跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年3月

 封面 專題

上帝為我們做了甚麼?

上帝為我們做了甚麼?

“上帝  世人,甚至    獨生子   他們,叫 一切   的,不致 滅亡,反  永生。”(約翰福音 3:16,《和合本》)

約翰福音 3:16  聖經     熟悉,也     引述  經文。有  說,沒有   經文    經文“更 簡潔  說明 上帝  人類  關係   拯救 人類  方法”。在 一些 地方,“約翰福音 3:16”的 字樣    經文  全文,常常 出現  公眾 活動  場地,被  塗寫  牆壁     汽車 上。

那些 展示   經文  人,很 可能 認為 由於 上帝 深愛 世人,他們 一定 可以 得到 永遠  拯救。那麼  呢,你 覺得 上帝   嗎?你 認為 上帝   哪些  表明     呢?

“上帝  世人”

   相信,宇宙 萬物    上帝 創造 出來 的。他們  出,生物  結構 那麼 複雜,那麼 精妙,背後 肯定    智慧 高超  造物主。不      感謝 上帝   他們 生命。他們 同意,一切 維持 生命  東西,比如 水、空氣、食物、地球    循環 系統 等等,都  上帝   的,有  這些 東西 他們    下去,才  享受 生命。

上帝 創造  我們,也 維持 我們  生命,我們 的確 應該 感謝 他。(詩篇 104:10-28;145:15,16;使徒行傳 4:24)為了  我們 活着,上帝     事,單    已經 可以      我們。使徒 保羅 說:“[上帝]把 生命、氣息、一切,賜  萬人。我們 活着、行動、存在,都 有賴  他”。(使徒行傳 17:25,28

 不過,上帝 不只   物質 方面 照顧 我們,他     許多   方面 顯示 出來。上帝 使 我們  認識、崇拜   能力  願望,這  動物 沒有 的。他  幫助  滿足   心靈   需要,讓 服從    能夠 成為   兒女。(馬太福音 5:3;羅馬書 8:19-21

約翰福音 3:16  說,上帝    兒子 耶穌   地上。耶穌  地上 時,教導  認識 上帝,也  我們 犧牲 生命,從而   上帝  我們  愛。可是,有 許多  承認 自己    明白 為甚麼 耶穌 必須 犧牲 生命   拯救 人類,也  知道 為甚麼 耶穌   顯明  上帝    愛。讓 我們 看看 聖經 怎麼 解釋 耶穌 犧牲 生命  原因  重要性。

“將   獨生子   他們”

人人   經歷 衰老、疾病  死亡,但     耶和華 上帝  旨意。上帝 本來  人類  始祖 亞當  夏娃 安置  地上  樂園 裏,讓 他們  機會 永遠  下去,條件  他們 必須 服從 上帝。他們 如果 反叛 上帝,就  死亡。(創世記 2:17)很 可惜,亞當 反叛  上帝,結果  自己  所有 子孫     死亡。正如 使徒 保羅 說:“罪 通過      世間,死  通過   來,於是     所有 人,因為 所有     罪。”(羅馬書 5:12

上帝 是“喜愛 公正”的,不 可能  亞當 蓄意 犯罪   視若無睹。(詩篇 37:28)另  方面,由於 上帝 喜愛 公正,他   因為    反叛    人類 永遠 受苦,永遠 承受 死亡  懲罰。於是,上帝 應用“以  償命”這個 完全 公正  法律 原則,讓 服從     再次 得到 永生。(出埃及記 21:23)那麼,可以  甚麼  抵償 亞當 失去  完美 生命 呢?就是     完美    生命。怎樣 抵償?這個  必須 付出 自己  生命,作為 價值 相等  代價。

耶穌 甘願   地上 犧牲 生命,拯救 人類 脫離   死亡

亞當  子孫   不完美 的,當然   付出 這個 代價。(詩篇 49:6-9)但 耶穌   同,他 沒有 遺傳  亞當  罪。耶穌   犯罪   亞當 那樣  完美 的,所以 可以   生命,為 人類   付出 贖價。由於  這樣 做,亞當  夏娃  後代  機會   完美  生命。(羅馬書 3:23,24;6:23)耶穌  人類   實在 偉大,但     自動     付出  贖價 得益 呢?

 “一切   的”

約翰福音 3:16  出,“一切 信[耶穌]的,不致 滅亡,反  永生”。這 意味着,人   自動   得到 永生。我們 必須 相信  服從  耶穌,才  得到 這個 恩賜。

 也許  想:“為甚麼   服從 呢?耶穌   說‘一切   的’都   永生 嗎?”沒錯,信心   重要 的,但 根據 聖經,有 信心 不只  相信 那麼 簡單。《瓦因 新舊約 詞語 詮釋 詞典》(英語)說,這  經文  的“信”,在 原語  意思 是“信賴  不只  相信”。因此,人  得到 上帝 悅納  表明 自己 信賴 他,就   單單 承認 耶穌  救主,還 必須 盡力  耶穌     做。人  自己  信心  沒有 行動,就是 空口說白話。聖經 說:“信心 沒有 行動    的。”(雅各書 2:26)換   說,信 耶穌   必須  出   耶穌  信心,在 生活  實踐  自己  信仰。

  行動  重要,保羅 說:“基督   催逼 我們,因為 我們 斷定,既然   人[耶穌]替 所有   了……是  活人    自己 活,而    他們    復活   活。”(哥林多後書 5:14,15)我們 真心 感激 耶穌  犧牲,就    改變,不  自私   自己  活,而    我們    耶穌  活。換   說,我們    應該 聽從 耶穌  教導,而    自己  意思  做。毫無 疑問,這  改變  影響  我們      事、每  決定,也 牽涉  調整 我們  價值觀。那麼,相信 耶穌       信心    得到 甚麼 獎賞 呢?

“不致 滅亡,反  永生”

約翰福音 3:16  最後   話,指  上帝  怎樣 獎賞 那些  贖價  信心  按照 上帝  標準 生活  人。上帝 深愛 他們,應許   他們“不致 滅亡,反  永生”。這裏   的“永生”,包括      前途。

耶穌 應許,有些 相信      天上  永生。他  明確     忠心 門徒 說,他    他們 預備 地方,讓 他們 可以   一起  王,得享 榮耀。(約翰福音 14:2,3;腓立比書 3:20,21)這些 基督徒 復活    天上 去,“做 上帝  基督  祭司,在  一千   基督 一起  王”。(啟示錄 20:6

 基督  門徒 中,只    數目 有限      天上 去。耶穌 這樣 說:“小群 羊  啊,不要 怕,你們  父親 樂意  王國   你們。路加福音 12:32)“小群 羊”的 數目  多少 呢?啟示錄 14:1,4 說:“我 觀看,看 哪!綿羊羔[復活   耶穌 基督]站 在[天上 的]錫安山 上,有 十四萬四千     一起。這些             父親  名。……他們   人類 當中   的,是   上帝  綿羊羔    收成。”相對    地上 生活   億萬 人,十四萬四千  確實 只是  小群 人。既然 他們    王,誰   他們 統治 呢?

耶穌     一些 忠心  門徒,他們   天上 君王  賢明 統治。約翰福音 10:16 記述 耶穌 說:“我   另外  綿羊,不  這個 羊圈 裏,我 必須  牠們  來。牠們     聲音,並且 合成  群,歸   牧人。”這些“另外  綿羊”將   地上  永生,也 就是 亞當  夏娃 本來 可以 享有  福分。我們 怎麼 知道 呢?

  聖經 經文  預言,地球 將來    樂園,人    幸福  生活。請 打開 聖經,讀讀:詩篇 37:9-11;46:8,9;72:7,8,16; 以賽亞書 35:5,6;65:21-23;馬太福音 5:5;約翰福音 5:28,29;啟示錄 21:4。這些 經文 預告,戰爭、饑荒、疾病  死亡   絕迹,地上  居民   善良  人。到時,人人  可以 建造 自己  房屋,耕種 自己  田地,小孩 可以    和平  世界  成長。 * 嚮往 這樣  生活 嗎?我們  充分  理由 相信,這些 預言    實現。

感激 上帝  厚恩

 只要  下來 想想 上帝     人類    事,就    出,他     東西 實在  多、很 多。人  生命、智力、健康  維持 生命    一切,不  應該 感激 上帝 嗎?此外,正如 約翰福音 3:16  出,上帝  耶穌   我們 犧牲 生命,付出 贖價,讓 我們  機會 享有  多、更 美好  福分。

 想想,我們  機會 永遠 生活    和平 安寧  世界 裏,再  不用 經歷 疾病、戰爭、饑荒  死亡,到時   多麼 幸福、多麼 快樂 啊!你   享有 這些 福分,全 在乎  是否 信從 耶穌。更 重要  是,你   甚麼 實際 行動  感激 上帝 呢?

^ 24段 耶和華見證人 出版 《辨明 聖經  真理》第 3   這些 預言   詳細  解釋。

延伸閱讀

辨明聖經的真理

上帝對地球有甚麽旨意?

上帝會實現他的旨意,使地球變成樂園嗎?是甚麽時候呢?

聖經問答

上帝對我的旨意是甚麽?

你需要看見神迹或蒙上帝召喚,才能知道上帝對你的旨意嗎?來看看聖經怎麽説。