跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年3月

宗教聯合運動是團結人類的方法嗎?

宗教聯合運動是團結人類的方法嗎?

“宗教 使 人類 團結 還是 分裂?”《悉尼 先驅 晨報》(英語)向 讀者   這個 問題。在 願意 表達 意見   當中,有 大約    89  認為 宗教   分裂。

可是,支持 宗教 聯合 運動        看法。跨 信仰 青年 核心 組織  創辦人 埃布·派特爾 說:“請   哪個 宗教  認為  應該 扶助 弱者、保護 環境、有 博愛 精神 呢?”

 時候,佛教徒、天主教徒、基督新教徒、印度教徒、伊斯蘭教徒  其他 宗教  信徒,會 合力 打擊 貧窮,爭取 人權,反對 使用 地雷,或 引起 社會  環境 問題  關注。有些 宗教 團體  組織 一些 對話 交流 活動,以 增進 了解,互相 啟發。為了 展示 宗教 可以 共存  融,他們 一起 祈禱、唱歌、燃點 蠟燭、舉行 慶祝 活動 等等。

舉行  宗教 活動 能夠 消除   宗教    矛盾 嗎?宗教 聯合 運動  團結 人類  方法 嗎?上帝 認可   做法 嗎?

“團結”的 代價

  規模    宗教 聯合 組織 自稱 活躍  76  國家,成員 信奉 200     宗教。這個 組織  宗旨 是“推動  宗教 團體 持久 合作”。可是,要       容易。正如  組織    發起人 說,他們 制定 組織  憲章 時,在   方面 必須 十分 嚴謹,以免 得罪 任何 簽署 憲章  宗教 信徒。比如,他們  因為 應不應該 把“上帝”一    憲章  出現 爭議,最後 只好 隻字不提 上帝。

基督徒 如果 絕口   上帝,還     基督徒 嗎?這樣  宗教 聯合 運動  一般  慈善 團體  發起  活動  甚麼 分別 呢?難怪 這個 組織  自己    促進 溝通  橋梁,而   宗教 團體。

       嗎?

達賴喇嘛  知名  宗教 聯合 運動 支持者,他 說:“世界  主要  宗教  擁有 一樣  信念,就是 愛心、慈悲  寬恕。最 重要   我們 如何     生活  實踐 這些 信念。”

愛心、慈悲  寬恕  美德,當然  重要。正如 耶穌  說:“在 一切  上,你們 希望  怎樣  你們,你們   怎樣  人。”(馬太福音 7:12)但 宗教  在於     嗎?

 使徒 保羅  日子,有 許多   自稱 信奉 上帝,保羅 談及 他們 說:“我 可以  他們  證,他們  上帝  熱心,但   按照 確切  知識。”怎麼  這樣 呢?保羅 說:“他們  知道 上帝  正義,想  確立 自己  正義”。(羅馬書 10:2,3)由於  了解 上帝  要求,他們 雖然  信仰 大發熱心,還是    上帝  悅納。(馬太福音 7:21-23

聖經  觀點

耶穌 說:“促進 和睦     了”。(馬太福音 5:9)耶穌 身體力行,絕  使用 暴力  解決 問題,他     宗教 背景   傳講   和平  信息。(馬太福音 26:52)接受  信息    培養  真摯  愛心,彼此間 建立  牢不可破  友誼。(歌羅西書 3:14)可是,耶穌 只是 希望 成為   宗教 信徒    橋梁,幫助 他們 和睦共處 嗎?他    參與 其他 宗教  活動 呢?

法利賽派  撒都該派  猶太教    教派,他們  領袖 猛烈  反對 耶穌,想方設法    他。耶穌  這些   甚麼 看法 呢?他  門徒 不要 理會 他們,並 說“他們  瞎眼  嚮導”。(馬太福音 15:14)顯然,耶穌    信仰   他們 聯合 起來。

後來,希臘  哥林多城     基督徒 會眾。當地  居民  各種各樣  文化  宗教 背景。哥林多  基督徒   其他 宗教  信徒 聯合 起來 嗎?使徒 保羅 清楚  出,他們   這樣 做。他 說:“正義  不法  甚麼 交情 呢?光明  黑暗  甚麼 交誼 呢?基督 跟[撒但]怎  和諧 呢?”然後 保羅 勸勉 哥林多  基督徒 說:“你們   他們 當中 出來,離開 他們”。(哥林多後書 6:14,15,17

由此可見,聖經   贊同 基督教  其他 宗教 聯合 起來。你 也許  問:“那麼,人類 怎樣   真正 團結 呢?”

真正  團結

圍繞  地球 運行  國際 太空站(國際 空間站)由 大約 15  國家 合作  成,是   傑出  科技 成就。請 想想,假如 參與  國家  選用 藍圖 方面 意見  一致,太空站     嗎?

現代  宗教 聯合 運動       情況。雖然 支持   運動   常常 強調 彼此 合作、彼此 尊重,但 實際  他們 缺乏   大家  同意 的“藍圖”,各 宗教  道德 標準  教義 方面 仍然    分歧。

聖經 含有 上帝  標準,這些 標準   藍圖 一樣,可以 幫助 我們 規劃 自己  一生。人 按照 聖經  標準 生活,就  克服 種族歧視  宗教 偏見,學   別人 和睦共處,保持 團結。上帝 預告:“我  教導 萬民   純潔  語言,好  他們 全都 呼求 耶和華  名,並肩 事奉 他。”人 學習 說“純潔  語言”,即 上帝    崇拜 標準,就  得享 團結。(西番雅書 3:9;以賽亞書 2:2-4

我們 誠摯  邀請   耶和華見證人  王國聚會所 看看。你   出,耶和華見證人    真正 和平 團結  人。(詩篇 133:1