跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年11月

 封面專題 | 哪些謊言上帝

謊言2:上帝神秘莫測

謊言2:上帝神秘莫測

許多看法

基督教的“三主要分支,即羅馬天主教、東正教基督新教,都相信上帝三位一體的,由上帝、子上帝聖靈構成。按照基督教神學説法,這個體合成上帝,而上帝。”——《新不列顛百科全書》(英語)

聖經怎麽

上帝兒子耶穌沒有聲稱自己天父一體的,或者同等的。剛相反,他説:“我父親那裏去……因為父親的。”(約翰福音14:28)他告訴門徒:“我上去父親,也你們父親,見上帝,也你們上帝。”(約翰福音20:17

聖靈個體。早期基督徒曾“充滿聖靈”。耶和華過:“我人,傾注人身上。”(使徒行傳2:1‐4,17)由此可見,聖靈上帝動力,而三位一體位。

為甚麽重要

天主教學者卡爾·拉納赫伯特·沃格林勒説,三位一體這個教義“除非天主啟示,否則無法理解的。即使啟示,也難以完全理解”。我們的確我們無法理解人,不嗎?因此,三位一體教義阻礙認識愛戴上帝。

文章馬爾科,看三位一體教義阻礙認識上帝。他説:“這個教義覺得上帝好像刻意認識他,也使上帝遙遠、更神秘、更難以接近了。”可是,聖經説:“[上帝]離我們遠”。(使徒行傳17:27)他沒有刻意我們認識他,反而希望我們認識他。耶穌説:“我們崇拜我們認識的”。(約翰福音4:22

馬爾科説:“我得知上帝三位一體後,終於能够建立友誼了。”如果耶和華神秘陌生人,而我們能够認識的,要容易了。聖經説:“那沒有的,不認識上帝,因為上帝愛。”(約翰一書4:8,《現代中文譯本修訂版》)