跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年6月

 封面專題沒有偏見世界到?

偏見——一個全球性的問題

偏見——一個全球性的問題

喬納森美國出生,是韓裔美國人,他因為自己種族歧視。長大後,他地方,在那裏沒有因為樣貌種族歧視他。後來,他美國阿拉斯加北部小鎮醫生,他覺得自己外貌許多當地人相似。他想,也許嚴寒北極圈,他能够擺脱凜冽寒風難受偏見歧視。

可是次,他醫治25女子時,這個希望粉碎了。這個女子昏迷過來後,一看見喬納森臉,就話,顯示極度鄙視韓國人。雖然喬納森容易那裏,也努力當地社會,但這個不快經歷出,他無法擺脱偏見歧視的。

喬納森經歷説明可悲事實,就是偏見存在世上角落。看哪裏人,哪裏偏見。

 雖然偏見普遍現象,但奇怪是,大多數認為偏見的。為甚麽大家喜歡那麽普遍呢?顯然,許多贊同偏見人,並沒有自己這個問題。這情況呢?

偏見影響

我們自己內心沒有偏見容易。為甚麽呢?聖經解釋説:“人心甚麽詭詐”。(耶利米書17:9)因此,我們可能自己了,以為自己包容各種各樣人。又或者,我們可能覺得,自己喜歡群體道理的。

要是處身這個環境中,你甚麽想法?

如果知道自己心底沒有隱藏偏見,可以想想以下情景:深夜時分,你上。有從未年輕男子過來。他們魁梧,其中好像甚麽東西。

馬上認為,這傷害你?也許曾經壞人,所以覺得時候必須提高警覺。但那樣經歷,不一定表示碰見壞人,對嗎?一顯露內心想法問題是:當想像這個情景時,你覺得哪個種族呢?你答案可能顯示,你那個種族多少有些偏見。

如果我們自己誠實,就承認自己心裏程度偏見。聖經偏見,那就是:“人根據别人外貌判斷人。”(撒母耳記上16:7,《當代英語譯本》)偏見的確人性弱點,而且往往非常結果。那麽,我們能够克服甚至消除自己內心偏見嗎?會整個世界偏見嗎?