跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年2月

 封面 專題

一場改變世界的戰爭

一場改變世界的戰爭

  世紀 前,許許多多  年輕人    國家主義 浪潮 推動,毅然 離開 家鄉,雄心萬丈    戰場。1914 年,一  美國 軍人  道:“我 非常 高興,一   未來  美好 日子  興奮  了。”

可是 不久,他們  滿腔熱忱     滿腹 怨憤。人們 怎麽  想不到,大批 大批  軍人   比利時  法國  戰壕  苦戰  年。這  戰爭 當時 叫做 大戰,今天      第一次世界大戰。

第一次世界大戰   重大  人為 錯誤 引發 的。歐洲  政客   一些 錯誤  決定,使 國際間  緊張 局勢 演變  全球性  戰爭。這  大戰     重大  人員 傷亡。有些  估計,這  戰爭 導致 1000萬  死亡,2000萬  傷殘。更 重要  是,這  戰爭 大大 改變  世界,所    傷害  影響 一直 延續 至今。

 失策、失信、失望

第一次世界大戰  爆發  判斷 失誤    關係。《王朝  沒落:舊 秩序  崩潰(1905-1922)》(英語)一  説,歐洲    領袖 好像   夢遊  人,在 1914  那個 風平浪靜  夏季,無意  一頭      全球性  大災難。

奧地利  斐迪南 大公  暗殺      星期,歐洲   大國  投入    大家 其實    發動  戰爭。宣戰   後,有   德國 總理:“怎麽  這樣 呢?”他 無奈  説:“你  我,我   呀。”

  開戰 決定  政治 領袖 們,一點       戰爭  一發不可收拾。戰壕   士兵     意識 到,他們  政治 領袖、教士  軍隊  將領 欺騙 了、出賣 了。他們 為甚麽    感覺 呢?

他們  政治 領袖、教士  軍隊  將領 欺騙 了、出賣 

政治 領袖 承諾,這  戰爭      美好  新世界。德國 總理 宣稱:“這  戰鬥  為了 保護 我們  工業,我們 偉大  傳統,以及 我們  未來。”為了 鼓動 國民 支持 國家 參戰,美國 總統 威爾遜        人心  口號,説   戰爭“能 使 世界 安全,以 確保 民主”。英國人 以為,這 是“一   終止 一切 戰爭  戰爭”。可是,他們 全都  了。

教士 積極 支持 戰爭。《哥倫比亞 世界史》(英語)説:“教士  職責 本來  傳授 上帝  話語,他們  帶領 信衆 歌頌 戰爭。全民 參戰    結果 是,人人 內心  充滿 仇恨。”教士 不但 沒有 撲滅 仇恨  烈焰,反而 不斷 煽風點火。《基督教 歷史》(英語)説:“由於 愛國主義 情緒 高漲,教士      信仰  先,而且 大都  願意 這樣 做。大多數 教士 乾脆 順應 趨勢,把  上帝  愛國    等號。屬於  基督教 教派  士兵   教士 激勵,要  救主     敵人,儘管 敵方  士兵  信奉 基督教。”

軍隊 將領 聲稱,己方 軍隊   輕易 取勝,戰爭     結束,但 事實   如此。沒  久,交戰 雙方  陷入  僵持 局面。正如   歷史家 説,數  百萬  士兵 經歷 了“對 人類 身心  説,也許  有史以來  大、最 殘酷  磨難”。儘管 傷亡 慘重,將領  還是 繼續  士兵   戰場,讓 他們 衝鋒陷陣,吃 敵人  子彈。難怪 士兵 違抗  命、拒絶 作戰   屢見不鮮。

第一次世界大戰  社會    甚麽 影響 呢?一  歷史書 引述   老兵   説:“這  戰爭……扭曲      人格  心靈。”第一次世界大戰 不但 使   帝國   存在,也     血腥  時代    序幕。此後,各  革命  示威 抗議 此起彼落,不絶於耳。

為甚麽 第一次世界大戰   世界   如此 天翻地覆  改變 呢?這  戰爭 只是  嚴重  人為 錯誤 導致  嗎?這些 問題  答案  我們  未來 有關 嗎?