跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年4月

效法耶穌,就能過快樂滿足的生活

效法耶穌,就能過快樂滿足的生活

“基督怎樣行事,[我們]也應當怎樣行事。”——約翰一書2:6

正如文章説,耶穌一生十分快樂、滿足。因此,如果我們擁有這樣人生,最好方法效法耶穌,聽從勸告。

根據聖經約翰一書2:6,這耶和華希望我們的。按照基督方式行事,意味着我們生活方面聽從他、效法他。這樣,我們能够得到上帝悦納,並且快樂滿足。

耶穌教導門徒許多原則,當中著名演講“登山寶訓”中的。我們實踐這些原則,就基督那樣行事。下文談談其中原則,以及我們可以怎樣生活加以應用。

原則:“自覺屬靈需要了”。——馬太福音5:3

這個原則為甚麽幫助快樂生活:耶穌出,

天生屬靈需要。換説,我們知道以下問題答案:我們為甚麽世上?為甚麽世上那麽苦難?上帝關心我們嗎?人怎樣?我們必須這些問題答案,才快樂滿足生活。耶穌知道,只上帝話語聖經可靠答案。為甚麽?他天父説:“你話語就是真理。”(約翰福音17:17)上帝話語幫助我們滿足屬靈需要嗎?

真人真事:

埃薩流行搖滾樂隊主唱,並快要成名。雖然這樣,他感到若有所失。他説:“雖然喜歡音樂,但內心還是感到有點空虚。”後來,他認識耶和華見證人。埃薩説:“我一連串問題,他一一引用聖經回答,而且答案合情合理。這引起興趣,於是開始學習聖經。”聖經知識打動埃薩心,促使自己一生耶和華。他説:“過去,我生活充滿煩惱,不應付這個難題,就是解決那個困難。現在,我生活快樂了。” *

原則:“慈悲了”。——馬太福音5:7

這個原則為甚麽幫助快樂生活:

慈悲就是憐恤心,待仁慈體貼。耶穌常常困苦表現慈悲。他深切同情他們,並主動消除他們痛苦。(馬太福音14:14;20:30‐34)我們效法耶穌慈悲,自己快樂、更滿足。(使徒行傳20:35)我們可以言語安慰、鼓勵那些面對難題人,或幫助他們,這減輕他們痛苦。有甚麽例子證明,待慈悲確實使快樂呢?

瑪莉卡洛斯

真人真事:

表現慈悲方面,瑪莉丈夫卡洛斯我們榜樣。瑪莉母親已經去世,後來糖尿病父親身體越來越好,經常臥病床。於是,瑪莉卡洛斯 父親裏,並悉心照顧他。有好些晚上,他們徹夜照顧父親,無法好好休息,父親病情惡化時,他們甚至連夜醫院。他們承認,有時覺得非常疲累。但他們好像耶穌説,因為慈悲得到快樂。他們知道自己能够父親照顧,因而得到滿足感。

原則:“促進和睦了”。——馬太福音5:9

這個原則為甚麽幫助快樂生活:

我們努力促進和睦,為甚麽快樂、更滿足?其中原因是,這可以使我們身邊享有關係。聖經勸勉我們説:“只要自己得到,就盡力所有和睦相處。”(羅馬書12:18)“所有人”也包括我們家人那些信仰我們人。跟“所有人”保持和睦,真我們快樂嗎?

奈爾

真人真事:

看看奈爾女子經歷。多來,她生活承受許多壓力,以致必須努力别人,特别自己家人保持和睦。大約15前,她丈夫抛棄她,此後獨力撫養兒女。她兒子毒癮,行為經常失控,有時出言恐嚇女兒。奈爾認為,是聖經知識力量,使能够這麽困難情況保持和睦。她盡量爭吵,也努力仁慈,學同情諒解别人處境。(以弗所書4:31,32)她深信,正因為促進和睦,她不利情況家人其他享有良好關係。

擁有光明前途,人生更加快樂滿足

我們聽從耶穌勸告,就擁有心滿意足生活。不過,我們得到真正快樂,就必須知道自己未來甚麽希望。如果我們結局只是衰老、生病死亡,這樣的“前途”又怎麽快樂呢?很可惜,這些人生實際情況。

可是,我們無須灰心,因為耶和華已經預備許多美好福分,要所有努力按照耶穌方式行事人。耶和華應許,他不久正義新世界,到時忠於上帝能够上帝原本定意那樣,享有完美健康永遠生命。聖經説:“看哪!上帝帳幕人間,他同住,他們子民。上帝親自他們同在。上帝他們所有眼淚,不死亡,也哀慟、呼號、痛苦。從前已經過去了。”(啟示錄21:3,4

這個系列文章馬麗亞,就是84老太太,她因為知道上帝這個應許,現在喜樂期待這個預言實現。你怎樣呢?你知道怎樣上帝王國統治享有真正生命嗎?(提摩太前書6:19)那麽,請聯繫本地耶和華見證人,或刊。 *

^ par. 18 許多借助耶和華見證人出版《辨明聖經真理》書,按課題學習聖經。