跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年10月

 親近上帝

耶和華甘心寬恕了你們

耶和華甘心寬恕了你們

17世紀英國歷史家愛德華·赫伯特説:“人原諒别人,就等於自己橋。”他我們必須寬恕别人原因:我們遲早需要别人寬恕。(馬太福音7:12)可是,我們重要理由寬恕别人。請留意使徒保羅歌羅西書3:13怎麽説。(請讀)

我們人人不完美,有時冒犯别人,别人可能冒犯我們。(羅馬書3:23)怎樣保持和睦呢?保羅上帝啟示我們彼此包容,敏寬恕。他勸告雖然差不多兩千了,但今天仍然適用。讓我們仔細分析一下保羅話。

“要繼續彼此包容”做“繼續包容”的希臘語詞,含有忍受、容忍那些自己意思。一參考書説,基督徒“願意包容别人缺點他們討厭地方,就是特質了”。“彼此”一表明包容單向的,而雙向的。要記得,我們性格習慣可能别人喜歡的,常常提醒自己一點,就别人性格習慣破壞彼此和睦。不過,要是别人得罪我們,那怎麽呢?

“要繼續……彼此甘心寬恕”學者出,翻做“甘心寬恕”的希臘語詞,“跟一般表達饒恕原諒詞語同……這個豐富含意,强調寬恕别人恩惠”。另參考書説,這個可以指“恩惠;好處;給一些喜悦東西”。如果我們“有理由不滿”,還是甘心寬恕得罪我們人,就是恩待别人了。可是,我們為甚麽應該甘心樂意别人這樣恩惠呢?一原因是,我們或許不久得罪對方,需要對方寬恕我們,給我們同樣恩惠。

“耶和華怎樣甘心寬恕你們,你們怎樣甘心寬恕人”我們應該甘心寬恕别人重要原因,就是耶和華上帝甘心寬恕我們。(彌迦書7:18)請想想,耶和華怎樣恩待那些違反標準願意悔改人。耶和華我們同,他犯錯得罪人,永遠需要别人寬恕。可是,只要得罪悔改,他樂意完全寬恕他們。在甘心寬恕方面,耶和華的確我們最好榜樣!

甘心寬恕方面,耶和華的確我們最好榜樣!

耶和華慈悲確實吸引我們親近他,使我們渴望效法他。(以弗所書4:32–5:1)因此,我們應該問問自己:既然耶和華恩待我,甘心寬恕我,我怎麽可以寬恕那些得罪真心認錯呢?(路加福音17:3,4