跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年3月

 讀者

耶穌身邊的罪犯真的會到天上去嗎?

耶穌身邊的罪犯真的會到天上去嗎?

根據《和合本》的譯法,耶穌處死時,曾身邊罪犯説:“我實在告訴你,今日樂園了。”(路加福音23:43)可是,有些聖經譯本做:“我今天實在告訴你,你必定一同樂園裏。”我們怎麽知道,耶穌意思説,那個罪犯當天一起天上呢?

首先,讓我們看看這個罪犯是否符合天上資格。到天上必須已經聖靈浸,是聖靈基督徒。(約翰福音3:3,)此外,他們遵守上帝道德標準,必須為人誠實正直,品格高尚,對憐恤心。(哥林多前書6:9‐11)他們必須一生忠於上帝基督。(路加福音22:28‐30;提摩太後書2:12)惟有符合以上條件人,才資格復活天上去,肩負基督一起君王祭司重任,統治人類一千年。(啟示錄20:6

耶穌身邊那個罪犯符合這些條件。他作惡多端,也自己惡行處死。(路加福音23:32,39‐41)雖然尊敬耶穌,而且路加福音23:42記載,他懇求耶穌領受王權以後顧念他,可是沒有受浸成為耶穌門徒,也沒有聖靈生。再説,他生前正直人,也沒有為了忠於上帝忍受艱辛。既然這樣,耶穌那些緊守忠義基督徒一起天上呢?(羅馬書2:6,7

我們可以説明點。如果錢,之後請求寬恕,你可能決定控告他。但放心管理生意照顧家人嗎?這些重大責任,你必定信任人。同樣,惟有那些已經行動證明自己值得上帝信任,會統治人類緊守上帝正義標準人,才天上去。(啟示錄2:10)那個罪犯臨死耶穌請求,雖然真誠,但沒有任何足以贏得上帝信任。

可是,耶穌那個罪犯説,他當天耶穌一同天上嗎?這樣可能發生,因為耶穌自己沒有當天返回天上。耶穌後,他在“地裏”即墳墓復活。(馬太福音12:40;馬可福音10:34)復活之後,他地上逗留40升天。(使徒行傳1:3,)因此,那個罪犯可能當天耶穌一起天上。

那麽,那個罪犯樂園甚麽地方呢?聖經預告,在耶穌統治下,地球成為樂園。那個罪犯復活後,會就是這個樂園。(使徒行傳24:15;啟示錄21:3,4)如果知道這個樂園怎樣的,以及怎樣資格生活這個樂園裏,耶和華見證人樂意告訴聖經怎麽説。