跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年12月

 人物生平

事奉耶和華是我的終生事業

事奉耶和華是我的終生事業

1937月,我高中畢業。我年少喜歡研究摩天大樓懸索橋。後來,我美國中西部艾奧瓦州大學修讀建築工程,這大學近。我一邊上學一邊打工學費,沒有甚麽時間事。

1942年初,美國剛剛投入第二次世界大戰。當時,我大學年級,再可以建築工程學了。我另外房子,其中同屋告訴我,有常常男孩,並建議那個談談。那個約翰·布雷默,又約翰尼,是耶和華見證人。無論甚麽問題,約翰尼聖經答案,這驚訝。我開始學習聖經,後來,一一起傳道。

約翰尼爸爸奧托成為耶和華見證人時,是艾奧瓦州沃爾納特銀行行長,但為了時間傳道,他放棄這個職位。由於看見家人榜樣,後來重要決定。

重大抉擇

天,大學系主任説,我成績退步了,不管以前成績好,這樣下去還是畢業。我記得自己熱切耶和華上帝禱告,祈求指引。不久,工程系教授他,他告訴聘請工程師,他已經對方電報,説接受工作。我道謝,然後告訴已經決定事奉耶和華終生事業。我194217浸,很先驅,也就是耶和華見證人全時傳道員。

1942下半年,我入伍通知書。我徵兵局解釋,為甚麽良心容許參軍,並出示大學教授書面證詞,證明人品好,而且出色結構工程師。雖然證詞十分有利,但還是美元罰款堪薩斯州萊文沃思監獄服刑年。

牢獄生活

美國萊文沃思監獄,曾大約230耶和華見證人監獄服刑

超過230年輕耶和華見證人萊文沃思聯邦監獄農場服刑。我們 警衛看守工作。有些警衛知道我們政治保持中立,也表示讚賞。

警衛不僅容許我們監獄舉行基督徒聚會,還幫忙聖經書刊監獄來。監獄長甚至訂閲了《安慰報》(《警醒!》雜誌舊稱)。

獲釋海外傳道

入獄年,但服刑後,於194616提前獲釋。當時,二戰結束月。出立刻恢復先驅工作,再次全時傳道,而傳道地區,就是堪薩斯州萊文沃思市。我有點擔心,因為那裏耶和華見證人成見。另外,我那裏難找工作維持生活,要地方困難了。

記得傳道監獄警衛,他喊:“快滾!”我看見棒球棒,不禁一口涼氣,馬上離開。在人家,女主人句“等一下”,就了。我着,忽然窗户了,一下來。不過,我傳道工作還是得到福分。我後來得知,有些探訪聖經書刊成為耶和華見證人。

1943年,耶和華見證人紐約州北部成立學校,專門培訓基督徒海外傳道。這學校後來守望台基列聖經學校。我成為10學員,在1948畢業。畢業後,我委派黃金海岸(現加納)傳道。

抵達黃金海岸後,奉派政府官員那裏歐洲人傳道。週末,我會衆弟兄姊妹一起逐户傳道。有些弟兄姊妹地區沒有會衆,有時探訪他們,訓練他們傳道。此外,我奉派附近象牙海岸(現科特迪瓦)探訪基督徒會衆。

這些地區服務時,我非洲原住民一樣土屋,用吃飯,也以色列人曠野流浪那樣户外如厠。(申命記23:12‐14)因此,當地人其他特派傳道員産生 好感。有些官員妻子開始我們學習聖經。後來,反對我們我們找麻煩,甚至説服政府官員取消我們簽證,這些妻子丈夫施壓,讓他們改變主意。

許多非洲特派傳道員一樣,我瘧疾,患病期身體一會兒冷,一會兒熱,神志清。有時候,我下巴停,得行。可是,在非洲傳道還是喜樂滿足。

離開美國之前認識伊娃·哈爾斯特,在非洲裏,我一直通信。後來,伊娃成為基列學校21學員。我得知195319畢業,畢業典禮耶和華見證人國際大會舉行,地點紐約楊基運動場。我打算紐約,一船長同意上工作,用支付美國船費。

經過22航程,雖然風浪,但終於可以位於布魯克林耶和華見證人總部伊娃見面了。在可以俯瞰紐約市海港景色天台,我伊娃求婚。後來,伊娃一起黃金海岸服務。

照顧年邁父母

伊娃非洲傳道後,收媽媽來信,信爸爸癌症,已經病重垂危了。於是,我們總部申請美國探望父母。爸爸病情惡化快,不久去世了。

我們加納差不多後,得知媽媽身體差。有些朋友建議伊娃回去照顧媽媽。這我們一生決定。那時,我已經15特派傳道員,其中11伊娃一起。不過,我們還是決定美國。

黃金海岸(現加納)的酋長會面

許多年,我們輪流照顧媽媽,只要情況容許參加聚會。她197617去世了,終年86歲。九後,我打擊,伊娃癌症。我們盡力病魔搏鬥,但始終沒有得勝。伊娃1985去世了,享年70歲。

志向

1988年,我出席加納分部設施呈獻禮。對説,這個場合意義。大約40前,我基列學校畢業加納時,這裏幾百傳道員。1988年,傳道員數目增加4000人,現在接近114000人。

1990日,也就是加納出席分部呈獻禮大約後,我伊娃朋友貝蒂·米勒婚。我們一起事奉耶和華,繼續終生事業。我們期待地球樂園時,我們父母、祖父母伊娃復活,到時大家可以了。(使徒行傳24:15

自己過去70一直有幸耶和華任用,我來。我常常感謝耶和華指引正確選擇,以事奉終生事業。現在已經90了,但耶和華力量勇氣,我仍然能够事奉宇宙偉大工程師。