跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年4月

你知不知道?

你知不知道?

為甚麽古代尼尼微城為“殺流血城”?

一面浮雕,上面描繪一些戰士俘擄頭顱人頭

尼尼微亞述帝國首都。這大城宏偉宮殿廟宇、寬闊街道高大城牆。不過,上帝先知那鴻尼尼微為“殺流血城”。(那鴻書3:1

那鴻先知描述十分貼切。人們亞述王西拿基立尼尼微王宮發現一些浮雕,這些浮雕證實亞述人確實非常殘暴。其中浮雕描繪囚犯地上,行刑用力舌頭出來。一些銘文自誇語氣,記述亞述人繩子鈎子俘擄鼻子嘴唇,然後他們走。亞述人俘擄君王頭顱下,然後他們頭顱項鏈一樣他們國家官員脖子上。

亞述學家阿奇博爾德·塞斯曾經描述,亞述人佔領之後,會怎樣殘暴對待當地人。他説:“在他們征服地方,都一堆堆人頭;男孩女孩活活死,就是殘忍對待;男人尖樁上,被活生生皮、被瞎,或手腳耳朵、鼻子。”

以色列人為甚麽他們房子屋頂安設欄杆?

上帝吩咐以色列人説:“你房子時候,要安設欄杆[或矮牆],免得那裏下來,你承擔血債。”(申命記22:8)在聖經時代,以色列人經常自家活動,所以這個安全措施必須的。

以色列人房子的。人們喜歡那裏太陽、呼吸新鮮空氣一些雜務。到夏天,在睡覺舒服的。(撒母耳記上9:26)農夫無花果葡萄,也穀物那裏乾,再磨。(約書亞記2:6

敬拜上帝偶像人,都屋頂進行崇拜活動。(尼希米記8:16‐18;耶利米書19:13)使徒彼得曾經正午禱告。(使徒行傳10:9‐16)房要是滿藤蔓棕櫚葉棚子,就肯定休憩地方。

《聖地聖書》(英語)説,在以色列人房子外面,有樓梯梯子。因此,人下來後,會直接房子院子裏,而不用經過裏。這可以幫助我們明白耶穌門徒警告。耶穌説,當耶路撒冷快要毁滅時,門徒離開。為了强調事情緊急,耶穌説:“在的,不要下來財物”。(馬太福音24:17

 

延伸閱讀

警醒!

聖經時代的亞述

聖經談到古代亞述的事跟世俗歷史吻合嗎?請來看看一些證據。