跳到內容

跳到目錄

 家庭幸福的要訣

再婚後,怎樣才能使婚姻成功

再婚後,怎樣才能使婚姻成功

赫爾曼 *「我跟妻子結婚34年後,她因為癌症去世了。之後我再婚,現在的妻子琳達覺得我常將她跟我的前妻比較。更糟的是,我的老朋友常常提起我前妻的優點,這使琳達很難受。」

琳達:「我跟赫爾曼結婚後,就彷彿活在他前妻的影子裡。他的前妻談吐溫和、舉止優雅大方,很多人都喜歡她。有時我覺得,我跟赫爾曼的關係,永遠都不會像他跟前妻的關係那麼好。」

琳達離過婚,她和赫爾曼都很慶幸能夠找到對方。琳達甚至說赫爾曼是個再次給她幸福的英雄。可是他們也同意,人在第二段婚姻裡,會遇到第一段婚姻所沒有的難題。 *

你也是個再婚的人嗎?那麼,你對現在的婚姻有什麼感覺呢?離婚三年後再婚的塔瑪拉說:「人第一次結婚時,會覺得自己跟配偶能永遠在一起。但再婚的感覺卻很不同,因為你總會記得,自己的第一段婚姻失敗了。」

雖然這樣,許多再婚的夫妻都擁有幸福而且持久的婚姻。他們成功了,你也可以。但 方法是什麼呢?讓我們一起看看再婚的人常常遇到的三個難題,以及哪些聖經原則有助於應付這些困難。 *

難題一:前一段婚姻影響到你跟現在配偶的關係

南非的愛倫說:「我覺得很難忘記自己的第一段婚姻。如果我跟現在的丈夫去旅行的地方,是我跟前夫去過的,我就很容易會想起以前的事,並會不自覺地將丈夫和前夫比較。」如果結過婚的是你的配偶,你可能會不高興他常常談到他的前配偶。

跟現在的配偶一起製造美好的回憶

建議:要接受一個事實:你或你的配偶不可能輕易就忘記自己的前一段婚姻,要是那段婚姻維持了好幾年以上,要淡忘就更不容易了。有些人說,他們有時會無意中用了前配偶的名字去叫現在的配偶。如果有類似的事發生,你可以怎麼做呢?聖經說:「要試著互相了解、體恤對方。」(彼得前書3:8,《新世紀譯本》,英語)

不要每當你配偶談起他之前的婚姻就吃醋,不准他講。他如果很想談談前配偶,那你可以留心聽,並試著去明白他的感覺,也不要很快就認定他是在拿你跟他的前配偶比較。再婚已經十年的伊恩說:「我妻子凱琳從來不會禁止我提起我死去的前妻。相反,她覺得這可以讓她更了解現在的我。」你跟配偶談談他之前的婚姻,也許還能使你們的關係更親密。

要多留意你現在的 配偶有哪些優點和獨特的地方。他也許沒有你前配偶所擁有的某些特質或才能,但他可能在其他方面做得更好。因此,要想想你為什麼欣賞和愛你現在的配偶,不要拿他跟別人比較,這樣就能鞏固你目前的婚姻。(加拉太書6:4)結過兩次婚的埃德蒙說:「沒有任何兩段友誼是一模一樣的;同樣,也沒有任何兩段婚姻是完全相同的。」

你怎樣才能不讓前一段婚姻的美好回憶,影響你跟現在的配偶的感情呢?賈雷德說:「我跟妻子解釋說,我的前一段婚姻就像是我跟前妻一起寫的一本書、一個美麗的故事。有時,我會打開那本書來讀,回想一些快樂的往事,但我不是活在 那個故事裡。現在,我正和她一起編寫我們自己的 故事,並快樂地活在這個故事裡。」

試一試:問問你的配偶,當他聽到你提起前配偶時,會不會覺得不舒服。要留意在哪些時候最好避免談及自己以前的婚姻。

難題二:你的新配偶很難融入你以前的朋友圈

離婚六年後再婚的哈維爾說:「再婚一段時間後,我妻子覺得我的幾個朋友總是對她評頭品足。」利奧面對的情況有一點不同,他說:「有些人告訴我妻子,他們多麼喜愛和懷念她的前夫,有時還當著我的面這樣說。」

建議:要試著從你朋友的角度去想。上文提過的伊恩說:「朋友們認識的本來是我和我前妻,但現在我的另一半他們卻不熟識,所以跟我們相處時,他們可能會感到不自在。」聖經勸我們「要通情達理,待誰都要溫溫和和的」。(提多書3:2)因此,要讓朋友和家人有時間去適應。現在你的配偶改變了,你和新配偶跟朋友相處的方式以至朋友圈,很可能也會改變。哈維爾說,一段時間後,他和妻子跟老朋友又親密起來了。他說:「我們夫妻倆也一起去認識新的朋友,這樣做對我們有很大的幫助。」

你跟老朋友在一起時,要留意配偶對你們的話題有什麼感覺。例如,要是朋友們談起你 以前的婚姻,你就要衡量一下當時的情況,用機巧的方式去應對,不要讓配偶覺得受到冷落。聖經說:「人說話沒有經過思考,他的話就會像刀一樣傷害別人。但有智慧的人說話謹慎,他的話可以醫治受到這種傷害的人。」(箴言12:18,《聖經——簡易譯本》,英語)

試一試:跟配偶一起想想,有哪些場合會使你們感到尷尬。也可以討論一下,要是朋友提出某些問題或談到你之前的婚姻,你們可以怎樣回應。

難題三:前配偶的不忠使你很難信任現在的配偶

安德魯的前妻拋棄了他,他後來再婚,現在的太太叫萊莉。他說:「我常常擔心萊莉也會離開我,還經常想,自己可能永遠都比不上萊莉的前夫。我甚至擔心,她有一天會發現我沒有別人那麼好,於是離開我,跟了其他人。」

建議:要坦誠地告訴配偶你的想法和憂慮。聖經說:「沒有密談,計劃失敗」。(箴言15:22)安德魯和萊莉把內心的感覺告訴對方,經過這樣的溝通,他們覺得能夠更信任對方了。安德魯說:「我告訴萊莉,我永遠不會用離婚來解決問題,萊莉也保證她不會這樣做。現在,我能夠完全信任她了。」

假如你的配偶曾被前夫或前妻拋棄,你就要作出更大的努力去贏得配偶的信任。米歇爾和薩比娜之前都離過婚,他們之間有一個協議,就是如果他們任何一方跟前配偶有聯繫,就一定要告訴對方。薩比娜說:「這使我們更有安全感。」(以弗所書4:25

試一試:設下一些明確的規定,限制自己跟其他異性在私下的來往,不論是面對面的、在電話中的還是在網上的接觸。

很多人再婚後,都能夠有美滿幸福的婚姻,你也可以。跟第一段婚姻中的你相比,再婚的你畢竟更了解自己了。安德魯說:「我跟萊莉相處得非常融洽。我們結婚13年了,彼此的感情可以說如膠似漆。我們倆都十分珍惜這段婚姻。」

^ 3段 本文的名字已更改。

^ 5段 因喪偶和因離婚而結束婚姻的人,他們的感覺和面對的情況都不一樣。不管你前一段婚姻結束的原因是什麼,這篇文章都可以幫助你在現在的婚姻中得到成功。

^ 7段 關於怎樣撫養繼子女,請看耶和華見證人出版的《警醒!》2012年4月刊《繼親家庭成功的秘訣》這系列的文章。

問問自己……

  • 我的配偶有什麼優點,是我特別喜歡的呢?

  • 要是朋友談起我以前的婚姻,我可以怎樣應對,好讓現在的配偶感到安心,看出我重視他?