跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年6月

我們應該向聖人禱告嗎?

我們應該向聖人禱告嗎?

憂慮,從需要求助呢?我們難題時,很可能不但同情心,也應付那個難題方面經驗朋友幫忙。老實説,我們喜歡同情心經驗朋友,不嗎?

禱告方面,有些同樣感覺。他們覺得天主不可及、令生畏,所以親近他,而聖人禱告比較舒服,因為聖人經歷人間考驗困境,更了解感受。因此,有些要是一些重要東西,就喜歡失物失竊主保聖人聖安多尼禱告;如果寵物牲畜生病了,他們聖方濟禱告;如果感到絶望,他們猶達禱告。

然而根據聖經,向聖人禱告嗎?既然我們禱告天主知道我們請求,我們肯定知道:天主垂聽我們禱告嗎?我們聖人禱告,天主甚麽感覺呢?

聖人禱告——聖經看法

聖人禱告做法,是以“請聖人代禱”這個天主教教義根據的,意思是“一天主請求人,代需要求恩”。(《新天主教百科全書》,英語)因此,人聖人禱告,就是希望通過這些天主寵愛得到特别恩待。

“請聖人代禱”是聖經主張嗎?有些引用保祿宗徒(使徒保羅)的書信作為這個教義根據,例如保祿羅馬信徒話:“弟兄們!我我們耶穌基督,並聖神愛,請求你們,以你們天主祈禱,與一起奮鬥”。(羅馬書15:30,思高聖經譯本[思高])保祿其他信徒天主面前,代請求呢?不的。這經文其實説明,基督徒可以其他信徒他們上帝禱告。這基督徒已經升天禱告,認為他們請求轉告天主,完全兩回事。

若望宗徒(使徒約翰)執筆福音書記載耶穌説:“我道路、真理、生命,除非經過我,誰那裏去。”(若望福音[約翰福音]14:6,思高)耶穌説:“你們 無論甚麽,他你們。”(若望福音15:16,思高)耶穌沒有我們應該禱告,然後我們天父請求。耶穌意思是,我們如果希望禱告天父垂聽,就必須他(而其他人)的直接天主祈求。

耶穌門徒曾經怎樣禱告,他回答説:“你們祈禱説:父啊!願聖!”(路加福音11:2,思高)關於禱告,耶穌教導十分清晰。我們清楚出,人應該耶穌天主祈求,而向“聖人”或任何代求者禱告。

禱告崇拜重要形式,所以對象祈禱等於崇拜他。人要是崇拜天主以外任何個體,就明顯違反聖經教導。(若望福音4:23,24;默示錄[啟示錄]19:9,10)由於緣故,我們天主禱告。

需要天主嗎?

耶穌的“山聖訓”(“登山寶訓”)裏比喻,説孩子爸爸東西吃。你認為孩子餅,爸爸石頭嗎?或者魚,爸爸他?(瑪竇福音[馬太福音]7:9,10)一疼愛孩子父親肯定這樣的!

孩子父親希望孩子直接自己溝通,天主希望我們直接祈求

現在,讓我們父親角度想。假設孩子有些重要幫忙。雖然一直努力親近孩子,而且和藹可親,但孩子無故擔心生氣,於是别人傳達請求。這時,你甚麽感覺?如果這個方式溝通,而且打算以後這樣做,你感到高興嗎?想必會!愛孩子父母必然希望孩子直接自己溝通,並坦然無懼他們請求。

這個比喻後,耶穌群衆解釋説:“你們縱然不善,尚且知道東西你們兒女,何況你們父,豈賜予人?”(瑪竇福音7:11,思高)為父母無疑孩子東西,我們天父這樣做,所以樂意聆聽回應我們祈求。

也許我們因為缺點自覺不配親近天主,這感覺重擔一樣,把我們過氣來。儘管這樣,天主還是希望我們直接禱告。他沒有禱告責任别人。聖經鼓勵我們説:“你重擔耶和華[天主名字,或譯‘雅威’],他扶持你”。(詩篇55:22聖詠集55:23])因此,我們無須倚靠聖人其他我們天主祈求。相反,我們應該努力親近耶和華。

天父確實關心我們人。他幫助我們應付難題,而且鼓勵我們親近他。(雅各伯書[雅各書]4:8)能够親近“聽禱告主”,我們天父,這多麽高興啊!(詩篇65:2