跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年5月

 封面專題:上帝冷酷無情嗎?

為何有些人説上帝冷酷無情?

為何有些人説上帝冷酷無情?

有些别人上帝冷酷無情,就覺得驚訝。他們認為上帝可能冷酷無情的。你這麽嗎?不過,今天的確許多懷疑甚至認定上帝冷酷無情神。為甚麽呢?

有些經歷天災這樣想:“上帝為甚麽容許這些災難發生?他一點關心,還是冷酷無情?”

有些聖經時候類似疑問。他們挪亞日子大洪水其他類似記載時,都不禁想:“一仁愛上帝怎麽那麽消滅?難道冷酷無情神?”

這樣疑問嗎?如果别人問題,你知道怎麽回答嗎?也許了解以下這個問題幫助。

為甚麽我們喜歡殘忍事?

簡單説,是因為我們具有是非感。這使我們動物分别。聖經説,上帝“照自己形像”創造人。(創世記1:27)這意味着,人能够表現上帝特質,並是非標準行事人。既然我們喜歡殘忍事,那麽賦予我們是非感上帝,肯定喜歡殘忍對。

我們其他聖經經文可以點。在以賽亞書55:9,上帝説:“我道路你們道路高超,我思想你們思想高明。”要是我們上帝冷酷無情的,不等於説,我們道路是非標準上帝崇高嗎?那麽,為甚麽上帝起來殘酷呢?我們結論之前,先事情了解的。讓我們看看“殘酷”是甚麽意思。

我們殘酷,就是認定動機不良、心腸狠毒。殘酷喜歡别人受苦,對别人痛苦無動於衷。因此,如果父親懲罰孩子因為喜歡孩子受苦難過,那就是殘酷了。可是,父親如果為了保護孩子施行懲罰,那就是父親了。人做事動機常常誤解。你如果别人誤會過,肯定明白點。

上帝冷酷無情其中原因,是天災經常發生上帝曾經消滅人。接着,我們分析一下他們看法是否正確。