跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年5月

上帝施行毁滅——這顯示他冷酷無情嗎?

上帝施行毁滅——這顯示他冷酷無情嗎?

我們簡單分析一下上帝施行毁滅聖經例子,就是挪亞日子大洪水消滅迦南人記載,便可以知道這個問題答案。

挪亞日子大洪水

有些説 “上帝洪水,消滅地上所有人,只挪亞下來。他冷酷無情。”

聖經説 上帝説:“我喜歡惡人死亡,卻喜歡惡人離棄惡行,得以下去。”(以西結書33:11)由此可見,上帝其實喜歡消滅挪亞日子惡人。那麽,他為甚麽這樣呢?

聖經出,上帝古代消滅不敬虔人,是這些事“作為先例,表明不敬虔將來甚麽遭遇”。(彼得後書2:5,6)上帝通過這些“先例”,讓我們知道怎樣品格行事方式。

首先我們出,雖然上帝消滅人,但壞人作惡使受苦,他坐視理。相反,他必定懲罰惡人。將來,他一定終止所有苦難公正事。

其次,我們出,上帝執行懲罰之前,總仁慈發出警告。上帝吩咐挪亞警告當時人,可是部分理會信息。聖經説:“他們理會,直到洪水到,把他們全都走”。(馬太福音24:39

上帝一直同樣方式行事嗎?沒錯。舉例,他警告自己子民以色列人,要是他們周圍民族那樣惡,他容許他們敵人侵佔他們土地,毁滅他們首都耶路撒冷,並他們異地去。很可惜,以色列人還是作惡,他們甚至小孩假神祭物。耶和華沒有懲罰他們呢?有,但採取行動之前,一先知警告以色列人,勸他們及早改過自新。這聖經説,至高主宰耶和華“做任何事,都密事僕人先知透露出來”。(阿摩司書3:7

 我們意義 我們知道耶和華一向行事方式,就可以未來充滿希望,深信上帝將來一定鏟除那些蓄意使别人受苦惡人。聖經説:“作惡剪除……謙和大地,大平安,滿心喜樂。”(詩篇37:9‐11)上帝為了消除人間苦難消滅惡人,你認為顯示冷酷無情,還是滿愛心呢?

迦南人消滅記載

有些説 “消滅迦南人殘酷戰爭罪行,跟現代種族屠殺差不多。”

聖經説 “[上帝]所公正。他信實上帝,大公無私”。(申命記32:4)上帝施行毁滅完全公正的,跟人類發動戰爭相同。為甚麽?因為上帝凡人,他看見內心。

我們看看例子。聖經記載,上帝決定毁滅所多瑪蛾摩拉城,但忠僕亞伯拉罕有點懷疑這個判決是否公正。他覺得,公正上帝可能會“把義人惡人一併除滅”。上帝耐心回答亞伯拉罕提問,並告訴他,只要所多瑪義人,就因為這些義人毁滅城。(創世記18:20‐33)上帝顯然已經鑑察那裏內心,看他們邪惡透頂,才這個決定。(歷代志上28:9

同樣,上帝迦南地內心邪惡,所以宣布消滅那裏人。迦南人殘酷不仁,臭名遠播,他們惡行兒童活活死,獻他們神。 *列王紀下16:3)迦南人知道耶和華已經迦南地以色列人,而且耶和華通過許多神迹奇事證明以色列人子民。因此,那些執意當地以色列人開戰迦南人,都蓄意耶和華作對的。

同時,耶和華恩待那些願意改過接受崇高道德標準迦南人,沒有消滅他們,其中包括妓女喇合家人。基遍城居民迦南人,他們以色列人求和,結果他們他們兒女生命得到保全。(約書亞記6:25;9:3,24‐26

我們意義 上帝迦南人執行判決,讓我們重要事。聖經預告的“不敬虔審判毁滅日子”,很到。(彼得後書3:7)到時,耶和華消滅那些反抗正義統治人,藉除去人間疾苦。現在,我們要是愛戴耶和華,並正義標準生活,就那個日子保全生命。

迦南人殘酷不仁,臭名遠播,還蓄意上帝上帝子民作對

耶和華愛心提醒我們,父母選擇影響兒女生命。上帝話語聖經説:“你選擇生命,好子孫下去,愛耶和華上帝,聽從話,忠於他”。(申命記30:19,20)你覺得,説上帝冷酷無情嗎?還是深愛人類,希望正確選擇呢?

^ par. 15 考古學家發掘一些文物,證明迦南人崇拜儀式死嬰作為祭物。