“我們 應該    聖經  基督  律法   神學    權威。”基特爾森 博士 説,卡皮托“堅決 認為,經院派 神學家    缺失,就是 忽略  聖經”。

   渴望 認識 真理  人,是 年輕  馬丁·塞拉里厄斯(又  馬丁·博爾豪斯),他   1526    卡皮托  家。

“傳授 關於 真神……的 知識”

馬丁·塞拉里厄斯   的《關於 上帝  作為》的 扉頁;他     聖經  衡量 教會  主張

塞拉里厄斯   1499 年,曾 攻讀 神學  哲學,是  勤奮  學生,後來  德國  維滕貝格 接受    教職。維滕貝格  宗教 改革  發源地,因此,塞拉里厄斯    認識  馬丁·路德  其他 試圖 改革 天主教會  人。塞拉里厄斯 怎樣 判斷 哪些      道理,哪些  聖經  真理 呢?

《宗教 改革 時期  教士》(英語)一  説,塞拉里厄斯 認為,人   正確  理解 聖經,就 必須“勤奮  仔細  閲讀 聖經,經常     經文 互相 對照,還  禱告  悔改”。塞拉里厄斯 通過 鑽研 聖經   哪些 真理 呢?

1527  7 月,塞拉里厄斯   的《關於 上帝  作為》出版,他    公開  自己    真理。他  教會    聖物,比如 聖餐   聖體,完全   象徵。羅賓·巴恩斯 教授 説,塞拉里厄斯    也“解釋  聖經  一些 預言,指  將來    規模  災殃  苦難,之後  宇宙  煥然一新,達到      境界,屆時 衆生  快樂 滿足。”(彼得後書 3:10-13

特别 值得 注意  是,塞拉里厄斯     談及 耶穌 基督  本質。雖然  沒有 直接 反駁 三位一體 這個 教義,但  把“天父”和“他  兒子 耶穌 基督”區别  來。他  耶穌  衆神  一,也  全能 上帝  其中   兒子。(約翰福音 10:34,35

羅伯特·華萊士    的《反三位一體論 著名 人物》(1850 年)中 説,塞拉里厄斯  著作, 寫作 方式    16 世紀 那些 支持 三位一體  著作。 * 有些 學者 因此 認為,塞拉里厄斯 必定  反對 這個 教義 的。有些   認為,塞拉里厄斯  上帝 任用,“向  傳授 關於 真神  基督  知識”。

希望 教會   正軌

大約  1527 年,神學家 約翰尼斯·坎帕尼斯    維滕貝格。坎帕尼斯    當代  偉大  學者  一。儘管   宗教 改革  中心,坎帕尼斯  發起 宗教 改革  馬丁·路德  提倡  道理   不滿。為甚麽 呢?

坎帕尼斯 反對 聖餐 變體論  聖體論。 * 作家 安德烈·塞格尼 説,坎帕尼斯 相信“[聖餐  的]餅 始終   餅,但   聖物,象徵 基督  肉身”。1529   馬爾堡 會議,正  為了 討論 上述 問題  舉行 的,但 人們   坎帕尼斯    發表      得。之後,他    維滕貝格 其他 支持 宗教 改革   排擠。

約翰尼斯·坎帕尼斯    的《回  正軌》一  中,對 三位一體 教義   質疑

 支持 宗教 改革    不滿 的,是 坎帕尼斯  父、子、聖靈  看法。坎帕尼斯    的《回  正軌》(1532 年)一  中,指  耶穌    父親       個體。他 説,父  子“是 合一 的”,所   只是 他們 關係 密不可分,就  夫妻 雖然 是“一體”,關係 非常 密切,但 仍然    人。(約翰福音 10:30;馬太福音 19:5)坎帕尼斯 説,聖經  談及   權力     時候,也   丈夫  妻子  關係   比喻:“男人  女人  頭,上帝  基督  頭。”(哥林多前書 11:3

聖靈  怎樣 呢?坎帕尼斯 同樣  聖經 作為 根據,説:“沒有 任何 經文 支持 聖靈     位格……聖經     聖靈,都   上帝 通過    發揮 力量,準備  實現     一切 事。”(創世記 1:2

路德 指責 坎帕尼斯 褻瀆 上帝,是 上帝 兒子  敵人。另   支持 宗教 改革   甚至 要求  坎帕尼斯 處死。可是,坎帕尼斯 沒有 退縮。《宗教 改革 激進派》説:“坎帕尼斯 深信,天主教會  所以  墮落,是 因為 沒有 按照 聖經  使徒   解釋  理解 上帝    本質。”

坎帕尼斯     創立   宗教 組織。他  自己 曾“在   教派  所有 異端 分子 中”尋找 真理,卻 徒勞無功。因此  希望 天主教會    正軌,重新 確立 正確  基督教 教義。可是,教會 逮捕  坎帕尼斯,把    也許 20 年。歷史家 相信,他   大約 1575 年。

 “凡     明”

卡皮托、塞拉里厄斯、坎帕尼斯  當代  其他 一些 人,都 因為 勤懇 鑽研 聖經,得以  真理  謬誤 區分  來。雖然 這些 尋求 真理    得到  結論   完全 符合 聖經,但 他們 謙卑  查考 聖經,珍視 自己    真理,這樣  態度 確實 值得 欣賞。

使徒 保羅 勸勉 其他 基督徒 説:“凡     明。美好  事,就  謹守。”(帖撒羅尼迦前書 5:21)為了 幫助  尋找 真理,耶和華見證人 出版 《辨明 聖經  真理》  書。

^ 3段 1517 年,由於     反抗 羅馬 天主教會,宗教 改革 運動  歐洲 展開,基督新教    教派  應運而生。

^ 4段  耶和華見證人 出版 的《耶和華見證人——上帝 王國  宣揚者》44   附欄“  兩樣 一齊 長,等  收割”。

^ 8段  耶和華見證人 出版 的《警醒!》2006  5  刊《邁克爾·塞爾維特——獨自 尋找 真理  》一 文。

^ 17段    出,塞拉里厄斯  首字母 小寫 的“神”(deus)來  基督,首字母 大寫 的“神”(Deus)則 惟獨    至高  上帝。

^ 20段 聖體論   馬丁·路德   的,他 認為 聖餐       耶穌  肉身   共存。