跳到內容

跳到目錄

施與帶來的快樂

施與帶來的快樂

“施與​比​接受​更​快樂。”——使徒行傳​20:35

有些​人​慶祝​聖誕節​的​理由:

正如​耶穌​所​説,施與​能够​讓​施與者​和​接受者​都​感到​快樂。因此,許多​人​認為​在​聖誕節​送​禮物​是​一​件​很​重要​的​事,並​希望​藉​此​感受​到​施與​帶​來​的​快樂。舉​個​例,去年​歐洲​的​經濟​雖然​很​差,但​一​個​調查​發現,在​愛爾蘭,每​個​家庭​仍​打算​花​超過​500​歐元(大約​660​美元)去​購買​聖誕​禮物。

聖誕節​為甚麽​不​能​幫助​人​達到​這個​目的?

不​少​人​覺得,送​聖誕​禮物​的​這個​習俗​為​他們​帶​來​的​壓力​多​於​快樂。為甚麽​呢?因為​他們​都​被​迫​購買​一些​自己​負擔​不​起​的​禮物。此外,由於​人人​都​在​同​一​個​時間​買​禮物,商店​往往​都​擠​得​水泄不通,櫃台​前​也​大​排​長龍,使​購物​變​成​一​件​令​人​不勝​其​煩​的​事。

根據​聖經,人​怎樣​做​才​能​達成​這個​目的?

耶穌​説:“要施與”。 *路加福音​6:38)耶穌​不​希望​我們​只​在​一​年​當中​的​某​個​特定​時間,就是​當​别人​都​期待​收​到​我們​的​禮物​時,才​向​人​施與。相反​他​鼓勵​門徒,要​養​成​自發​自願​地​贈送​禮物​的​好​習慣。

“各心裏決定做,不要勉强,不要作難,因為上帝喜愛捐[或施與]得快樂人。”哥林多後書​9:7)一​本​聖經​評注​指​出,這個​勸告​的​要旨​就是:我們​不​該​因為​迫​於​無奈​才​向​别人​施與。要是​一​個​人​覺得​自己​必須​在​某​個​時間​送​某​一樣​東西​給​某​個​人,他​就​難以​從​施與​得到​快樂。很​可惜,這​正​是​人們​在​聖誕節​常​有​的​感覺。

“人樂意心,就悦納。人自己做,不自己沒有做,就這樣。”哥林多後書​8:12)聖誕節​前後​的​廣告​經常​鼓吹“先​購買,後​付款”。但​根據​上述​的​經文,上帝​沒有​要​基督徒​借​錢​去​買​昂貴​的​東西​送​給​别人。在​上帝​看​來,一​個​人​如果​是“照​自己​所​有​的”去​送​禮物,上帝​就​很​悦納​這樣​的​施與。聖經​的​標準​跟​這個​世界​的​風氣​截然不同,完全​沒有​給​人​壓力,真​叫​人​感到​安舒!

^ par. 8 有些​聖經​譯本​把​這​句​話​翻​成:“要​施與”。然而,在​經文​的​希臘語​原文​中,“施與”一​詞​以​進行​時態​出現,因此​有​持續不斷​這樣​做​的​含意。為了​充分​表達​耶穌​的​話​的​意思,《新世界​譯本》用​了“要​常​向​人​施與”這個​譯法。