跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2013年1月

 信心典範

他雖然死了,卻仍舊説話

他雖然死了,卻仍舊説話

亞伯羊群山邊安靜草。然後,他目光可能越過羊群,注視遠處微弱光。他知道那裏就是伊甸園入口,有旋轉火劍進出。他父母曾經伊甸園,現在出來,連他們這些兒女了。請想像一下:在這個黃昏,亞伯抬頭天空,頭髮微風動,心不禁造物主。他心想,要是上帝重新和好,那最好不過了。

今天,亞伯説話,你甚麽嗎?你可能説,這怎麽可能?亞當這個兒子六千了,他軀體早已泥土。關於人,聖經説,“死人毫無知覺”。(傳道書9:5,10)聖經沒有亞伯任何話。既然如此,我們聽見説話呢?

使徒保羅上帝啟示,説亞伯“雖然了,卻……仍舊説話”。(希伯來書11:4)亞伯怎樣説話呢?聖經説,他信心説話。亞伯信心優良特質人。亞伯信心大,所以個“活”的榜樣,成為今天培養信心典範。如果我們學習,顯那樣信心,這好比亞伯仍然活着,向我們説話一樣。

既然聖經亞伯經文多,我們學習,顯那樣信心呢?讓我們看看。

生活世界奠基時期

亞伯出生時,是人類歷史早期。耶穌亞伯時,説是“世界奠基”的時期。(路加福音11:50,51)耶穌世界,顯然希望得救脱離世人。亞伯世上人,看上帝心目值得救贖人。 * 亞伯成長環境理想。

雖然當時還是人類歷史早期,但人類家庭已經出現難題。亞伯父母亞當夏娃本來樣貌俊美、充滿活力,但大錯,蓄意反叛。他們一度完美的,有希望永遠下去,後來因為反叛耶和華上帝,以致伊甸園這個美麗家園。由於他們自己慾望一切重要,包括子孫幸福,結果失去完美生命,喪失永生。(創世記2:15–3:24

 伊甸園後,亞當夏娃艱苦生活。當他們孩子出生時,他們孩子起名該隱,意思是“生産下來的”。夏娃説:“我耶和華男子。”她可能暗示,她耶和華伊甸園應許。耶和華預告説,有女人産生“苗裔”,這苗裔鏟除引誘亞當夏娃犯罪惡者。(創世記3:15;4:1)夏娃是否認為自己就是預告女人,該隱就是應許苗裔呢?

如果夏娃這樣認為,就大錯特錯了。不但如此,要是亞當錯誤思想灌輸該隱話,就肯定不完美驕傲品格成長該隱。後來,夏娃兒子,卻沒有誇耀言語形容他。他們孩子起名亞伯,意思是“呼氣”“空虚”。(創世記4:2)這個名字是否反映出,他們亞伯期望不如該隱那麽呢?我們肯定。

無論如何,今天父母可以人類始祖得到鑑戒。兒女言行影響,變驕傲自大、野心勃勃、自私自利,還是耶和華上帝,並建立友誼呢?可悲是,人類始祖沒有自己責任,為兒女樹立榜樣。但他們後代希望。

亞伯怎樣培養信心?

亞伯該隱慢慢長大了,亞當可能開始訓練他們一些工作,好養家責任。該隱農夫,亞伯牧人。

亞伯重要事情,就是時間不斷培養上帝信心,也就是保羅後來美好特質。請想像,在沒有榜樣效法情況下,亞伯怎樣培養耶和華信心呢?讓我們看看事物幫助建立信心。

耶和華創造萬物

 亞當夏娃犯罪後,耶和華詛咒大地,使荊棘蒺藜,這些植物妨礙莊稼生長。可是,大地仍然人類提供糧食,養活亞伯家人。另外,動物詛咒,包括飛鳥魚,還山嶺、湖泊、河流、海洋,以及天空、雲朵、太陽、月亮星星一樣。亞伯無論哪裏看,都體會創造萬物耶和華上帝多麽良善,多麽愛心、多麽智慧。(羅馬書1:20)亞伯感恩沉思萬物奇妙,信心不斷增强。

亞伯一定時間沉思屬靈事。請想像一下正在野外羊。牧人生活艱難,要路,要領温馴綿羊翻山越嶺, 穿山谷河流,給牠們翠綠草地草,最清澈水窪水,最安全地方休息。在上帝創造動物中,綿羊無助的,牠們似乎設計需要人類引領保護。亞伯因此到,他需要上帝引領、照顧保護呢?這上帝任何智慧、能力高强啊!他肯定禱告這些想法告訴上帝,結果信心越來越了。

亞伯耶和華創造萬物愛,因而建立堅强信心

耶和華應許

 亞當夏娃一定伊甸園發生告訴兒子,就是他們為甚麽伊甸園。亞伯一定沉思相關事。

耶和華説,大地詛咒。看地上荊棘蒺藜,亞伯上帝應驗了。耶和華預告過,夏娃懷孕孩子感到痛苦。弟妹出生時,亞伯耶和華的。耶和華預見,夏娃渴求丈夫關愛,卻到,而且亞當管轄。亞伯父母親眼這個可悲現實。每亞伯出,耶和華完全的。因此,他充分理由相信,上帝應許的“苗裔”有撥亂反正,消除伊甸園事件導致種種惡果。(創世記3:15‐19

耶和華僕人

 當時世上沒有任何值得亞伯效法,不過地上具有智力不單單人類。亞當夏娃伊甸園後,耶和華為了確保亞當、夏娃他們子孫不了伊甸園,就高等基路伯天使入口,並那裏設置旋轉火劍。(創世記3:24

亞伯小時候可能這些人形基路伯天使,也他們外貌一定天使能力高强。還旋轉、閃閃火劍敬畏心。隨亞伯長大,他發現基路伯天使由於站崗沉悶擅自離開呢?沒有。智力能力高强基路伯天使日、年緊守崗位。亞伯出,在耶和華上帝僕役中,也正義忠貞榜樣。在基路伯天使上,亞伯耶和華服從忠心典範,這家人的。天使榜樣肯定使亞伯信心得到强化。

亞伯有生之年基路伯天使忠心服從耶和華,顯信心

亞伯沉思耶和華創造萬物應許,也沉思忠心天使榜樣,結果信心越來越了。我們亞伯可以多。年輕人尤其感到鼓舞,不管家人怎樣人,他們可以培養耶和華上帝真摯信心。今天,我們四周奇妙萬物,讀得到聖經,還許多信心榜樣,我們的確充分理據,對上帝信心。

亞伯祭物何以悦納

亞伯耶和華信心越來越大,所以行動表明自己信心。可是,一平常凡人,可以甚麽宇宙造物主呢?上帝當然需要任何東西幫助。亞伯漸漸明白以下真理:只要動機正確,把最好耶和華,他仁愛天父悦納。

亞伯打算綿羊上帝。他羊群頭生的,也就是最好羊,連同最好部分上帝。該隱得到上帝悦納,所以一些穀物上帝。但動機亞伯一樣。他們祭物時,動機顯露出來了。

亞伯信心祭牲,該隱一樣

亞當兒子獻祭時,也許他們祭物,也許當時耶和華地上惟一代表基路伯天使他們事。 耶和華他們甚麽反應呢?聖經説:“耶和華看中亞伯祭物”。(創世記4:4)至於上帝怎樣表明看中亞伯祭物,聖經沒有説。可是,上帝為甚麽看中亞伯祭物呢?

因為祭物本身關係呢?亞伯活物,包括活物血,而代表寶貴生命。亞伯明白這樣祭牲寶貴嗎?幾千後,上帝吩咐沒有瑕疵綿羊羔祭牲,用預示完美無罪兒子犧牲生命,流寶血。(約翰福音1:29;出埃及記12:5‐7)因此,亞伯應該清楚祭牲預示甚麽。

不過可以肯定是,亞伯手頭最好的。蒙耶和華悦納不單祭物本身,也獻祭人。亞伯所以祭牲,是因為耶和華,對耶和華信心。

該隱一樣了。耶和華“看該隱祭物”。(創世記4:5)這因為該隱祭物問題。上帝後來頒布律法容許穀祭。(利未記6:14,15)聖經説,該隱“所邪惡”。(約翰一書3:12)為甚麽呢?該隱顯然認為,表面虔誠足够了。他耶和華缺乏愛心信心。他後來行動表明點。今天該隱一樣。

該隱耶和華悦納,有亞伯學習呢?沒有。他憤怒,對弟弟懷恨心。耶和華察看該隱內心,看點,於是耐心勸導他。耶和華警告該隱,要是這樣下去,就嚴重罪。不過,要是改正過來,就會“受顯揚”。(創世記4:6,7

該隱沒有理會上帝警告,反而信任弟弟郊野去,並襲擊他,還了。(創世記4:8)因此,亞伯信仰迫害人,是殉道者。他雖然了,但故事沒有為止。

亞伯彷彿耶和華呼喊,求上帝伸冤。耶和華上帝伸張正義,懲罰邪惡該隱,照報應。(創世記4:9‐12)更重要是,亞伯信心行動彷彿今天説話。他一百左右,雖然當時説,亞伯壽命長,但人生充滿意義。他知道自己得到天父耶和華嘉許。(希伯來書11:4)我們可以肯定,現在耶和華無限記憶裏,等待地上樂園復活,享受永生。(約翰福音5:28,29)你樂園遇見亞伯嗎?要是細聽亞伯我們話,並決心效法傑出榜樣,顯信心,就機會樂園見。

^ par. 8 “世界奠基”這個詞組字面意思是“撒下種子”,指人類始祖後代。為甚麽耶穌世界奠基提及亞伯,而該隱呢?該隱亞當、夏娃兒子嗎?該隱決定表明,他蓄意反叛耶和華上帝的。按理説,他父母一樣值得救贖,沒有復活希望。