跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年6月

 封面 專題 | 上帝  吸煙  看法

蔓延全球的“流行病”

蔓延全球的“流行病”

煙草   無情  殺手。

  •   世紀,它    1億 人;

  •       大約 600萬  性命;

  • 平均  6           上。

而且,情況 沒有 任何 好轉  迹象。

一些 權威 組織 估計,如果 目前  趨勢    話,到  2030 年,煙草  全球 導致  死亡 人數      800萬。他們 預測,到  21 世紀 末,將 累計  10億   吸煙  死亡。

煙草 不單    煙民  性命,也  影響  他們  家人,使 這些  承受 喪親    失去    經濟 支柱。此外,每    60萬  非吸煙者    二手煙  死亡。吸煙  禍害 導致 公共 醫療 開支 上升,這些 開支 最終 還是  轉嫁    市民。

社區 一旦 爆發 流行病,醫生  迅速 尋求 治療  方法,但     同,這 種“流行病”很 容易    好,治療 方法   大多數   知道 的。世界 衛生 組織 總幹事 陳馮富珍 説:“煙草  禍害 完全  人為 的,只要    政府  民間 團體 同心協力,情況  可以 扭轉 過來。”

近年,各  熱烈 響應  煙,積極 程度 前所未有。到 2012  8 月,已經  大約 175  國家 同意 實行   措施。 * 可是,一些 强大  力量  繼續 助長   蔓延。每  煙草業  投放   十億   金錢   廣告,去 吸引    吸煙,尤其  發展中國家  婦女  年輕人。此外,煙癮      的,因此,在 目前 全球 十億  煙民 中,大 部分  可能    吸煙  喪命。除非      煙,不然 死亡 人數  接着  40    大幅 上升。

由於 廣告  煙癮  影響,很    難以 擺脱 吸煙  惡習,直子 就是 其中  一。直子 十幾   已經 開始  煙。她 常常   電視、電影  廣告     煙,就 以為   可以 使 自己   魅力。雖然   父母    肺癌,但  還是 繼續  煙,即使 後來     女兒,她  沒有 改變。她 説:“那 時候,我 擔心 自己   肺癌,也 擔心 孩子  健康,但  怎麽  無法  煙。我 以為 自己 永遠     了。”

不過,直子 後來      强大  動力,使  能够   煙癮。世上  許許多多       來源 得到 力量,因此 能够 拒絶 煙草  引誘。這  動力   哪裏?請     文章。

^ 11段  措施 包括:教育 國民 認識 吸煙  禍害;限制 煙草業  行銷 手法;提高 煙草税;提供   支援 服務。