跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年7月

 耶和華見證人怎樣討論聖經

我們受苦,上帝會關心嗎?

我們受苦,上帝會關心嗎?

以下對話可以幫助明白,耶和華見證人通常怎樣别人討論聖經。我們假設耶和華見證人,在傳道女士。她們對話如下:

上帝為甚麽發生?

李:好,今天我們這個地區分發傳單,傳單題目是《你真理嗎?》。這你。

蘇:聖經嗎?

李:的。這裏問題。你看看個……

蘇:不好意思,不用了。我覺得必要浪費時間。

李:為甚麽這樣呢?

蘇:相信上帝。

李:哦,是嗎?你一直這樣嗎?

蘇:其實教堂,但已經了。

李:哦,是這樣。對了,我李。您貴姓?

蘇:蘇。

李:女士,我强迫接受信仰。不過知道,你懷疑上帝存在,是甚麽特别原因呢?

蘇:17前,我媽媽車禍,之後上帝了。

李:唉呀,她嚴重嗎?

蘇:癱瘓了。

李:肯定難過了。照顧容易吧?

蘇:啊。所以想,如果上帝,他為甚麽發生呢?為甚麽我們受苦?

這樣問題上帝嗎?

李:這樣感覺疑問正常的。我們遭遇不幸時候,通常知道為甚麽上帝我們這樣事。但沒有過,古代一些崇拜上帝類似問題呢?

蘇:嗎?

李:看看聖經例子,好嗎?

蘇:啊。

李:看看哈巴谷書1:2,3。在這裏,哈巴谷先知上帝,説:“耶和華啊,我搭救,你甚麽時候垂聽呢?我脱離暴行,你甚麽時候施行拯救呢?你為甚麽看見壞事?”他問題心裏疑問呢?

蘇:像。

李:雖然哈巴谷這樣問題,但上帝沒有責備他,也沒有缺乏信心。

蘇:嗎。

耶和華喜歡看見受苦

李:聖經説,上帝不但我們受苦,他關心我們情況。出埃及記3:7例子。可以經文出來嗎?

蘇:的。“耶和華説:‘我子民埃及苦況,我實在看見了;他們監工手下發出 呼號,我聽見了。我清楚知道他們痛苦。’”

李:謝謝。根據經文,上帝知道子民受苦嗎?

蘇:知道的。

李:那麽,他只是大概知道發生甚麽嗎?請看看經文最後話。上帝説:“我清楚知道他們痛苦。話,你覺得上帝冷漠無情嗎?

蘇:應該的。

李:當然,知道等於關心事,對嗎?

蘇:啊。

李:現在,我們看看經文,這經文告訴我們,當上帝自己子民受苦時,他甚麽感覺。以賽亞書63:9説:“他們受苦受難,感到憂傷。”你認為上帝關心子民嗎?

蘇:的。

李:沒錯,上帝關心我們。他喜歡看見我們受苦。我們受苦時候,他難受。

為甚麽解決問題呢?

李:最後,還一點聽聽看法。

蘇:甚麽呢?

李:聖經經文告訴我們上帝能力大,其中耶利米書10:12。請經文,可以嗎?

蘇:行。“上帝能力創造大地,憑智慧堅立世界,憑辨識力展開高天。”

李:謝謝。現在我們想想,上帝既然創造宇宙萬物,他肯定力量,對對?

蘇:這個當然。

李:上帝既然能力創造一切,他應該能力終止世上所有苦難嗎?

蘇:啊。

李:想想媽媽。為甚麽受苦難過呢?

蘇:因為啊。

李:假如能力馬上她,你這樣嗎?

蘇:當然啊!

李:我們剛才經文出,上帝清楚知道我們甚麽難題,他我們受苦難過,而且無窮力量。既然這樣,他沒有插手人間事務,沒有馬上解決我們難題,必定重要理由,你同意嗎? *

蘇:道理。那理由甚麽呢?(鈴……)

李:咦,是電話了?那談,上帝為甚麽沒有終止世上苦難,好嗎?

蘇:好。謝謝你。 *

知道,聖經怎樣解釋問題呢?想知道,耶和華見證人為甚麽相信道理,他們為甚麽事?下耶和華見證人時,可以問問他們,他們一定樂意回答你。

^ par. 55耶和華見證人出版《辨明聖經真理》第11

^ par. 58 日後這個專欄刊登文章,解釋上帝容許受苦原因。