跳到內容

跳到目錄

 信心​的​典範

在邪惡的世界裏堅守崗位

在邪惡的世界裏堅守崗位

以利亞​一路​向​北,走​了​好幾​個​星期,終於​從​遙遠​的​何烈山​回​到​了​家鄉​以色列。在​約旦河谷​沿岸,以利亞​看​到​綿綿​的​秋雨​使​久旱​的​土地​開始​復原,農夫​回​到​田​裏​耕作,必定​感到​很​欣慰。可是,他​最​關心​的​是​同胞​跟​耶和華​的​關係。以色列​境​內​還​有​許多​人​崇拜​巴力。為了​幫助​同胞​歸向​上帝,以利亞​必須​再接再厲。 *

在​亞伯米何拉鎮​附近,以利亞​看見​有​人​在​進行​大​規模​的​耕作。24​頭​牛​正​一​對​挨​着​一​對,在​濕潤​的​土地​上​犁​出​一道道​平行​的​溝。那​趕​着​第​12​對​牛​的,就是​以利亞​想​找​的​人。這個​人​叫​以利沙,他​受​耶和華​揀選,會​接替​以利亞​做​先知。以利亞​一度​以為​忠心​事奉​上帝​的​人​只​剩​下​自己​一​個,因此​感到​孤單。現在,他​無疑​很​想​認識​眼前​的​這個​人。(列王紀上​18:22;19:14-19

想​到​要​把​部分​工作​交​給​另​一​個​人,甚至​有朝一日​被​他​取代,以利亞​會​不​會​有點​猶豫​呢?很​難説。以利亞​即使​有點​猶豫​也​不​出奇,畢竟​他​是“跟​我們​性情​相似​的​人”。(雅各書​5:17)聖經​沒有​透露​以利亞​當時​的​心情,只是​記載:“以利亞​向​他​走​去,把​自己​的​袍服​披​在​他​身上。”(列王紀上​19:19)以利亞​的​袍服​很​可能​是​一​件​羊皮​斗篷,標明​他​是​耶和華​任命​的​先知。因此,他​將​袍服​披​在​以利沙​身上,是​個​深​具​意義​的​舉動。以利亞​甘願​聽從​耶和華​的​命令,委任​以利沙​做​自己​的​繼任人。他​的​服從​顯示​他​對​上帝​有​信心。

以利亞​謙卑​地​委任​以利沙​做​他​的​繼任人

以利沙​很​樂意​協助​這​位​比​他​年長​的​先知。在​接替​以利亞​之前,以利沙​一直​陪伴​着​以利亞,謙卑​地​服事​了​他​大約​六​年。不​少​人​都​知道,以利沙“倒​水​在​以利亞​手​上​服事​他”。(列王紀下​3:11)有​這樣​一​個​得力​助手​在​身邊,以利亞​肯定​很​高興。以利亞​和​以利沙​很​可能​成​了​親密​的​朋友,經常​互​勉​互​勵。因此,儘管​當時​國​內​惡行​充斥,亞哈​王​也​變​得​越來越​壞,兩​人​仍​能​堅守​崗位。

在​這個​邪惡​的​世界​裏,許多​人​都​被​欺壓,你​也​有​過​這樣​的​遭遇​嗎?跟​一些​愛戴​上帝​的​人​做​朋友,可以​幫助​我們​忍耐​下去,繼續​做​對​的​事。現在,讓​我們​留意​聖經​的​一​個​記載,看看​以利亞​怎樣​顯​出​對​上帝​的​信心。

“你​起來,下去​見​撒馬利亞​的​以色列王​亞哈”

以利亞​和​以利沙​努力​幫助​同胞​跟​上帝​和好。他們​顯然​也​訓練​和​領導​一​群​組織​起來​的 先知。後來,以利亞​接獲​了​一​項​任務。耶和華​吩咐​他​説:“你​起來,下去​見​撒馬利亞​的​以色列王​亞哈”。(列王紀上​21:18)為甚麼​上帝​要​以利亞​去​找​亞哈​呢?

以色列王​亞哈​早已​背棄​上帝,而且​比​所有​在​他​以前​的​以色列王​更​壞。他​不但​娶​了​崇拜​巴力​的​耶洗別,自己​也​崇拜​這個​假神,結果​巴力​崇拜​在​國​內​蔓延​開​去。(列王紀上​16:31-33)崇拜​巴力​的​儀式​包括​祈求​生育、賣淫​和​獻​上​兒童​為​祭。此外,亞哈​不久​前​還​違背​了​耶和華​的​一​項​命令,沒有​處死​邪惡​的​敘利亞王​便哈達。他​這樣​做,顯然​是​為了​得到​物質​利益。(列王紀上​20​章)亞哈​和​耶洗別​一​天​比​一​天​猖狂,他們​接​下來​所​做​的​一​件​事,表明​他們​實在​貪得無厭,殘暴​成性。

亞哈​在​撒馬利亞​有​一​座​宏偉​的​宮殿,在​大約​37​公里(23​英里)外​的​耶斯列​也​有​一​座​王宮。耶斯列​的​王宮​旁邊​有​個​葡萄園。亞哈​很​想​得到​這個​葡萄園,就​召見​了​園主​拿伯,説​想​買​下​他​的​園子,或​用​另​一​個​葡萄園​跟​他​交換。可是,拿伯​説:“按照​耶和華​的​觀點,我​絕​不​能​把​祖業​給​你。”(列王紀上​21:3)有些​讀​過​這​段​記載​的​人,覺得​拿伯​太​固執,做事​有點兒​欠​考慮。但​事實​上,拿伯​只是​遵守​耶和華​的​律法,因為​律法​禁止​以色列人​賣​斷​祖傳​的​產業。(利未記​25:23-28)在​拿伯​看​來,違反​上帝​的​律法​是​萬萬​不​該​的。他​當然​知道​不​順從​亞哈​的​後果,但​他​對​上帝​有​信心,所以​能​勇敢​地​堅守​立場。

亞哈​沒有​把​耶和華​的​律法​放在眼裏,被​拿伯​拒絕​後,他​悶悶不樂​地​回​到​宮​中,“躺​在​床​上,把​臉​轉​過去,不​肯​吃飯”。(列王紀上​21:4)耶洗別​看見​丈夫​像​個​小孩​似​的​慪氣,就​立刻​想​出​了​一​條​毒計。為了​讓​丈夫​如願,她​打算​毀​掉​一​個​正義​的​家庭。

王后​耶洗別​的​計謀​十分​惡毒,令人髮指。她​知道​根據​上帝​的​律法,凡是​嚴重​的​指控​都​必須​由​兩三​個​人​作​證,才​能​確立。(申命記​19:15)於是,她​以​亞哈​的​名義​寫​信​給​耶斯列​的​長老​和​權貴,指使​他們​找​兩​個​人​誣告​拿伯,説​他​咒詛​了​上帝​和​王。這​可是​一​條​死罪​啊!耶洗別​的​陰謀​得逞​了,有​兩​個​無賴漢​起來​指控​拿伯,結果​拿伯​被​人​用​石頭​打​死,他​的​兒子​也​慘遭​殺害。 *列王紀上​21:5-14;利未記​24:16;列王紀下​9:26)亞哈​沒有​履行​丈夫​的 領導權,反而​任憑​妻子​胡作非為,殘害​忠良,實在​難逃​罪責。

以利亞​從​耶和華​那裏​得知​亞哈​和​耶洗別​的​惡行​時,會​有​甚麼​感覺​呢?惡人​當道,殘害​無辜​百姓,這樣​的​事​任​誰​聽​到​都​會​感到​難受。(詩篇​73:3-5,12,13)今天,我們​也​常常​聽​到​或​見​到​無辜​的​人​受​欺壓,作惡​的​人​有​的​還​自稱​代表​上帝。可是,這​件​事​接着​的​發展​會​令​我們​感到​安慰,讓​我們​看​出​人​所​做​的​一切​事,耶和華​都​看​得​一清二楚。(希伯來書​4:13)我們​也​可以​從​這個​記載​得知,上帝​看見​壞人​壞事​會​有​怎樣​的​反應。

“我​的​仇敵​啊,你​找​到​了​我​嗎?”

耶和華​告訴​以利亞,亞哈“正在​拿伯​的​葡萄園​裏”,並​吩咐​以利亞​去​那裏​找​亞哈。(列王紀上​21:18)拿伯​慘死​後,耶洗別​告訴​亞哈,拿伯​的​葡萄園​已經​是​他​的​了,他​就​立刻​起來​去​霸佔​這個​產業,壓根兒​沒​想​過​耶和華​正​看​着​他。亞哈​也許​徘徊​在​葡萄園​裏,一​臉​得意,滿​腦子​想​着​怎樣​把​這裏​變​成​美麗​的​花園。就​在​此時,以利亞​突然​出現​了!亞哈​頓時​臉色​一​沉。他​心裏​又​氣​又​恨,咬牙切齒​地​對​以利亞​説:“我​的​仇敵​啊,你​找​到​了​我​嗎?”(列王紀上​21:20

“我​的​仇敵​啊,你​找​到​了​我​嗎?”

這​句​話​顯示,亞哈​有​兩​個​十分​愚蠢​的​想法。首先,亞哈​把​以利亞​看​成​是​他​的​仇敵。以利亞​是​耶和華​上帝​的​朋友,可以​幫助​亞哈​改邪歸正,可​亞哈​卻​憎恨​他。其次,亞哈​以為​找​到​他​的​是​以利亞。他​沒​看​出​耶和華​早​就“找​到​了”他,早​就​看見​他​隨從​心裏​的​惡念,縱容​耶洗別​殘害​無辜,然後​坐享其成。上帝​看透​了​亞哈​的​內心,這個​人​利慾薰心,喪盡天良,毫無​慈悲​和​憐憫。

我們​可以​從​亞哈​身上​學​到​教訓。我們​必須​記得,耶和華​上帝​甚麼​都​看​得​見。他​是​仁愛​的​天父,不但​知道​我們​甚麼​時候​行差踏錯,也​盼望​着​我們​能​改邪歸正。為了​幫助​我們,上帝​常常​任用​他​的​朋友,也​就是​像​以利亞​一樣​忠於​他​的​人,把​他​的​標準​告訴​我們。如果​我們​把 上帝​的​朋友​當做​敵人,那​就​大錯特錯​了。(詩篇​141:5

以利亞​回答​亞哈:“是​的,我​找​到​了​你。”他​找​到​的​亞哈,是​個​強盜、殺​人​兇手​和​反叛​耶和華​上帝​的​人。要​在​這個​十惡不赦​的​人​面前​指​出​他​的​惡行,的確​需要​很​大​的​勇氣。接着,以利亞​向​亞哈​宣布​了​上帝​的​判決。耶和華​對​一切​瞭如指掌,知道​亞哈​的​邪惡​精神​已經​影響​到​家人,甚至​人民​了。因此,耶和華​通過​以利亞​告訴​亞哈,他​定意​要​把​亞哈​的​整個​家族“除滅​淨盡”,消滅​亞哈​的​王朝。耶洗別​當然​也​逃​不​過​上帝​的​懲罰。(列王紀上​21:20-26

以利亞​沒有​消極​地​認為,做​了​壞事​的​人​可以​逍遙法外。在​今天​這個​充滿​邪惡​的​世界​裏,人​很​容易​會​產生​這​種​想法。但​這個​聖經​記載​提醒​我們,耶和華​上帝​能​看見​世上​發生​的​事,也​會​在​他​認為​適當​的​時候​懲罰​惡人。聖經​向​我們​保證,這​一​天​很​快​會​來​到,到時​上帝​就​會​永遠​鏟除​所有​壞人​壞事。(詩篇​37:10,11)不過,你​可能​會​問:“上帝​審判​惡人​時​只​會​懲罰​他們​嗎?他​會​不​會​向​犯錯​的​人​開恩​呢?”

“你​看見​亞哈​因為​我​而​謙卑​自​抑​嗎?”

亞哈​的​反應​也許​令​以利亞​大​感​意外。聖經​記載:“亞哈​聽見​這些​話,就​撕裂​衣服,披​上​粗布。他​又​禁食,披​上​粗布​睡覺,走路​垂頭喪氣。”(列王紀上​21:27)亞哈​真​的​悔改​了​嗎?

亞哈​謙卑​自​抑​的​舉動​是​值得​肯定​的。對​他​這樣​一​個​驕橫​跋扈​的​人​來​説,要​做​到​這​點​的確​不​容易。但​這​真​的​表明​他​悔改​了​嗎?我們​不妨​把​亞哈​跟​瑪拿西​對比​一下。瑪拿西​是​繼​亞哈​之後,一​個​比​亞哈​更​邪惡​的​君王。耶和華​懲罰​了​瑪拿西,他​就​謙卑​自​抑,懇求​上帝​開恩。不但​這樣,他​還​徹底​改變​了​行為,除去​自己​設立​的​偶像,努力​事奉​耶和華,並​鼓勵​百姓​也​這樣​做。(歷代志下​33:1-17)亞哈​有​沒​有​類似​的​行動​呢?很​遺憾,沒有。

亞哈​公開​表露​悔意,耶和華​有​沒​有​留意​到​呢?耶和華​對​以利亞​説:“你​看見​亞哈​因為​我​而​謙卑​自​抑​嗎?他​既然​因為​我​而​謙卑​自​抑,我​就​不​在​他​有生之日​降​禍,到​他​兒子​的​日子,我​才​降​禍​給​他​的​家。”(列王紀上​21:29)耶和華​寬恕​了​亞哈​嗎?沒有。惟有​真正​悔改​的​人,才​會​得到​上帝​的​寬恕。(以西結書​33:14-16)不過,既然​亞哈​顯​出​了​若干​悔意,耶和華​也​相應​地​對​他​開恩,讓​他​不至​目睹​自己​的​整個​家族​遭受​毀滅。

然而,耶和華​沒有​撤銷​對​亞哈​的​判決。後來,耶和華​請​天使​提議​用​甚麼​方法​使​亞哈​受​騙,讓​他​戰​死​沙場。不久,耶和華​針對​亞哈​所​説​的​預言​應驗​了。亞哈​在​戰場​上​受​了​重傷,流血​不止,最後​在​戰車​上​一命嗚呼。聖經​還​記載​了​這樣​一​幕:人​清洗​亞哈​的​戰車​時,狗​來​舔​亞哈​的​血。耶和華​通過​以利亞​對​亞哈​宣告​的​話​在​眾人​眼前​實現​了:“狗​在​甚麼​地方​舔​拿伯​的​血,也​必​在​甚麼​地方​舔​你​的​血。”(列王紀上​21:19;22:19-22,34-38

對​以利亞、以利沙​和​其他​忠心​事奉​上帝​的​人​來​説,亞哈​的​下場​是​一​個​有力​的​保證,表明​耶和華​沒有​忘記​拿伯​表現​的​勇氣​和​信心。上帝​是​正義​的,他​一定​會​懲罰​惡人,甚麼​時候​執行​只是​遲早​問題。不過,只要​犯​過​的​人​有​悔意,上帝​就​會​根據​他​的​表現​向​他​開恩。(民數記​14:18)以利亞​已經​在​亞哈​王​的​邪惡​統治​下​忍耐​了​幾十​年,現在​終於​看​到​惡人​得到​惡報,想必​大​感​振奮。你​也​受​過​別人​欺壓​嗎?你​渴望​看​到​上帝​撥亂反正,鏟除​所有​壞人​壞事​嗎?以利亞​和​他​的​忠貞​夥伴​以利沙​在​邪惡​的​世界​裏​堅守​崗位,努力​傳講​上帝​的​信息。你​也​可以​效法​以利亞​的​信心。

^ 3段 崇拜​巴力​的​人​認為,雨水​和​豐富​的​出產​是​巴力​所​賜​的,於是​耶和華​用​一​場​持續​了​三​年​半​的​大旱,讓​人​看​出​巴力​的​無能。(列王紀上​18​章)請​看《守望台》2008​年​1​月​1​日​刊​和​4​月​1​日​刊​的“信心​的​典範”。

^ 13段 耶洗別​也許​擔心​拿伯​死後​葡萄園​會​歸​他​的​兒子​所有,因此​讓​人​把​拿伯​的​兒子​們​也​殺​了。關於​為甚麼​上帝​容許​暴行​和​欺壓​人​的​事​發生,請​看​本​期​雜誌​的“讀者​問”專欄。