跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年3月

 人物 生平

身體軟弱,內心堅強

身體軟弱,內心堅強

別人 看見   29 公斤(65 磅)的    輪椅 上,大概   覺得    堅強  人。我  身體 雖然 越來越 衰弱,但   內在  力量,我   積極  面對 生活。我  身體 為甚麼 那麼 虛弱,我  內心  為甚麼 能夠 保持 堅強?讓   告訴  吧。

  

  童年    快樂  回憶。那 時候,我  爸爸 媽媽   法國 南部  鄉間。我     房子,還 記得 爸爸       鞦韆,我  喜歡  花園     去。1966 年,耶和華見證人 經常  我們 家,每    爸爸   久。7   後,爸爸  決定 成為 耶和華見證人,媽媽      同樣  決定。爸爸 媽媽 悉心 照顧 我,給      溫暖  家。

  父母  老家 西班牙  不久,身體    問題。我    腳腕子    厲害,好像    一樣。接着  年,我     醫生,之後     有名  風濕病 專家。他   看病 以後,語氣 凝重  說:“太  了。”媽媽      起來。在 這個 冷冰冰  診室 裏,我   一些  陌生  詞語,比如 甚麼“自體 免疫性 疾病”“兒童 類風濕 關節炎” *等等。那 時候   10 歲,聽   這些 名詞,但     自己    嚴重。

  聽從 醫生  建議,把    兒童 療養院 接受 治療。我   療養院,看見   陰森  建築物   害怕。院   規矩  嚴格,修女    頭髮  去,替  穿     難看  衣服。我 想:“我 怎麼    這樣  地方?”想    眼淚    下來。

感受  耶和華  照顧

從小     我,人   崇拜 耶和華,所以    參加 療養院   天主教 儀式。可是,修女  明白  為甚麼 這麼 堅持。我 懇求 耶和華 不要 捨棄 我,然後    感受  耶和華  保護。我 覺得 自己     慈父    那麼 溫暖  安全。

療養院 容許    週末  看看 我。他們   一些 聖經 書刊  我,幫助   信仰  保持 堅定。療養院 一般   小孩  自己  書,可是 由於 修女 通融,我 可以  聖經  聖經 書刊。我     聖經,也   其他 女孩   自己  希望,就是  地上  樂園 永遠  下去,到時  沒有   生病。(啟示錄 21:3,4)我  療養院    日子,雖然 有時 感到  孤單、很 難過,但   耶和華  信心  越來越 強。

  漫長    月,醫生 終於   回家。雖然 病情 沒有 好轉,但 能夠     身邊,我 已經  高興。我  關節 變形 越來越 厲害,也 越來越 疼。到 十幾  時,我  身體 已經 非常 虛弱,但  還是  14      浸,決心 一生 盡力 事奉 天父。不過,有時  覺得 上帝 沒有 幫助 我。我  上帝 禱告 說:“為甚麼 偏偏   呢?求     吧。難道      多麼 痛苦 嗎?”

   說,青春期   難熬  階段。我  接受 自己    過來 這個 事實,而且   容易  自己  朋友 比較,很 羨慕 他們 身體 健康,精力 充沛。我    自卑   內向,幸好 家人  朋友  鼓勵 我、幫助 我。阿莉西亞      20   基督徒 姊妹,她 幫助    關心 別人,而      自己  病。她 確實     朋友。

盡力   意義  生活

 18   年,病情 再次 惡化,就  參加 基督徒 聚會    精疲力竭。可是,只要 身體 狀況 稍為  一點,我   仔細  研讀 聖經。讀  約伯記  詩篇 後,我   今天 耶和華 主要 照顧    我們  身體 健康,而  我們  屬靈 健康,讓 我們    保持 良好  關係。另外,由於 經常 禱告,我 得到 了“超凡  力量”和“超越    理解 的[平安]”。(哥林多後書 4:7;腓立比書 4:6,7

  22 歲,我 開始  輪椅,看   輩子    輪椅 代步。我  害怕 別人   理會 我,只         輪椅  病懨懨  女人。不過,我    因“禍”得 福,因為   輪椅 後,我   一點 活動  自由。一   伊莎貝爾  朋友  鼓勵 我,撥       一起  60  小時 傳道。

起初,我 覺得  簡直   開玩笑。不過,我 還是  耶和華 求助,靠    家人、朋友  幫助,我 竟然   了。那個   忙碌     快,之後  發現,我 面對   時候   那麼 害怕  侷促 不安 了。我    傳道,並  1996  成為 正規 先驅,每     90  小時 傳道。這   一生     明智  決定。做  先驅 後,我  上帝  親近,身體   以前 好。而且,我 可以 通過 傳道  許多  談及   信仰,還  幫助 一些  成為 上帝  朋友。

耶和華 一直 扶持 

2001  夏天,我   嚴重 車禍,雙腳    了。我   醫院  病床 上,疼   厲害。我  心裏 熱切   上帝 禱告:“耶和華 啊,求  不要 離棄 我!”就   時候,附近   病床   病人  我:“你  耶和華見證人 嗎?”我 當時  說話  力氣  沒有,只  點點 頭。她 說:“我 認識 你們。我 常常  你們  雜誌 啊。”聽   這樣 說,我 感到  安慰。想不到,我 當時 那個 樣子    耶和華  見證 呢!

 稍為   一點,就     傳道。我 雙腳   石膏,坐  輪椅 上,讓 媽媽     病房  其他 病人   邊,跟 他們 交談。我們       病人 聊,問候 他們,送 一些 書刊  他們。這樣  往往    累,但 耶和華    力量,讓   堅持 下去。

 父母 合照,2003 

 過去  年,我 身上  痛楚 有增無減,爸爸  去世    非常 傷心。可是,我 仍然 能夠 保持 思想 積極。方法  甚麼 呢?首先,我  可能  親友  一起,這樣       自己  難題 了。我     時候,通常  研讀 聖經,或者  電話   傳道。

  不時   眼睛,打開 心裏    窗,去 看看 上帝 應許  新世界

    生活  一些 簡單   尋找 樂趣,比如 享受    微風,聞聞 芬芳  花朵。我  感激 上帝   這些 美好  東西。幽默感   管用。一 天,我  朋友  外面 傳道,她 本來   我,但    下來   東西  時候,突然     輪椅  斜坡   下去,最後       路邊   上。起初 我們     了,但 發現 沒有 甚麼 嚴重  事,就  哈哈   起來。

 的確  許多     事,我  這些  叫做 將要 實現  願望。我  不時   眼睛,打開 心裏    窗,去 看看 上帝 應許  新世界。(彼得後書 3:13)我 看見 自己 再次 擁有 健康  身體,想   哪兒    哪兒,可以 盡情 享受 生活。我 謹記  大衛     話:“要 仰望 耶和華。你  勇敢,心裏 剛強。”(詩篇 27:14)沒錯,我  身體 的確 越來越 虛弱,但 耶和華  使    剛強。

^ 6段 兒童 類風濕 關節炎    兒童 慢性病,患者  免疫系統 攻擊  破壞 體內  健康 組織,引起 疼痛  關節 腫脹。