跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年10月

顔色對你有怎樣的影響?

顔色對你有怎樣的影響?

環顧四周時候,你眼睛大腦相互合作收集信息。你旁邊水果,就考慮不要吃。你仰望天空,就今天雨。你一邊文章文字,也一邊理解文字意思。你知不知道,在這些時候,你其實顔色影響呢?

水果顔色可以判斷水果了,好不吃。天空雲朵顔色可以知道天氣如何。你文章時,文字背景顔色對比可以舒服下去。你也許察覺到,你常常通過顔色了解周遭世界的。除此之外,顔色情緒影響。

影響情緒

超市,看琳琅滿目商品,商品包裝往往吸引眼球,因為包裝顔色,是商家為了迎合喜好、性别、年紀精心挑選的。家居設計師、服裝設計師藝術家善於運用顔色影響人們感覺情緒。

由於文化習俗影響,同顔色地方可能含意。比如亞洲,人們認為紅色意味着吉祥、好運、喜慶事,但非洲部分地區,紅色喪事有關。然而,某顔色背景産生相同情緒反應。接下來我們談談顔色,以及這些顔色甚麽影響。

紅色顯眼顔色。人們常常紅色能量、戰爭危險聯繫一起。紅色引起强烈情緒反應,加速新陳代謝,使呼吸加快,血壓上升。

聖經中,譯作“紅色”的希伯來語詞源意思是“血”的詞。聖經鮮紅色描述無數娼妓,説穿紫色鮮紅色衣服,坐在“鮮紅色野獸上,野獸滿褻瀆名字”。(啟示錄17:1‐6

綠色引發生理反應紅色相反,能減緩新陳代謝,産生鎮靜作用。綠色平靜、放鬆顔色,令聯想和平寧謐。每滿綠色植物花園綠油油山坡,我們感到心曠神怡,對嗎?創世記記載,青草其他綠色植物上帝人類創造的。(創世記1:11,12,29,30

白色往往聯想光明、安全潔淨。人們常常白色代表良善、清白、純潔。白色聖經顔色。在聖經記載異象裏,有些天使穿白衣,表示他們上帝正義、潔淨的。(約翰福音20:12,啟示 3:4;7:9,13,14)白馬穿白色潔淨細麻衣騎士象徵正義戰爭。(啟示錄19:14)上帝白色强調樂意寬恕罪,他説:“你們雖然朱紅,也潔白雪。”(以賽亞書1:18

幫助記憶

聖經顔色應用,證明上帝清楚顔色怎樣影響人類情緒。比如説,啟示錄預言人類目前經歷難題,包括戰爭、饑荒,以及食物短缺瘟疫非自然死亡。為了幫助我們記住這個預言,啟示錄記述特别異象。異象人,他們顔色馬,而象徵意義。

白馬,象徵耶穌基督正義戰。接着火紅色馬,象徵列國戰爭。在後面黑馬,象徵饑荒。之後,又出現匹“蒼白馬。騎名叫‘死亡’”。(啟示錄6:1‐8)每顔色使我們産生感覺,跟象徵十分吻合。因此,我們容易記得這些顔色牠們預表事。

聖經常常顔色描繪出生比喻意象。耶和華創造光、顔色眼睛,而且善於運用顔色施行教導,幫助明白記住箇中道理。顔色可以幫助我們收集分析信息,也可以影響我們情緒,幫助我們記住重要概念。顔色大大增添我們生活樂趣,的確仁愛造物主我們寶貴禮物。