跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年5月

 信心典範 | 馬利亞

從極度的痛苦中振作起來

從極度的痛苦中振作起來

馬利亞地上,此刻痛苦無法言語形容。她兒子小時折磨去,死呼號仍然回蕩。當天正午開始,天空漆黑,這大地强烈震動起來。(馬太福音27:45,51)耶和華這樣世人知道,對於耶穌基督死,他任何更加傷痛。馬利亞或許感受點。

現在,陽光再次出現,驅散籠罩各各他(髑髏地)的黑暗。馬利亞兒子悲慟不已。(約翰福音19:17,25)她腦海也許充滿回憶,尤其33發生事。當天,她約瑟耶路撒冷聖殿兒子呈獻上帝之後,一西緬老人上帝啟示預言。他預告一些發生耶穌身上大事,也預告馬利亞遭受痛苦,有如一樣。(路加福音2:25-35)現在耶穌了,馬利亞完全明白這個預言意思。

馬利亞感受利劍一般痛苦

有些説,孩子離世人間痛苦、最痛苦事。死亡可怕仇敵,沒有能够避開傷害。(羅馬書5:12;哥林多前書15:26)經歷喪親能够振作起來嗎?讓我們看看,從耶穌開始傳道不久日子,馬利亞經歷怎樣考驗傷痛,她怎樣上帝信心克服這些考驗,以及我們可以身上甚麽。

“他吩咐你們甚麽,你們做”

首先,讓我們看看耶穌發生事。當時,在拿撒勒這個小鎮裏,人人談論施浸者約翰悔改信息。馬利亞兒子耶穌反應出,有些快要發生了。耶穌知道,自己時候離開家人,開始執行傳道職務。(馬太福音3:1,13)可是,耶穌離開馬利亞改變。為甚麽這樣呢?

時,馬利亞丈夫約瑟已經去世。這就是説,馬利亞早已經歷喪親痛。 * 耶穌除了為“木匠兒子”,也為“木匠”,顯然已經繼承父業,而且養家責任,要負擔至少弟妹生活。 *馬太福音13:55,56;馬可福音6:3)雖然耶穌可能訓練二弟雅各木匠,但耶穌長子,家沒有他,對始終影響。馬利亞擔子本來輕,現在面對轉變,她憂慮呢?也許會。不過值得關心問題是,當耶穌普通拿撒勒人成為基督,也就是聖經應許彌賽亞時, 馬利亞甚麽反應呢?我們看看聖經記載,就可以知道了。(約翰福音2:1-12

耶穌約翰那裏受浸後,就上帝膏立,成為彌賽亞。(路加福音3:21,22)之後,他開始揀選門徒。雖然耶穌工作緊迫,但仍然時間家人朋友一起參加喜慶活動。有次,他母親、門徒弟弟一起迦拿參加婚宴。迦拿小鎮,位於距離拿撒勒大約13公里(8英里)的山上。在婚宴中,馬利亞察覺有些問題發生了。也許看見新郎新娘家人緊張互相交換眼色,又交頭接耳,竊竊私語。原來他們了。猶太人好客見稱,如果婚宴賓客不够喝,不但大家掃興,主人家覺得丟臉。馬利亞同情他們處境,於是耶穌幫忙。

告訴耶穌:“他們沒有了。”她耶穌甚麽呢?聖經沒有説。不過,既然知道這個兒子成就許多偉大事,也許希望兒子現在施展能力。她耶穌可以理解為:“兒子,請他們吧。”耶穌回答必定馬利亞詫異。他説:“婦人,你為甚麽這樣呢?”有些覺得耶穌這樣敬,其實只是温和糾正母親。他提醒母親試圖左右執行彌賽亞職務方式,只天父耶和華指示怎麽做。

馬利亞向來善解人意,為人謙卑,她馬上接受兒子糾正。她那裏僕人説:“他吩咐你們甚麽,你們做。”馬利亞明白,自己沒有吩咐耶穌做事,相反,她其他聽從耶穌指示。至於耶穌,他下來顯示母親一樣,很同情新婚夫婦窘境。他施行自己神迹,把上等酒。於是,“他門徒信從他”。馬利亞信從耶穌。在中,耶穌只是兒子,而救主了。

父母可以馬利亞表現信心得到教益。雖然沒有養育耶穌那樣完美孩子,但不完美孩子長大成人,這個轉變父母考驗。兒女長大後,有些父母可能仍然他們小孩看待。這恰當的。(哥林多前書13:11)那麽,父母應該怎樣看待成年兒女呢?如果兒女基督徒話,要兒女知道真心信任他們,相信他們繼續聽從聖經教導得到耶和華福。父母表現謙卑,信任成年兒女,會兒女益處。在接着忙碌歲月,耶穌無疑感激母親馬利亞支持。

“他弟弟沒有信從他”

耶穌傳道期間,福音書怎麽馬利亞。不要忘記,馬利亞可能寡婦,家需要照顧孩子,即使跟隨耶穌以色列傳道,也可以理解的。(提摩太前書5:8)然而,她繼續沉思彌賽亞有關事,也繼續保持優良習慣,經常孩子猶太會堂參加聚會。(路加福音2:19,51;4:16

 次,耶穌拿撒勒會堂朗讀世紀預言,當時馬利亞可能在場。試想想,聽兒子宣布這個彌賽亞有關預言應驗身上,馬利亞必定興奮。可是,當看見拿撒勒鄉親信從耶穌,甚至他,肯定難過。(路加福音4:17-30

此外,眼見其他兒子相信耶穌,馬利亞肯定難受。我們約翰福音7:5可以出,那耶穌弟弟母親那樣相信耶穌彌賽亞。經文説:“他弟弟沒有信從他。”耶穌起碼妹妹,至於她們相信耶穌,聖經完全沒有提及。不過,馬利亞必定明白,生活信仰分裂家庭多麽容易事。她忠於上帝同時,也努力引導家人信從真理,但强迫他們接受自己觀點。

次,耶穌有些親人認為耶穌了,要他,他弟弟可能當中。(馬可福音3:21,31)馬利亞當然這麽想,但跟着兒子一起去。也許希望他們一些甚麽,從而耶穌産生一點信心。結果怎樣?雖然耶穌神迹,也教導認識許多美好真理,但馬利亞其他兒子仍然信從他。馬利亞因為他們內心剛硬有點生氣呢?也這個可能。

生活信仰分裂家庭呢?那麽,馬利亞榜樣必定鼓勵。她沒有放棄自己信仰親人。她他們出,她信仰能够內心安寧喜樂。此外,她盡力支持自己忠於上帝兒子。馬利亞想念耶穌嗎?她有時希望耶穌裏,一一起好好日子呢?就算有,她控制自己情緒,不自己多。對説,能够支持鼓勵耶穌光榮事。你這樣支持自己兒女,鼓勵他們事奉上帝生活首位嗎?

“你利劍一樣”

耶和華馬利亞信心獎賞呢?上帝忘記獎賞信心人,對馬利亞肯定例外。(希伯來書11:6)我們不妨想像一下,當馬利亞親耳别人耶穌演講內容時,她甚麽樣感覺。

耶穌許多比喻,可以約瑟馬利亞那裏得到優良教育

馬利亞兒子比喻時,腦海也許浮現耶穌小時候拿撒勒生活片段。比如説,耶穌比喻婦人打掃房子尋找失去銀幣、婦女麪、人點燈燈台等等。這些比喻,會馬利亞以往這些家事時,待那個耶穌呢?(路加福音11:33;15:8,9;17:35)當馬利亞聽見耶穌説,他容易的,他擔子輕省的,會回想許多下午,約瑟怎樣耶穌一些牲畜感到舒服呢?(馬太福音11:30)想耶和華自己這麽殊榮,可以養育未來彌賽亞,馬利亞必定感到心滿意足。此外,耶穌懂得善用日常事物情景教導認識重要道理,馬利亞想必欣幸自己能够偉大導師教導。

 同時,馬利亞一直謙卑。耶穌自始至終沒有抬舉她,更沒有别人崇拜她。有次,耶穌傳道時候,人群婦人高聲耶穌説,他母親榮幸懷胎他,真福。耶穌説:“不的。凡聽見上帝話語遵守人,才福!”(路加福音11:27,28)另次,耶穌講話時,有告訴耶穌,他母親弟弟了。耶穌説,那些遵行上帝旨意的,才真正母親弟兄。馬利亞沒有因此高興,她肯定明白耶穌意思,就是屬靈關係血緣關係重要多。(馬可福音3:32-35

不過,看見兒子苦刑柱上,受折磨去,馬利亞痛苦想必筆墨難以形容的。其中目擊耶穌處決使徒約翰,他自己執筆福音書細節。他馬利亞“站耶穌苦刑柱旁邊”。的確,沒有任何可以阻止慈母忠貞留守自己兒子身邊,直到兒子去。耶穌看見母親。雖然氣,每字,都忍受痛楚,但還是開口,叫使徒約翰照顧母親馬利亞。由於弟弟沒有信從他,所以沒有母親託付他們,而忠心門徒照顧。耶穌這樣我們樹立榜樣,表明敬拜上帝必須好好照顧親屬,尤其照顧他們屬靈需要。(約翰福音19:25-27

耶穌斷氣刻,馬利亞感受利劍一般痛苦,許多西緬預言應驗了。我們完全明白耶穌多麽悲痛,同樣,我們無法想像發生多麽快樂。那就是耶穌復活了!世上神迹發生了!後來,耶穌同母異父弟弟雅各顯現,很可能單獨顯現。馬利亞知道事,肯定特别高興。(哥林多前書15:7)耶穌顯現,想必大大改變雅各其他弟弟看法。他們後來相信耶穌基督,不久母親一起參加基督徒聚會,一起“恆切禱告”。(使徒行傳1:14)其中弟弟雅各猶大甚至成為聖經執筆者。

看見其他兒子成為忠心基督徒,馬利亞高興

聖經最後馬利亞時,説兒子一起參加聚會禱告。這個結尾多麽美好!馬利亞我們多麽傑出榜樣!由於信心,她能够極度痛苦振作起來,最後得到光榮獎賞。只要我們效法信心,無論這個世界我們傷害,我們同樣痛苦振作起來,並且獲得遠遠超過我們期望獎賞。

^ 8段 福音書記載耶穌12發生之後,再沒有提起約瑟,只耶穌母親弟妹。此外,福音書記載有些耶穌為“馬利亞兒子”,而約瑟兒子。(馬可福音6:3

^ 8段 約瑟耶穌生父,換言之耶穌弟弟妹妹耶穌同母異父。(馬太福音1:20