跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2014年1月

 耶和華見證人怎樣討論聖經

上帝為甚麽還沒有終止世上的苦難?

上帝為甚麽還沒有終止世上的苦難?

以下對話可以幫助明白,耶和華見證人通常怎樣别人討論聖經。我們假設耶和華見證人,上門拜訪女士。她們對話如下:

我們受苦,上帝甚麽感覺呢?

李:好!蘇女士,很高興在家。

蘇:好!

李:時候,我們過,上帝看見我們受苦甚麽感覺。 *説,自從媽媽車禍,你一直這個問題。她現在嗎?

蘇:壞。不過,今天可以。

李:好。要長期照顧她,肯定容易吧?

蘇:啊,看受罪心裏難受。她多少呢?

李:這樣想法正常。上前,我問題,就是上帝既然能力終止苦難,為甚麽沒有這樣做。你記得嗎?

蘇:記得。

李:回答這個問題之前,我們談談要點,好嗎?

蘇:啊。

李:我們過,古代忠心事奉上帝人,也上帝為甚麽容許苦難存在。上帝沒有責備他,也沒有沒有信心。

蘇:的,以前點。

李:我們過,耶和華上帝喜歡看見我們受苦。聖經説,上帝看見自己子民受苦,“他感到憂傷”。 *知道上帝感受我們痛苦,不安慰嗎?

蘇:啊。

李:我們過,既然上帝能力創造萬物,他必定能够隨時採取行動,終止世上一切苦難。

蘇:疑問這裏。上帝明明能力阻止發生,為甚麽沒有這樣呢?

真話?

李:我們看看聖經創世記,就可以答案了。你亞當夏娃禁果嗎?

蘇:啊,我教堂過。亞當夏娃上帝話,吃禁果。

李:沒錯。現在我們看看亞當夏娃 犯罪發生甚麽事,這樣明白為甚麽世上那麽苦難了。請創世記315出來嗎?

蘇:的。“耶和華上帝田野動物,其中謹慎。蛇女人説:‘上帝你們不可園子果子嗎?’女人説:‘園子果子,我們可以吃。只是園子中間果子,上帝曾經説:“你們不可吃,也不可摸,免得死亡。”’蛇女人説:‘你們一定死。只是上帝知道你們了,那你們心眼打開,你們上帝一樣,能辨識善惡。’”

李:謝謝。我們分析一下吧。首先,跟夏娃説話嗎?根據經文,我們知道夏娃説話其實魔鬼撒但。 *撒但夏娃上帝他們甚麽命令,夏娃上帝吩咐他們不可辨識善惡樹果子,不然懲罰。是甚麽懲罰呢?

蘇:他們死。

李:對。接下來,撒但指責上帝事。他夏娃説:“你們一定死。”這等於上帝説謊人。

蘇:哦,原來這樣,我現在知道。

李:到底上帝説謊,是需要時間證明的。你知道為甚麽嗎?

蘇:這個清楚。

李:比方。如果説,我力氣大,但同意,你怎樣證明呢?

蘇:比比知道了。

李:沒錯。也許可以東西,看看起來。要證明力氣其實比較容易的。

蘇:啊。

李:可是,如果證明力氣,而誠實誠實,一樣了,對嗎?

蘇:對。

李:誠實力氣那樣,只要馬上出來。

蘇:嗯。

李:判斷我們到底誠實,最好方法時間慢慢觀察。

蘇:道理。

李:現在,我們想想創世記記載。撒但自己能力上帝呢?

蘇:沒有。

李:上帝證明自己能力撒但大,馬上到。可是,撒但上帝誠實。夏娃意思其實是:上帝説謊,我  真話。

蘇:嗯,很意思。

李:上帝智慧,他知道時間證明一切,只要充足時間,人真話,誰説謊。

影響人類重大問題

蘇:夏娃後來了,這證明上帝真話嗎?

李:啊,不過其他解決問題。請看看5,撒但夏娃甚麽?

 蘇:撒但説,夏娃如果果子,她心眼打開。

李:的,撒但夏娃可以“像上帝一樣,能辨識善惡”。他言外之意是,上帝一些東西人。

蘇:原來這樣。

李:撒但其實影響人類。

蘇:怎麽呢?

李:撒但暗示,人類脱離上帝統治好。在這個問題上,耶和華知道最好解決方法,就是撒但證明自己話。因此,上帝容許撒但統治世界時間。正由於統治世界上帝,而撒但,世上這麽苦難。 *不過,聖經告訴我們安慰信息。

蘇:甚麽呢?

李:其中是,我們受苦耶和華知道的。舉例子吧,大衛一生經歷苦難,請看看怎樣耶和華禱告。請詩篇31:7嗎?

蘇:的。經文説:“我忠貞喜樂歡欣;你看見苦況,知道苦惱。”

李:大衛苦,但知道一切耶和華看見了,心裏得到安慰。耶和華清楚發生事。就算內心痛苦沒有明白,上帝明白。知道一點,你感到安慰呢?

蘇:當然啦。

李:安慰信息是,上帝我們永遠受苦。撒但統治人類許許多多痛苦,但聖經出,上帝快要終止撒但統治了。到時,上帝鏟除一切惡事,也消除媽媽痛苦。為甚麽我們可以肯定上帝快  終止所有苦難呢?我星期一起看看聖經怎麽説,好嗎? *

蘇:的。

知道,聖經怎樣解釋問題呢?耶和華見證人為甚麽相信道理?他們為甚麽事?為甚麽事?你可以問問耶和華見證人,他們一定樂意回答你。