跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年12月

 封面專題 | 我們需要上帝嗎?

我們為甚麽需要上帝?

我們為甚麽需要上帝?

精神健康專家出,人真正快樂,就必須滿足心靈需要。這就是為甚麽往往渴望生活目標意義,會追求自己理想獻身事業。為了滿足心靈需要,有些閒暇欣賞大自然、音樂、藝術等等。可是,大多數這些活動得到長久快樂真正滿足。

上帝希望我們現今、未來甚至永遠快樂滿足

我們讀讀聖經,就明白為甚麽人類心靈需要。創世記開頭記載,上帝創造男女後,經常他們溝通,讓他們親近他。(創世記3:8‐10)上帝設計需要保持溝通,因此脱離上帝。聖經需要。

例如,耶穌説:“自覺屬靈需要了”。(馬太福音5:3)我們可以知道,要快樂滿足生活,一重要條件滿足自己屬靈需要。怎樣滿足需要呢?耶穌答案,他説:“人活着不可食物,倒耶和華話。”(馬太福音4:4)我們可以聖經耶和華上帝話,認識思想教誨。為甚麽使我們快樂意義呢?讓我們看看主要原因。

我們需要正確指引

今天,有無數專家人際關係、戀愛、家庭生活、解決紛爭、怎樣快樂人生意義問題勸告。但這些方面,能够合理、最可靠指引的,不應該創造耶和華上帝嗎?

聖經本人説明書

比方,你照相機電腦, 廠家説明書,讓了解産品功能,教如何使用最好。聖經好比創造人類上帝我們説明書,讓我們知道人類達成甚麽目的,並教導我們怎樣善用一生得到快樂滿足。

正如內容詳盡説明書提醒用户哪些做法損害産品,聖經提醒我們,哪些行為傷害我們。别人建議也許起來不錯,也比較容易到,但造物主指引理應有效,最幫助我們避開難題,不嗎?

“我耶和華上帝,教導使益處,指引路。但留意誡命!這樣,你平安河水,你義行海浪。”——以賽亞書48:17,18

聖經能够我們指引幫助

耶和華上帝强迫我們接受指引。由於深愛我們,渴望幫助我們,上帝滿懷温情鼓勵我們聽從他。他説:“我耶和華上帝,教導使益處,指引路。但留意誡命!這樣,你平安河水,你義行海浪。”(以賽亞書48:17,18)這意思是,我們聽從上帝指引,就快樂。換説,要快樂生活,我們需要上帝。

我們需要解決人類難題方法

有些覺得需要上帝,原因他們認為上帝關心人,假如上帝人類,世上這麽困惑問題了。這些問題包括:為甚麽好人受苦?為甚麽有些孩子一生下來殘疾?為甚麽世上那麽公平事?這些問題值得認真思考的,如果能够滿意答案,我們生活態度肯定積極多。因此,我們不妨看看上帝話語聖經怎樣解釋這些問題,而怪罪上帝。

創世記記載,魔鬼撒但利用引誘人類始祖亞當夏娃,要他們違抗耶和華上帝命令,吃辨識善惡樹果子。上帝説,他們果子必定死。可是,撒但夏娃説:“你們一定死。只是上帝知道你們了,那你們心眼打開,你們上帝一樣,能辨識善惡。”(創世記2:16,17;3:4,5

撒但不僅斷言上帝説謊,還暗示上帝公正統治者。魔鬼聲稱,人可以好。魔鬼嗎?這 怎麽解決呢?耶和華撒但支持撒但時間,讓他們試試脱離上帝好,從而所有魔鬼到底錯。

同意撒但嗎?人沒有上帝自己統治自己,活快樂滿足嗎?從今,人人不過疾病死亡。世上充滿戰爭、種族屠殺暴行其他苦難。現代社會罪行猖獗、道德崩潰。這一切清楚證明,人類脱離上帝,自己統治自己,徹徹底底失敗了。聖經出,人世間禍患上帝的,導致這些禍患主要原因是“人轄制人,使受害”。(傳道書8:9

由此可見,我們確實需要上帝,不只為了知道世上種種難題成因,也為了知道這些難題解決方法。上帝怎樣解決世上難題呢?

我們需要上帝幫助

長久以來,人類一直渴望擺脱疾病、衰老死亡,並巨量時間、精力金錢,卻始終勞而無功。有些以為只要靈丹妙藥地方,就可以長生不老。但事實證明,這些只是幻想,是無法實現的。

上帝希望我們快樂滿足,這本來就是人類旨意。他沒有忘記這個旨意。(創世記1:27,28;以賽亞書45:18)耶和華上帝我們保證,凡的,總成功。(以賽亞書55:10,11)聖經説,雖然我們始祖失去上帝樂園,但上帝應許再次地球樂園。聖經最後預告:“上帝他們所有眼淚,不死亡,也哀慟、呼號、痛苦。從前已經過去了。”(啟示錄21:4)上帝怎樣實現這個預言呢?我們怎樣得到這些福分呢?

上帝兒子耶穌基督門徒禱告,祈求上帝旨意實現。很熟悉這個主禱文天主經禱告,還常常背誦。這個禱告開頭是:“我們天上父親,願彰顯聖。願王國來臨。願旨意地上實現,像天上一樣。”(馬太福音6:9,10)耶和華上帝通過王國,除去統治惡果,並正義新世界。 *但以理書2:44;彼得後書3:13)我們必須怎樣生活這個新世界呢?

耶穌基督出,我們須要簡單,他説:“[人]不斷吸收知識,認識獨一真神, 並且認識耶穌基督,就可以永生。”(約翰福音17:3)我們倚靠上帝幫助,就應許新世界享受無窮生命。這我們需要上帝原因。

現在認識上帝

兩千前,在雅典亞略巴古,也就是戰神山,使徒保羅崇尚思想自由雅典人説:“[上帝]把生命、氣息、一切,賜萬人。……我們活着、行動、存在,都有賴他,就你們有些詩人過:‘我們後代。’”(使徒行傳17:25,28

保羅雅典人千真萬確。造物主空氣、食物我們,這些人類生存不可的。不管沒有表示感激,耶和華上帝還是不斷這些東西所有人。上帝為甚麽這樣呢?保羅説,這為了“叫他們尋求真神,只要探究着,其實我們遠”。(使徒行傳17:27

希望認識上帝,了解旨意教誨,好現今、未來甚至永遠快樂滿足嗎?如果這個願望,可以刊,或告訴雜誌耶和華見證人,他們樂意幫助你。

^ par. 20知道上帝王國怎樣實現上帝地球旨意,請耶和華見證人出版《辨明聖經真理》第,這可以www.jw.org/zh-hant閲讀下載。