跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年2月

《猶大福音》值得相信嗎?

《猶大福音》值得相信嗎?

2006月,世界報章刊登驚訝新聞——一學者新近發現古代文獻世,這文獻為《猶大福音》。學者聲稱,文獻內容完全改變出賣耶穌猶大看法。他們説,猶大其實英雄,也了解耶穌使徒,他耶穌要求耶穌處死的。

古代文獻嗎?它透露一些事,讓我們能够了解加略人猶大、耶穌基督早期基督徒嗎?它改變我們基督教誨看法呢?

怎樣發現

現在沒有知道《猶大福音》是怎樣的。這文獻經由考古學家發現鑑定,而20世紀70年代80年代初,突然古董市場出現的。人們推測,它也許1978埃及棄置墓穴裏(很可能洞穴)被的。《猶大福音》跟另外同樣科普特語(一埃及語文字)寫成文獻裝訂一起,合成古抄本。

皮革封面古抄本埃及乾燥氣候保存世紀,但古董市場發現時,已經非常脆弱,而且腐壞多。1983年,有學者抄本,但因為賣方叫價高,所以他們下。在接着十幾裏,由於缺乏保養收藏不當,抄本腐壞快,後來有些部分許多碎片。2000年,一瑞士古董商抄本,並專家小組處理。這個小組梅塞納斯古代藝術基金會美國國家地理學贊助下,展開修復抄本 艱巨工作。這個小組負責鑑定抄本年代,以及翻譯、解釋其中內容。

專家碳‐14進行測試,鑑定抄本可能公元3、4世紀。可是他們推測,科普特語的《猶大福音》是之前希臘語翻譯過來的。那麽,《猶大福音》原本甚麽時候甚麽背景寫成呢?

諾斯著作

公元世紀的“基督教”作家伊里奈烏的《反異端》一書,是到《猶大福音》的著作。在中,伊里奈烏談及其中反對教派,説:“這個教派聲稱:‘叛徒猶大……是惟一徹底明白真相人,他完成出賣耶穌神秘任務;地上天上事物由於團。’他們虚構這樣故事,並為《猶大福音》。”

“它真正認識猶大猶大日子寫成的”

伊里奈烏致力駁斥諾斯主張。“諾斯派”一公元世紀一些自稱擁有神秘知識教派,他們基督教的“真理”各自己理解解釋,並通過著書立説推廣他們見解。諾斯著作公元世紀盛行一時。

諾斯著作常常聲稱,耶穌顯要使徒誤解耶穌話,又耶穌秘密,他這個秘密告訴揀選 *。有些諾斯教徒相信,人間牢獄。因此,《希伯來語經卷》提造物其實次等神,跟宇宙那些完美相差遠。只那些擁有“真知識”的明白這個“奧秘”,並設法擺脱自己肉身。

《猶大福音》也反映這樣觀點。這文獻開頭説:“耶穌一連加略人猶大密談,是耶穌慶祝逾越節發生事。”

文獻是否就是伊里奈烏的,而且失傳的《猶大福音》呢?馬爾温·邁爾最初負責分析翻譯文獻那個小組成員,他伊里奈烏對《猶大福音》的“簡短描述,跟目前為《猶大福音》的科普特語文獻,頗吻合”。

猶大真面目——學者意見不一

《猶大福音》説,耶穌常常因為門徒無知嘲笑他們,又十二使徒中,猶大惟一明白耶穌真正本質人。因此,耶穌私下告訴猶大“天國奧秘”。

最初負責修復文獻學者,深伊里奈烏對《猶大福音》的描述影響。在他們譯文中,猶大耶穌惟一明白“天國”的奧秘和“到達天國”的門徒。耶穌預言,其他就裏使徒取代猶大使徒身份,但猶大成為“第十三靈[體]”,並“超越所有[其他使徒]”,因為通過出賣耶穌幫助耶穌脱離肉身。

那個專家小組譯文發布不久,很暢銷書作家根據譯文出版他們對《猶大福音》的詮釋評注,其中研究早期基督教諾斯主義著名學者巴爾特·埃爾曼伊萊恩·帕吉爾。可是不久,其他學者例如 阿普麗爾·德比爾格·皮爾遜認為處理手法問題。他們説,美國國家地理學匆忙出版文獻的,目的搶先獨家報導事。此外,這文獻出版沒有經過正常學術程序,包括仔細分析以及其他專家審閲,原因那個專家小組成員簽署保密協議,不泄露文獻內容。

所有分析文獻學者認為其中準確史實

皮爾遜分别展開鑑證工作,之後他們一致認為,那個專家小組誤譯支離破碎古抄本一些重要部分。根據翻譯,耶穌猶大叫做“第十三邪靈”而是“第十三靈體” *,並明確告訴猶大,他到“天國”。此外,耶穌沒有猶大超越其他門徒,卻説:“你他們所有糟糕,因為出賣我,使肉身去。”德認為,《猶大福音》是諾斯模仿福音書寫成古代著作,旨嘲弄所有使徒。德皮爾遜結論是,這部《猶大福音》中猶大,絶英雄。

我們甚麽?

學者對《猶大福音》中猶大英雄還是邪靈、惡魔,雖然意見不一,但所有分析文獻學者認為其中準確史實。巴爾特·埃爾曼説:“這文獻猶大親手執筆的,執筆者甚至沒有自稱猶大本人。……它真正認識猶大猶大日子寫成的。……因此,《猶大福音》不幫助我們進一步了解耶穌生平事迹。”

説,《猶大福音》是諾斯著作,也許成書公元世紀,原本希臘語寫成。究竟這個著作是否就是伊里奈烏個,學者仍然沒有定論。可是,它重要證據,證明基督教那個時期已經分裂許多派别,各自己教義。使徒保羅使徒行傳20:29,30預告説:“我知道以後……在你們中間起來歪曲話,拉攏門徒跟從他們。”因此,《猶大福音》不但沒有削弱聖經可信性,反而證實使徒警告事情發生了。

^ par. 11 諾斯著作往往那些據稱了解耶穌主張命名,這些著作包括《多馬福音》和《抹大拉馬利亞福音》。被歸納諾斯著作古代文獻大約30份。

^ par. 18 那些認為《猶大福音》中猶大邪靈學者,指猶大其他門徒清楚耶穌身份一點,其實福音書邪靈相似,因為那些邪靈準確耶穌身份。(馬可福音3:11;5:7