跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年12月

聖經時代的美容用品

聖經時代的美容用品

聖經時代一些女子眼睛、臉皮膚使用美容用品

沐浴後,一女子自己柔軟皮膚一些芳香膏油。然後,她打開彩繪盒子,盒滿玻璃、象牙、貝殼石頭小瓶小罐子。這些瓶瓶罐罐香脂、荳蔻、桂皮、乳香、蜂蜜沒藥香料香膏香水。

盒子精美勺子、碟子碗,小心調配當天美容用品,然後銅鏡子,仔細來。

人類歷史早期,女子注重美化自己儀容。從古代壁畫、鑲嵌畫墳墓圖畫可以出,在美索不達米亞埃及,人們已經廣泛使用美容用品。古埃及圖畫女人濃濃妝,把眼睛杏仁形狀,這樣化妝甚至現代人模仿。

那麽,古代以色列女子使用美容用品嗎?她們哪些美容用品呢?雖然沒有相關以色列壁畫墓室我們參考,不我們一些聖經記載聖經記述地點出土文物,也多少了解當時以色列婦女使用哪些美容用品。

用具

石灰石碟子(以色列)

人們以色列挖掘許多美容用品有關物品,例如研磨混合材料石製碟、倒圓錐形香水瓶、雪花石香膏瓶,還打磨銅製手鏡。其中出土象牙勺子,手柄一邊棕櫚葉圖案,另一邊鴿子圍繞女人頭像。

來,當時喜歡表面裝飾貝殼容器美容用品。在埃及迦南地,人們一些象牙木頭勺子,這些勺子設計精緻,例如女孩游泳形態。這些物品證明,那個時代婦女普遍使用美容用品。

眼部化妝品

聖經記載,古人約伯女兒基連哈樸。在希伯來語,這個名字意思可能黑眼膏容器。(約伯記42:14)這名字可能暗示容貌俊美,另外顯示當時可能已經使用化妝品。

值得注意是,在聖經記載裏,用眼膏眼睛往往名聲女人,例如陰險毒辣耶洗别王后,還反叛 上帝耶利米先知以西結先知娼妓耶路撒冷。(列王紀下9:30;耶利米書4:30;以西結書23:40)在以色列出土文物中,有玻璃石頭容器,裏邊眼線棒子。由此可見,當以色列人離棄上帝以後,國許多女子,特别王室那些富有的,都開始喜歡眼膏其他化妝品妝。

崇拜日常生活馨香油

古代以色列,早已製造使用橄欖油基本材料芳香膏油。聖經出埃及記祭司聖殿供職使用聖膏油配方,材料包括桂皮、沒藥其他香味植物。(出埃及記30:22‐25)考古學家耶路撒冷相信公元世紀工場,看這個工場製造聖殿使用聖膏油聖香。聖經經文崇拜日常生活使用 芳香膏油。(歷代志下16:14;路加福音7:37‐46;23:56

赤陶香水瓶(以色列)

巴勒斯坦雨水稀少,所以當地人喜歡使用香味膏油保持衛生。在炎熱乾燥氣候中,膏油除了可以保護皮膚,也具有美容功效。(路得記3:3;撒母耳記下12:20)猶太少女以斯帖進見亞哈隨魯之前,接受為期12潤膚按摩療程,6沒藥油,6香膏。(以斯帖記2:12

香水芳香膏油一樣貴重。示巴女王千里迢迢耶路撒冷拜訪所羅門時,送許多名貴禮物,當中金子、寶石香膏。(列王紀上10:2,10)希西家巴比倫使者參觀寶物時,除了他們軍械庫所有東西以外,也自豪展示了“香膏[和]珍貴油”。(以賽亞書39:1,2

花、水果、葉子、樹脂樹皮通常抽取少量香料。聖經植物香料,例如沉香、香脂、香葦、肉桂、桂皮、乳香、沒藥、番紅花、甘松香。其中有些巴勒斯坦約旦河谷植物,其他印度、阿拉伯南部地,經著名香料當地的。

神秘香膏

正如上文説,在關於以斯帖王后、示巴女王希西家記載中,聖經香膏。1988年,有死海西岸庫姆蘭附近洞穴小瓶油,人們於是紛紛揣測起來:這聖經已經消失香膏呢?研究員至今沒有定論。現在有些再次種植據説産生香脂,可以香膏植物。

象牙化妝品容器(以色列)

證據顯示,隱基底一帶培植植物製造香膏地方,因為考古學家那裏公元前世紀一些火爐、瓶子金屬物品,這些東西其他地區製造芳香膏油香水器具相似。學者認為,那植物原産阿拉伯非洲,它樹液就是香脂香味來源。由於香膏價值不菲,人們輕易培植植物製造香膏方法告訴别人。

時候,香脂甚至達到政治目的。舉例,根據歷史家約瑟夫斯記載,羅馬將軍馬可·安東尼得到産生香脂珍貴植物,並埃及女王克婁巴特拉。另外,羅馬歷史家普林尼記述,於公元世紀,猶太人抵抗入侵羅馬軍隊期間,因為羅馬人得到産生香脂植物,就試圖它們全都掉。

聖經記載考古學發現,我們多少知道聖經時代使用哪些美容用品。聖經沒有反對使用化妝品佩戴飾物,而只是提醒基督徒打扮端莊得體,反映健全思想。(提摩太前書2:9)使徒彼得出,在上帝寶貴漂亮外表,而是“安靜温和心靈”。無論世人儀容打扮方面潮流怎樣改變,對所有年紀基督徒婦女説,聽從這個勸告她們有益。(彼得前書3:3,4