跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年4月

托馬斯·埃姆林——他褻瀆上帝還是捍衛真理?

托馬斯·埃姆林——他褻瀆上帝還是捍衛真理?

托馬斯·埃姆林誰?為甚麽能够勇於維護真理?我們身上甚麽?

知道答案,我們需要了解一下17世紀末、18世紀英國愛爾蘭宗教情況。當時英國聖公會擁有權力,但信奉基督新教團體信徒英國聖公會十分不滿。

誰?

托馬斯·埃姆林就是宗教氛圍出生的。1663527日,埃姆林英國林肯郡斯坦福德。19年,他公開講道。後來,他倫敦伯爵夫人聘用牧師,之後愛爾蘭貝爾法斯特。

貝爾法斯特,埃姆林成為教區牧師。後來,他都柏林好幾地方牧師。

為甚麽褻瀆上帝?

日子,埃姆林細心查考聖經,並開始懷疑自己一直相信三位一體教義是否正確。接着,他仔細鑽研福音書,之後深信三位一體符合聖經的。

埃姆林沒有立刻自己真理告訴别人,但都柏林教堂,有些留意講道沒有三位一體。埃姆林意識到,其他喜歡三位一體看法。他道:“我一旦自己想法出來,就肯定繼續這裏牧師。”17026月,他同事質問為甚麽講道絶口三位一體。他坦然承認自己相信這個教義了,並辭職。

埃姆林著作,他引述經文,證明耶穌可能至高上帝

後,埃姆林離開愛爾蘭都柏林,前往英格蘭。不過,10星期都柏林,打算那裏處理一些私人事務,再倫敦定居。在都柏林逗留期間,他出版了《考查耶穌基督事迹心得》一書,為自己觀點辯護。在中,他根據聖經確鑿理由,解釋耶穌為甚麽可能至高上帝。此觸怒都柏林教堂信衆。於是,埃姆林正式起訴。

埃姆林逮捕後,於1703614都柏林法院審。埃姆林的《審訊真實紀錄》一説,他所以起訴,是“因為撰寫出版書;起訴書説[他]在褻瀆上帝,邪惡主張耶穌基督上帝平等的”。事實上,這公平審訊。當時,愛爾蘭聖公會主教法官一起主持 審訊,他們不許埃姆林辯。著名律師理查德·萊文斯告訴埃姆林,他一樣趕盡殺絶,别妄想得到法律保護。到審訊尾聲,愛爾蘭首席大法官理查德·派恩陪審團説,如果他們出“正確”的裁決,“主教那裏”,意思也許是,他們懲罰。

“我為了[上帝]的真理榮耀受苦的。”——托馬斯·埃姆林

埃姆林罪名成立。副檢察長建議埃姆林撤銷自己證詞,但拒絶了。結果,埃姆林罰款監禁年。由於罰款,他刑期滿以後獄,後來朋友當局請求減低罰款,他入獄後,於1705721獲釋。埃姆林由於自己屈辱,不禁話:“我為了[上帝]的真理榮耀受苦的。”

之後,埃姆林倫敦,在那裏結識聖經學者威廉·惠斯頓。跟埃姆林一樣,惠斯頓因為發表著作,把自己聖經真理公諸於世,所以排擠。惠斯頓十分尊敬埃姆林,還所有信奉基督教迫害信徒當中,埃姆林值得欽佩的。

為甚麽認同上帝三位一體的?

威廉·惠斯頓尊重學者牛頓一樣,埃姆林發現《亞大納西信經》所闡述三位一體教義沒有聖經根據。他説:“經過認真思考仔細鑽研聖經後,我發覺自己應該改變三位一體看法。”他認為“惟有耶穌基督上帝,也就是耶穌父親,才至高主宰”。

為甚麽埃姆林這樣結論?他發現經文顯示耶穌天父,以下一些例子(引號埃姆林經文評論):

  •  約翰福音17:3:“基督沒有上帝,至高上帝獨一上帝。”天父獨一真神。

  •  約翰福音5:30:“兒子遵行天父旨意,而自己旨意。”

  •  約翰福音5:26:“他生命天父的。”

  •  以弗所書1:3:“耶穌基督上帝兒子,天父沒有上帝父親,反而耶穌父親。”

埃姆林研究所有證據後,以非常肯定口吻説:“聖經沒有任何經文明確父親、兒子聖靈一體的,或他們上帝,也沒有任何經文可以誤解這樣意思。”

我們甚麽?

今天,很挺身維護聖經真理,但埃姆林這樣勇氣。他曾經説:“一要是出,某道理聖經清晰主張,卻承認這些重要真理,那麽閲讀聖經尋找真理甚麽意義呢?”埃姆林堅決擁護真理,絶妥協。

埃姆林其他追求真理樹立榜樣,我們應該想想,自己是否願意不顧别人譏嘲反對,決心擁護真理。我們不妨問問自己:“對説,得到别人稱讚尊敬重要,還是維護聖經真理重要呢?”