許多​人​的​看法

“那些​在​死罪​中​過世​的​靈魂​會​立刻​下​地獄,受​地獄​的​苦痛,就是‘永火’。”(《天主教​教理》)有些​宗教​導師​則​説,地獄​是​人​跟​上帝​完全​隔絕​的​一​種​狀況。

聖經​怎麼​説

“人​一​斷氣,就​歸回​地土;他​的​思想,當天​就​消滅。”(詩篇​146:4)死人“毫無​知覺”。(傳道書​9:5)如果​人​死後​是​毫無​知覺​的,又​怎麼​可能​感受​到​自己​被“永火”折磨,或​因為​跟​上帝​隔絕​而​感到​痛苦​呢?

在​聖經​中,經常​被​翻​成“陰間”或“地獄”的​希伯來​語詞​和​希臘​語詞,其實​是​指​墳墓。例如,約伯​在​忍受​病痛​煎熬​時,向​上帝​禱告​説:“但​願​你​把​我​藏​在​墳墓[“陰間”,《和合本》]裏”。(約伯記​14:13)約伯​希望​在​墳墓​裏​安息,而​不​是​在​一​個​折磨​人​的​地方​或​在​一​種​跟​上帝​隔絕​的​狀況​中​受苦。

為甚麼​很​重要

一​位​殘酷不仁​的​上帝​絕​不​會​吸引​我們,只​會​令​我們​遠遠​避開。羅絲奧​住​在​墨西哥,她​説:“很​小​的​時候​我​就​聽​過​地獄永火​的​道理,這​讓​我​非常​害怕,我​無法​想像​上帝​會​有​任何​美好​的​特質。我​覺得​他​是​個​充滿​怒氣,沒有​寬容​之​心​的​神。”

後來,羅絲奧​從​聖經​清楚​看​出,上帝​對​人​的​判決​總​是​合情合理​的,她​也​明白​了​死人​的​情況,於是​改變​了​對​上帝​的​看法。她​説:“我​感到​如釋重負,開始​相信​上帝​總​是​為​我們​着想。我​相信​他​愛​我們,我們​也​能夠​愛​他。他​就​像​一​個​父親,常常​拉​着​孩子​的​手,凡​事​都​為​孩子​的​最​大​益處​着想。”(以賽亞書​41:13

許多​人​害怕​下​地獄,所以​虔誠​地​崇拜​上帝,但​上帝​不​希望​我們​因為​怕​他​才​崇拜​他。耶穌​説:“你​要……愛 ​耶和華​你​的​上帝”。(馬可福音​12:29,30)此外,上帝​行事​一向​都​公平​公正,我們​看​出​這​點,就​能​相信​他​將來​施行​的​審判​也​會​是​公正​的。像​約伯​的​朋友​以利戶​一樣,我們​可以​信心​十足​地​説:“上帝​絕​不​會​行​惡,全能者​絕​不​會​不​公正。”(約伯記​34:10