跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年8月

 讀者

為甚麽聖經中有些人的名字沒有被記下來?

為甚麽聖經中有些人的名字沒有被記下來?

聖經路得記到,有按照摩西律法規定自己義務。聖經這裏只是為“那個人”。(路得記4:1‐12)這説,在聖經裏,所有名字沒有下來人,都這個一樣品德好,或者上帝重視呢?

的。讓我們看看例子。聖經説,耶穌最後逾越節前,吩咐門徒“進某某人”,並預備好過東西。(馬太福音26:18)這經文的“某某人”是壞人嗎?還是上帝重視呢?都是。這個顯然耶穌門徒。由於名字這個記載重點,所以沒有記錄下來。

事實上,聖經許多邪惡名字。可是,不忠心事奉上帝名字沒有下來。舉例,很知道世上女人夏娃,也知道自私、悖逆行徑導致亞當犯罪,為人類悲慘結果。(羅馬書5:12)挪亞妻子恰恰相反,她表現無私、順服精神,協助丈夫建造方舟。雖然聖經沒有名字,但值得我們感激嗎?毫無疑問,聖經沒有名字,不因為上帝重視或者喜歡她。

此外,有達成耶和華旨意方面貢獻大,有值得敬佩地方,不過,他們名字沒有聖經裏。比如叙利亞元帥乃縵以色列女孩,她勇敢乃縵妻子提起耶和華以色列先知,結果上帝施行奇迹乃縵了。(列王紀下5:1‐14)以色列士師耶弗他女兒信心方面樹立傑出榜樣。她為了父親履行誓言,甘願結婚子。(士師記11:30‐40)同樣,詩篇超過40執筆者,以及好些忠心執行任務先知,他們名字沒有記錄聖經裏。(列王紀上20:37‐43

方面,忠心天使樹立榜樣值得我們欣賞。天上雖然忠心天使,但他們當中,只加百列米迦勒名字聖經裏。(但以理書7:10;路加福音1:19;猶大書)至於其他天使,他們名字沒有聖經出現過。有次,參孫父親瑪挪亞天使:“你甚麽名字?你實現時候,我們一定尊榮你。”這個天使回答説:“你為甚麽名字呢?”他非常謙卑,不接受惟獨上帝配受尊榮。(士師記13:17,18

聖經沒有説明名字原因。有些忠心事奉上帝天使雖然沒有青史,但我們還是可以學習他們榜樣。

延伸閱讀

守望台

耶弗他的女兒受上帝和朋友所愛

讀讀士師記11章關於耶弗他的女兒的記載。我們可以怎樣效法她的優良榜樣呢?