跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年6月

一個沒有偏見的世界何時來到?

一個沒有偏見的世界何時來到?

“我夢想。”這196328日,美國民權領袖馬丁·路德·金著名演説中,不斷重複話。他充滿感染力表達自己願望,就是天,人類可以生活沒有種族偏見世界裏。雖然美國人的,但許多國家同樣夢想。

馬丁·路德·金發表那個著名人權演説

19631120日,也就是馬丁·路德·金發表那個演説後,有超過100國家採納了《聯合國消除一切形式種族歧視宣言》。在之後幾十間,世界採納其他類似宣言。這些行動無疑值得稱讚,但結果怎樣呢?

201221日,聯合國秘書長潘基文説:“有許多寶貴條約工具——以及綜合性全球框架——可以防止消除種族主義,種族歧視、仇外心理相關容忍行為。然而,種族主義繼續世界百萬人們痛苦。”

雖然地區,當局消除種族其他形式偏見方面有些成效,但問題是,他們沒有人們內心偏見除去呢?抑或他們只是使人民偏見表露出來?有些認為,當權者採取措施充其量使不致公平待遇,無法根絶偏見。為甚麽呢?因為公平待遇的,可以用法制裁,但偏見心裏思想感覺,是管制的。

因此,要消除偏見,就只是遏止公平事,還改變人們群體負面想法感覺。這可以嗎?怎樣呢?接下來一些真人真事,從中我們不但觀點可以改變,也知道甚麽幫助這樣改變。

聖經幫助他們克服偏見

“我覺得自己終於能够擺脱偏見枷鎖”——琳達

琳達:南非出生。以前所有白人南非人次等人,覺得他們沒有教養靠不住的,只白人傭人。那知道,自己思想已經偏見支配了。可是,我開始學習聖經後,想法慢慢改變過來。我到“上帝偏心的”,一內心膚色語言重要。(使徒行傳10:34,35;箴言17:3腓立比書2:3出,要是其他自己優越,就克服别人偏見。我這些聖經原則應用出來後,便漸漸關心種族膚色人。現在,我覺得自己終於能够擺脱偏見枷鎖。

“我……慢慢上帝怎樣的”——邁克爾

邁克爾:長大地區,大部分居民 白種澳大利亞人,於是亞洲人尤其中國人,有强烈偏見。每開車看見亞洲人,我車窗,用難聽大聲那個人,比如説:“快老家去!”後來,我開始學習聖經,慢慢上帝怎樣的。我明白到,一無論哪裏來,樣貌怎麽樣,上帝他。我感動,內心仇恨漸漸取代。真想不到,我竟然能够這麽轉變。現在,我喜歡國家背景來往。這開闊心胸,也快樂。

“將聖經原則實踐出來後,我感到快樂,也得到內心安寧”——桑德拉

桑德拉:我們尼日利亞(奈及利亞)人,媽媽三角鎮,而爸爸家族埃多州,他們語。由於這些差異,爸爸家人媽媽偏見,情況一直持續媽媽天。因此,我發誓以後來往,也埃多州人。可是,我學習聖經之後,觀點改變了。聖經上帝偏心的,他悦納所有敬畏人。既然這樣,我甚麽資格憎恨部族語言呢?於是,我調整自己思想,努力爸爸家人和好。將聖經原則實踐出來後,我感到快樂,也得到內心安寧。我背景、種族、國籍、語言和睦共處。至於丈夫,他就是埃多州的,還是呢。

為甚麽聖經可以幫助上述這些其他人,使他們能够克服內心仇恨偏見呢?因為聖經上帝話語,有力量改變 别人想法感覺。此外聖經出,怎樣使世上完全偏見。

上帝王國徹底消除偏見

雖然聖經知識幫助控制除去强烈負面情緒,但徹底消除偏見,還解決問題。其中解決就是罪,即人類不完美身心。聖經坦率説:“世上沒有犯罪人”。(列王紀上8:46)因此,無論我們怎麽努力,心裏經常出現使徒保羅一樣感覺,他説:“每願意事,就惡念我。”(羅馬書7:21)這就是為甚麽我們不完美內心不時錯誤想法,使我們别人産生偏見。(馬可福音7:21

二,就是除去魔鬼撒但影響。聖經魔鬼是“殺兇手”,還他“迷惑天下人”。(約翰福音8:44;啟示錄12:9)這可以解釋為甚麽偏見這麽普遍,也説明人類為甚麽無法除去强烈偏見、不公平待遇、種族屠殺以及其他排斥種族、宗教社會階層行為。

所以,要徹底消除偏見,就必須除去人類不完美身心魔鬼撒但影響。聖經出,上帝王國能够一點。

耶穌基督教導門徒這樣上帝禱告:“願王國來臨。願旨意地上實現,像天上一樣。”(馬太福音6:10)上帝通過王國,除去一切公平事,包括所有形式外行偏見。

上帝王國來臨統治地球時候,撒但被“捆綁”,完全任何活動,也“不迷惑列國”。(啟示錄20:2,3)屆時,地上人類社會,就是“新地”,而且“有正義其中”。 *彼得後書3:13

這個正義世界裏,所有居民恢復完美,不受罪影響。(羅馬書8:21)上帝王國這些子民會“不人,不物”。為甚麽?“因為認識耶和華知識滿大地”。(以賽亞書11:9)到時,全人類學習耶和華上帝行事方式,效法愛心其他美好特質。這意味着所有偏見,“因為上帝偏心的”。(羅馬書2:11

^ par. 17進一步認識上帝王國這個王國不久成就事,請耶和華見證人出版《辨明聖經真理》第3,

延伸閱讀

聖經問答

世界和平——怎樣實現?

看看上帝會怎樣通過他的王國帶來世界和平。

警醒!

關於種族主義,聖經的觀點是甚麽?

所有種族都是平等的嗎?種族主義會有消失的一天嗎?