跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年10月

 封面專題 | 聖經內容甚麽?

上帝怎樣拯救人類

上帝怎樣拯救人類

上帝告訴忠僕亞伯拉罕,“苗裔”會後代,“地上萬國”都這個苗裔贏得福分。(創世記22:18)後來,亞伯拉罕孫子雅各移居埃及,雅各後代不斷繁衍,在當地大族,他們就是以色列人。

時間後,一專橫暴虐埃及法老奴役以色列人,於是上帝先知摩西帶領他們離開埃及,並且施行奇迹紅海分開,讓以色列人過去。此後,上帝頒布包括十誡在內律法,藉指引保護以色列人。這律法清楚説明以色列人甚麽祭物,好自己寬恕。摩西上帝啟示告訴以色列人,上帝先知他們那裏去。這先知就是上帝應許的“苗裔”。

四百後,上帝告訴以色列王大衛,他應許的“苗裔”會統治永遠長存王國。這個“苗裔”就是彌賽亞,上帝任用拯救人類,並使地球成為樂園。

後來,上帝通過大衛其他先知,逐步透露關於彌賽亞事。他們預告彌賽亞謙卑、仁慈人,在統治下,地上饑荒、戰爭公正事,全人類四海一家,跟動物和睦共處。疾病、死亡痛苦絶迹,因為上帝從來希望經歷這些事。死地上復活。

上帝通過彌迦先知預告彌賽亞伯利恆,又通過但以理先知預言,彌賽亞殺害。不過,上帝使復活,並天上君王。但以理預告,彌賽亞王國消滅人間所有政府,永遠統治地球。這些關於彌賽亞預言實現嗎?

——根據創世記22‐50章;出埃及記;申命記;撒母耳記下;詩篇;以賽亞書;但以理書;彌迦書;撒迦利亞書9:9