跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年9月

 親近上帝

“上帝喜愛捐得快樂的人”

“上帝喜愛捐得快樂的人”

喜歡怎樣禮物呢?如果送禮因為責任感,而愛心,收禮物大都會高興。我們重視施與動機,上帝重視。關於點,請讀讀哥林多後書9:7看看使徒保羅上帝啟示話。

為甚麽保羅呢?因為鼓勵哥林多基督徒熱心賙濟猶地亞窮苦弟兄姊妹。那麽,保羅沒有强迫他們施與呢?沒有。相反,他説:“各心裏決定做,不要勉强,不要作難,因為上帝喜愛快樂人。”現在我們仔細分析一下話。

“各心裏決定做” 保羅出,基督徒應該按照自己“心裏決定的”去施與。不過,他們只是隨便幫助弟兄姊妹。一學者説,在聖經原文裏,譯做“決定”的詞“含有預先意思”。因此,基督徒仔細想想弟兄姊妹甚麽需要,以及自己能够他們甚麽。(約翰一書3:17

“不要勉强,不要作難” 保羅説,基督徒施與勉勉强强,好像這樣做。翻做“勉强”的希臘語詞,字面意思是“難過地”。一參考書説,勉强施與人“一出錢,心裏難過”。這樣施與只是無奈,他禮物呢?

“上帝喜愛快樂人” 保羅説,基督徒一旦施與打算,就高高興興做。其實,人正確態度施與,也從中得到快樂,甚至喜形於色。(使徒行傳20:35)在經文原文,“快樂”一施與者內心感覺,也面部表情。我們快快樂樂施與,不但使别人高興,也上帝歡喜。因此,另譯本做:“上帝喜愛那些喜愛施與人”。(《當代英語譯本》)

“上帝喜愛那些喜愛施與人”

上帝啟示使徒保羅提供原則,指引我們怎樣施與。無論我們施與時間、精力還是財物,都自願。我們慷慨需要施與,就施與獲得真正快樂。此外,上帝悦納我們,因為他“喜愛快樂人”。

建議閲讀經文

哥林多前書哥林多後書