跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年6月

你有沒有嘗過“叫人得生命的食物”?

你有沒有嘗過“叫人得生命的食物”?

  遊客 剛剛 遊覽  古城 伯利恆  一些 歷史 遺迹,現在 他們 飢腸轆轆,很   一點 當地  特色 美食。其中   遊客 看見   餐廳 售賣 炸鷹嘴豆泥丸子三明治,這  三明治   鷹嘴豆泥、番茄、洋葱  其他 蔬菜,填  口袋餅 一起  的。吃    美味  小吃 後,他們 恢復  體力,就 繼續 當日  行程。

這些 遊客 也許  知道,口袋餅 雖然 外表 平凡,卻  他們      歷史  悠久  東西  一。伯利恆  意思 是“食物  家”或“餅  家”。餅   食物  中東 一帶 已經  幾千  歷史。(路得記 1:22;2:14)今天,口袋餅  伯利恆人       餅。

 差不多 4000      天,於 伯利恆      地方,亞伯拉罕  妻子 撒拉   一些“圓餅”,給   突然    客人 吃。(創世記 18:6)撒拉   的“上等 麪粉”,可能  小麥粉  大麥粉。當時,撒拉 匆匆忙忙    麪團,之後 也許  麪團       石頭   熟。(列王紀上 19:6

   記載 可以  出,亞伯拉罕    自己  麪、揉     的。在 他們  老家 吾珥,人們 常常    餅,但 由於 他們   到處 遷徙,所以 撒拉    僕人   使用 烤爐。此外,她   手磨、臼、杵  工具,把 當地 出産  麥子  碎、磨 細,才    上等  麪粉,可見    吃力  工作。

  世紀 後,摩西律法規定 以色列人    欠債人    抵押,因為  等於   對方 的“性命”或   為生  東西。(申命記 24:6)上帝 知道,磨 對於   家庭  重要,沒有  磨,人     餅,那  等於  東西  了。(請  附欄“ 聖經 時代   怎樣     ”)

餅——滋養 人心  食物

 聖經 原文 中,“餅”一  出現  超過 350 次,聖經 執筆者  常常 用“餅”來   食物。耶穌 説,事奉 上帝   可以 滿懷 信心   上帝 祈求:“我們 今天    食物,求  今天   我們”。(馬太福音 6:11)這  經文  的“食物”一 詞,原文  字面 意思 是“餅”。耶穌     顯示,我們 可以 相信 上帝    我們 生活  基本 需要。(詩篇 37:25

然而,有些 東西    食物 重要  多。耶穌 説:“人 活着 不可   食物,倒   耶和華         話。”(馬太福音 4:4)在 這裏,耶穌 引用    經文,這  經文 寫成 時,以色列人 須要 完全 倚靠 上帝  供應。以色列人 離開 埃及  進入 西奈 曠野 大約    後,身邊  糧食 快要  完。他們  擔心 自己   乾旱 荒蕪  曠野   死,就 喃喃 埋怨,説 要是  埃及,他們   足够  食物 可以  飽。(出埃及記 16:1-3

埃及    其他 食物,想必   吃。在 摩西  日子,埃及  製餅師    各式各樣  餅。耶和華 當然      子民  餓,他 答應 會“從 天上  食物”給 以色列人。第   清晨,上帝   食物 果然 出現 了,那   種“細小 薄脆  東西”,看      露水。以色列人    看見 這樣  東西,就 彼此 問:“這  甚麽 東西?”摩西  他們 説:“這 就是 耶和華   你們   食物。”他們    食物  嗎哪 *。在 接着  40 年,嗎哪 一直 維持  他們  生命。(出埃及記 16:4,13-15,31

以色列人 看見 上帝 施行 奇迹   嗎哪,起初 肯定  驚喜。嗎哪  味道“好像 蜜餅”,而且 供應 充足,足以  人人   飽。(出埃及記 16:18)可是,後來 以色列人 開始 懷念 自己  埃及 時,可以       種類  食物,就 抱怨 説:“我們 眼前 除了 嗎哪,甚麽  沒有。”(民數記 11:6)之後,他們  憤憤  説:“這麽   食物,我們     了。”(民數記 21:5)以色列人 竟然 厭惡    自“天上  食物”!(詩篇 105:40

   生命  食物

以色列人 忘恩負義,厭惡 上帝    嗎哪。這  我們  出,人  容易  覺得  食物   理所當然 的。耶穌  借用 嗎哪  比喻   非常 特别  食物,這  食物  我們 萬萬   輕視 的,因為     得到 永遠  福樂。

  次,耶穌  一些  説:“我 就是 生命  食物。你們  祖宗  曠野   嗎哪,還是  了。這        食物[或  餅]。誰  了,誰   死。我     降、叫   生命  食物。誰     食物,誰  永遠 活着。我 將要   食物 就是   肉,是 為了 世人  生命   的。”(約翰福音 6:48-51

 當時,許多 在場      耶穌       食物  比喻  自己。這樣  比喻  貼切,為甚麽 呢?餅  猶太人      食物,以色列人  曠野  40    一直   嗎哪 維持 生命。嗎哪 雖然   天上    食物,卻     永生;相反,耶穌    生命,就   信從      永遠  生命。因此,他 完全 稱得上 是“叫   生命  食物”。

 覺得   時候,也許   一兩  餅,也  感謝 上帝   你“今天    食物”。(馬太福音 6:11)我們 不但 應該 為了 美味  食物 感激 上帝,也  感激 耶穌 基督  我們    事,謹記   是“叫   生命  食物”。

我們 怎樣    表明 自己  珍惜“叫   生命  食物”,不  摩西 時代 那些 忘恩負義  以色列人 那樣,把 上帝    食物   理所當然 呢?耶穌 説:“你們  我,就  遵守   誡命。”(約翰福音 14:15)我們 服從 耶穌  命令,就  永遠  下去,可以 繼續 享用 美味    其他 食物 了。(申命記 12:7

^ 10段 “嗎哪”一   可能   希伯來 語詞“man hu”(曼·胡),意思 是“這  甚麽?”。