人人​都​會​想​到​未來,想​知道​自己​和​親人​將來​會​怎樣。很​多​人​都​想​過​以下​的​問題:“我​的​孩子​會​生活​在​一​個​更​好​的​世界​裏​嗎?地球​會​在​一​場​大災難​中​毀滅​嗎?現在​我​可以​做​些​甚麼,好​讓​自己​有​更​好​的​前途​呢?”我們​有​這些​疑問​是​很​正常​的,因為​人​與生俱來​就​渴望​過​安穩​的​生活,希望​對​未來​有​把握。如果​你​清楚​知道​將來​會​發生​的​事,就​能​在​心理​上​和​實際​上​作​妥​準備。

那麼,你​的​未來​究竟​會​怎麼樣​呢?有​沒​有​人​能夠​知道​呢?有些​專家​試圖​預測​未來,有​時候​他們​的​預測​挺​準確,但​很​多​時候​都​錯​了。另​一​方面,聖經​説​上帝​能夠​準確​地​預告​未來​的​事。以賽亞書​46:10​説:“[上帝]從​起初​就​指明​末後​的​事,在​古時​就​説​出​未來​的​事。”上帝​的​預言​的​應驗率​有​多​高​呢?

上帝​的​預言​的​應驗率

上帝​在​古代​説​的​預言​的​應驗率​有​多​高,跟​你​有​甚麼​關係​呢?打​個​比方,如果​你​發覺​某​個​氣象台​的​天氣​預告​一直​很​準確,而且​每​天​都​那麼​準確,你​大概​會​覺得​他們​很​棒,也​會​留意​他們​怎樣​預告​明天​的​天氣。同樣,假如​你​知道​上帝​以往​所​預告​的​事​百分之百​應驗​了,想必​你​會​很​想​知道​他​怎樣​預告​你​的​未來。

古​尼尼微​的​廢墟​中​一​道​重建​了​的​城牆

一​個​大城​會​被​摧毀:

如果​有​人​預告​一​個​已經​稱霸​了​許多​世紀​的​大城​快要​被​摧毀,而​這​件​事​真​的​準確​地​應驗​了,這個​人​肯定​很​了不起。上帝​正​是​作​了​這樣​的​一​個​預言。他​通過​一​個​代表​預告​亞述​的​首都​尼尼微城​將​會​荒涼。(西番雅書​2:13-15 根據​歷史家​的​記載,在​公元前​7​世紀,很​可能​就是​上帝​作​出​上述​預言​大約​15​年​後,巴比倫人​和​米底亞人​進攻​尼尼微,推翻​了​亞述​的​政權。請​留意,上帝​説​尼尼微​會“荒涼​乾旱,恍​如​曠野”。這​一​點​有​沒​有​應驗​呢?有。這個​城​佔​地​500​多​平方公里(200​平方英里),按理​説​來​征服者​應該​會​保全​和​繼續​利用​這個​城,但​他們​卻​把​這個​城​摧毀​了。試問,有​任何​政治​分析家​能​説​出​這麼​準確​的​預言​嗎?

有​誰​敢​在​事前​200​多​年​就​預告,某​個​統治者​會​征服​一​個​世界霸權,但​後來​他​的​帝國​會​一​分​為​四​呢?這麼​特別​的​預言​如果​應驗​了,説​預言​的​人​肯定​會​聲名大噪。上帝​的​先知​但以理​就​説​了​這麼​一​個​預言。他​預告​米底亞​-​波斯​會​被​希臘​迅速​征服,希臘王​得勝​後​會​強盛​起來,但​他​的​統治​會​隨即​終止。之後,“有​四​個​王國​從​他​的​民族​中​起來,只是​沒有​他​那樣​的​權勢”。(但以理書​8:5-8,20-22)但以理​死後​200​多​年,亞歷山大​大帝​成為​希臘王,他​打敗​了​米底亞​-​波斯,並​把​希臘​帝國​的​版圖,擴展​至​現今​巴基斯坦​境​內​的​印度河。可是,他​32​歲​那​年​突然​去世,帝國​被​他​手下​的​四​個​將軍​瓜分。要不是​得到​一​位​智慧​比​凡人​高超​的​個體​的​指示,誰​能​説​出​這麼​詳細​而且​準確​的​預言​呢?

上帝​的​先知​在​聖經​裏​詳細​地​預告​了​巴比倫​陷落​的​經過,他們​的​預言​全都​準確​地​應驗​了

一​個​帝國​將​會​覆亡:

如果​有​人​能​在​某​人​出生​前​很​久,就​準確​地​説​出​他​的​名字​和​他​會​推翻​一​個​世界霸權,甚至​説​出​他​會​用​甚麼​非​一般​的​策略​去​打敗​那個​霸權,這​不​是​很​神奇​嗎?上帝​預言,一​個​叫​居魯士​的​人​會​征服​一​個​國家,釋放​被​擄​到​那裏​的​猶太人,並​支持​猶太人​重建​他們​的​聖殿。上帝​也​預告,居魯士​採用​的​策略​之​一​是​使​河流​乾涸,而且​他​所​攻打​的​城​的​城門​會​打開,使​他 能​迅速​攻陷​那​座​城。(以賽亞書​44:27-45:2)這個​預言​所​包含​的​種種​細節​有​沒​有​應驗​呢?歷史家​證實,居魯士​確實​征服​了​巴比倫​帝國​的​首都​巴比倫城,消滅​了​這個​帝國。在​攻打​巴比倫城​期間,居魯士​的​軍隊​成就​了​工程學​上​的​一​項​偉舉,把​巴比倫​的​一​條​河​改道,使​河水​越來越​淺。另外,軍隊​攻​城​時,城門​是​打開​的。攻佔​這​座​城​後,居魯士​釋放​了​城​裏​的​猶太人,並​頒令​准許​他們​重建​耶路撒冷​的​聖殿。此​舉​可謂​極​不​尋常,因為​居魯士​並​不​信奉​猶太人​的​上帝。(以斯拉記​1:1-3)要​把​這​件​歷史​事件​中​的​各​個​細節​在​事前​就​説​出來,除了​上帝​還​有​誰​能​做​到​呢?

上面​提​到​的​三​個​例子​説明,上帝​能夠​準確​地​預告​未來,而且​百​無​一​誤。以色列人​的​領袖​約書亞​曾​對​他​的​同胞​説:“你們​心底​裏​清楚​知道,你們​也​完全​明白,你們​的​上帝​耶和華​應許​賜​福​給​你們​的​一切​話,沒有​一​句​落空,全都​為​你們​實現​了,一​句​也​沒有​落空。”(約書亞記​23:1,2,14)當日​的​以色列人​清楚​看​出​上帝​的​預言​和​應許​全都​實現​了,這​是​沒有​人​能夠​否認​的​事實。為甚麼​上帝​的​預言​總​能​應驗​呢?因為​上帝​跟​人​有​很​大​的​分別。分別​在​哪裏​呢?知道​答案​對​你​十分​重要,因為​上帝​也​説​了​一些​關係​到​你​的​預言,而且​這些​預言​不久​就​會​實現。

上帝​的​預言​與​人​所​作​的​預測

人​所​作​的​預測​往往​都​是​根據​他們​有限​的​知識,通過​科學​研究,對​現​有​的​數據、趨勢​進行​分析,甚至​是​根據“超自然​感應”推斷​出來​的。作​出​預測​以後,他們​除了​靜觀​其​變,一般​來​説​就​甚麼​都​做​不了。(箴言​27:1

上帝​跟​人​截然不同,他​甚麼​都​知道,也​完全​了解​大自然​和​人類​的​思想​行為​模式。所以,他​能​預知​某​個​人​或​某​個​國家​會​採取​的​行動,只要​他​覺得​有​需要​就​會​這麼​做。此外,上帝​還​能​控制​和​改變​事態​發展,使​事情​像​他​預告​的​那樣​發生。上帝​説,他​口​中​所​出​的​話“不​會​無​功​而​還……凡[他]説​過​要​做​的,總​會​成功”。(以賽亞書​55:11)因此,上帝​預言​某​些​事​的​時候,有時​更​像​在​宣布​已經​發生​的​事,因為​他​能夠​確保​自己​預告​的​事​一定​發生。

你​的​未來

現在,你​知道​誰​能​準確​地​預告​你​和​你​親人​的​未來​了​嗎?如果​你​預先​知道​一​場​大​風暴​快要​來臨,就​可以​採取​行動,確保​自己​和​家人​的​安全。同樣,聖經​的​預言​也​可以​幫助​你​保全​自己​和​家人​的​性命。上帝​預告,這個​世界​不久​就​會​經歷​翻天覆地​的​改變。(請​看​附欄“ 上帝​預告​未來​會​發生​的​事”)上帝​預告​的​事,跟​許多“專家”的​預測​完全​不​同。

你​大​可以​把​這個​世界​將要​經歷​的​事​看做​一​個​已經​寫​好​的​劇本,故事​的​結局​是​你​可以​知道​的。上帝​説:“我​從​起初​就​指明​末後​的​事……我​説:‘我​的​旨意​必​立定。凡​我​所​喜悅​的,我​必​實現。’”(以賽亞書​46:10)沒錯,一​個​光明​的​前途​正​等待​着​你​和​你​的​家人。不妨​問問​耶和華見證人,聖經​預告​了​哪些​將要​發生​的​事。耶和華見證人​沒有​甚麼​特異​功能​或​特殊​的​預知​能力,也​沒有​得到​甚麼​超自然​的​啟示。不過,他們​由於仔細​查考​過​聖經,所以​能夠​根據​聖經​告訴​你,上帝​已經​為​你​準備​了​甚麼​美好​的​福分。