跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年1月

 封面專題 | 死亡最終結局嗎?

人與死亡之間的搏鬥

人與死亡之間的搏鬥

秦始皇

探險家龐塞·德萊昂

死亡可怕敵人,為了戰勝它,人類不惜付出一切努力。我們年輕力壯時候,往往覺得死亡自己遠,彷彿永遠這個敵人戰勝。即使看見自己親友死亡去,我們認輸。不過,這樣想法維持呢?

埃及法老熱衷追求長生不死。他們一生時間,試圖戰勝死亡,也無數工人一生他們建造金字塔。這些建築物印證他們永生渴求,但印證他們失敗。

中國帝王同樣追求長生不死夢想,只是方法同。秦始皇命令道士長生不老藥,但這些煉製的“仙丹妙藥”,許多含有水銀。秦始皇可能就是服用這些丹藥中毒死亡。

據説,16世紀西班牙探險家胡安·龐塞·德萊昂一心尋找“青春泉”,他波多黎各出發,駛加勒比海,在今日美國佛羅里達州登陸。不過,他甚麽“青春泉”,卻後,在美洲原住民衝突喪生了。

這些君王探險家渴望戰勝死亡。雖然我們一定贊同他們方法,但因為他們這樣夢想嘲笑他們呢?這我們所有內心渴求嗎?

死亡戰勝嗎?

為甚麽我們呢?聖經説,這因為創造耶和華上帝 *“把永恆意識世人心裏”。(傳道書3:11)我們希望能够永遠享受地上美好事物,而不只短短 七八十年。(詩篇90:10)這我們願望。

為甚麽上帝把“永恆意識”,也就是永遠下去願望,放我們心裏呢?是為了捉弄我們嗎?上帝這樣事。相反,他我們保證,死亡將要戰勝。聖經到,上帝必定除去死亡,讓可以永生。(請附欄 “戰勝死亡”

耶穌基督説:“[人]不斷吸收知識,認識獨一真神,並且認識耶穌基督,就可以永生。”(約翰福音17:3)由此可見,人死亡搏鬥,不戰。但正如耶穌表明,只上帝我們戰勝死亡。

^ 9段 聖經説,上帝名字耶和華。