跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年2月

 讀者 

為甚麽上帝容許暴行和欺壓人的事發生?

為甚麽上帝容許暴行和欺壓人的事發生?

聖經 記載  一些   憤慨  暴行  欺壓   事。其中    關於 拿伯  記載。 *公元前 10 世紀,以色列王 亞哈 縱容 妻子 耶洗别 殺害 拿伯  拿伯  兒子,然後 霸佔  拿伯  葡萄園。(列王紀上 21:1-16;列王紀下 9:26)為甚麽 上帝 沒有 阻止  倚仗 權勢,濫殺 無辜 呢?

“[上帝]不 可能 説謊”。——提多書 1:2

  重要 原因 是:上帝   説謊 的。提多書 1:2)這  世上 種種 暴行  欺壓     甚麽 關係 呢?在 人類 歷史  起頭,上帝  警告 人,離棄 上帝  悲慘 後果 就是 死亡。上帝   一點 沒錯,自從 人類  始祖  伊甸園 反叛 上帝 以來,人人      死。世上        亞伯,就是   暴行  受害者,他  哥哥 該隱   了。(創世記 2:16,17;4:8

上帝  話語 聖經     總結  人類  歷史,就是:“人 轄制 人,使  受害。”(傳道書 8:9)情況    這樣 嗎?在 古代,上帝  子民 以色列人    君王 統治,耶和華 上帝 事先 告誡 他們,這些 君王  欺壓 人民,到時 他們   哀求 上帝 拯救。(撒母耳記上 8:11-18)事實 證明,連 睿智  所羅門    百姓 徵收 重税,令 百姓 叫苦連天。(列王紀上 11:43;12:3,4)至於  亞哈 那樣 邪惡  君王,他們  統治   暴虐 了。請 想想,假如 上帝 阻止 人間  統治者 欺壓 人民,人    以為 上帝 撒謊,他  警告 只是   嚇唬   嗎?

“人 轄制 人,使  受害。”——傳道書 8:9

不要 忘記,撒但  聲稱  事奉 上帝 只是 為了 得到 好處。(約伯記 1:9,10;2:4)假如 上帝 保護 所有 事奉   人,不  他們  任何 壓迫  暴行 影響,這    誤導 人,讓  以為 撒但     道理 嗎?請  想想,如果 上帝 阻止 一切 壓迫    發生,讓  人類  得到 保護,又  怎樣 呢?這   進一步 誤導 人類,因為     以為,人  需要 上帝   統治  自己。可是 聖經 表明,人  沒有 能力 這樣  的。(耶利米書 10:23)只  上帝  王國   終止 一切 壞人 壞事。

    説,上帝  暴行  壓迫    袖手旁觀 呢?不  的。上帝 已經     事。第 一,他 揭露  這些 惡行。舉  例,上帝    聖經  仔細   耶洗别 謀害 拿伯  經過。聖經   出,一切 暴行  壓迫,都   統治  世界     的。(約翰福音 14:30;哥林多後書 11:14)這個  企圖 掩飾 自己  身份,聖經       真面目。他 就是 魔鬼 撒但。由於 上帝 揭露 真相,我們   提高 警惕,不  邪惡  事,從而 得享 美好  前途。

 二,上帝 應許  終止 一切 暴行  壓迫。我們  聖經  到,上帝 除了 揭發 亞哈、耶洗别  其他 惡人  暴行,也  這些    判決,加以 懲罰。這    我們    應許   信心,深信   懲罰 所有 作惡   嗎?(詩篇 52:1-5)此外,上帝  保證        人,除去 惡行  他們    傷害。這       發生。 * 到時,拿伯    兒子   復活,在   樂園  地球  享受 生命,再      欺壓。(詩篇 37:34

^ 3段    雜誌 專欄“信心  典範”

^ 8段  耶和華見證人 出版 《辨明 聖經  真理》第 11