跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年1月

你知不知道?

你知不知道?

耶穌日子,人們怎樣聖殿捐獻?

聖殿寶庫女院。《聖殿——職能崇拜活動》(英語)一説:“[女院]四周樸實無華柱廊,裏面地方擺放13叫‘號筒’的錢箱,人們捐款這些錢箱裏。”

這些錢箱外形闊,所以叫做號筒。每錢箱標明收集捐獻屬於祭。有次,耶穌女院觀察群衆捐獻時,留意當中窮寡婦。(路加福音21:1,2

錢箱收集當年聖殿税。第錢箱收集的,分别斑鳩、鴿子、木柴、香器皿指定金額。人指定金額後,如果下來,就類别,把十二錢箱。這錢箱收集的,分别屬於贖罪祭、贖愆祭、獻鳥類祭、離俗人痲瘋病人潔淨祭。第十三錢箱收集自願捐款。

聖經執筆者路加記錄歷史準確嗎?

路加執筆路加福音使徒行傳。路加説,他“從頭確切考證一切”。(路加福音1:3)可是,有些學者質疑路加記載準確性。他記載準確嗎?

路加記載資料可以查證。例如,在使徒行傳原文裏,他一些羅馬官員官銜,在漢語這些官銜民政官(腓立比)、治城官(帖撒羅尼迦)、管節期競技官員(以弗所)。這些官銜鮮為人知,但路加準確記錄下來。(使徒行傳16:20;17:6;19:31)另外,路加希律·安提帕分封侯,士求·保羅塞浦路斯行省總督。(使徒行傳13:1,7

羅馬帝國,某地區行政等級一旦改變,當地統治者官銜變動,因此,路加正確這些官員官銜,是簡單的。聖經學者布魯斯·梅茨格爾説:“使徒行傳資料,都完全符合當時當地情況。”學者威廉·拉姆齊稱讚路加是“優秀歷史家”。