跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年4月

你知不知道?

你知不知道?

羅馬時代奴隸怎樣對待?

羅馬帝國時代奴隸項圈

羅馬帝國,很戰俘綁架奴。一般説,這些以後返回家鄉家人聚。

礦場工作奴隸勞累死,農奴家奴情況稍為一點。有些他們奴隸項圈,項圈項圈牌子話,説明如果這個奴隸逃跑,抓交還得到酬勞。那些屢次逃跑奴隸,額標記,通常拉丁字母F,意思逃奴。

聖經腓利門書到,使徒保羅潛逃奴隸奧尼西慕主人腓利門那裏。雖然按照法律,腓利門嚴懲奧尼西慕,但保羅還是腓利門基於基督徒愛心保羅交情,“好好接待”奧尼西慕。(腓利門書10,11,15-18

為甚麽古代腓尼基紫色染料那麽有名?

腓尼基所在地大約相當今天黎巴嫩。那裏紫色染料出名,叫泰爾紫,這個名稱腓尼基泰爾城。聖經記載,有泰爾巧匠懂得用“紫紅色線”織布,古代以色列所羅門這個巧匠布料裝飾聖殿。(歷代志下2:13,14

泰爾紫古代珍貴染料,主要因為生産染料工序非常繁複。首先,漁夫必須採集大量骨螺 *,因為衣服1萬2000骨螺。工人螺殼裏面軟體動物分開,好染料腺體。接着,製染料工人這些腺體鹽,並日光晾曬天,然後大鍋裏,用海水慢火天。

好幾百年時間,腓尼基人貿易開拓殖民地,得以繼續生産售賣泰爾紫。在地中海一帶,甚至西班牙加的斯,都一些腓尼基染料業有關文物出土。

^ 8段螺殼58厘米(2-3英寸)。