跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年2月

摩西——信心堅强

摩西——信心堅强

甚麽信心?

根據聖經,“信心”是堅定信念,建基確鑿不移證據。人上帝信心,就深信上帝一切應許必定實現。

摩西怎樣信心?

摩西一生決定,都顯示堅信上帝應許。(創世記22:15‐18)他可以埃及繼續榮華富貴,但他“寧願選擇上帝子民虐待,也享受暫時樂”。(希伯來書11:25)他一時衝動這樣做?後來後悔?聖經説,摩西“堅定不移,看見看見上帝”。(希伯來書11:27)由此可見,摩西沒有後悔信心決定。

摩西努力强化别人信心。在紅海邊,以色列人快要法老軍隊上,看逃。他們以為大難臨頭,非常害怕,就耶和華摩西呼救。這時,摩西怎樣呢?

摩西知道上帝紅海分開,為以色列人打開生路,但深信上帝必定採取行動保護子民。摩西希望同胞同樣信心。聖經記載:“摩西民衆説:‘不要害怕。只管站穩,看耶和華今天你們施行拯救。’”(出埃及記14:13)他强化同胞信心呢?有,因為聖經説:“以色列人[不只摩西]因信心,就穿紅海,像乾地一樣”。(希伯來書11:29)摩西信心不但使自己得益,也其他信賴耶和華明智的。

我們甚麽?

我們可以效法摩西,在生活所有方面上帝應許表現堅强信心。讓我們例子。上帝保證,如果我們時間精力優先崇拜他,他必定照顧我們物質需要。(馬太福音6:33)雖然抵抗世上崇尚物質風氣容易,但我們可以肯定,只要我們盡力簡化生活,並事奉上帝生活重心,耶和華供應我們一切。上帝保證:“我離棄你,決你。”(希伯來書13:5

我們努力幫助别人培養上帝信心。比方説,明智父母知道,他們必須抓緊機會幫助兒女信賴上帝。孩子年紀時候,就他們知道上帝存在是非標準。此外,也幫助孩子出,按照上帝標準生活,的確最佳生活方式。(以賽亞書48:17,18)父母幫助兒女建立上帝信心,使兒女“信[上帝]存在,又獎賞懇切尋求人”,就等於寶貴禮物兒女了。(希伯來書11:6