跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年12月

你知不知道?

你知不知道?

耶穌失去鹹味,這真的可能嗎?

耶穌在“登山寶訓”中告訴門徒:“你們地上鹽。要是了,怎樣呢?它毫無用處,只好外面踐踏。”(馬太福音5:13)鹽防腐作用。因此,耶穌意思可能是,他門徒能够應該靈性道德提供保護,使别人不致這些方面腐化。

死海邊緣沉積物

關於耶穌失去鹹味點,《國際標準聖經百科全書》(英語)説:“死海一帶一般攙雜其他礦物,這樣要是了,當中鹽份掉,只一些沒有味道物質。”難怪耶穌下來那些東西“毫無用處,只好外面”。這參考書説:“雖然死海一帶雜質,品質其他海鹽,但由於容易獲得(在岸邊可以到),巴勒斯坦地區還是鹽。”

耶穌日子説,失去銀幣損失到底大?

希臘銀元

耶穌比喻中,説婦人銀幣,失去個,她點燈打掃房子,細心尋找,直到着。(路加福音15:8‐10)比喻銀幣希臘銀元。在公元世紀,一希臘銀元價值幾乎等於工人工資,因此失去這樣銀幣,損失小。另外,這個比喻所以引起耶穌日子共鳴,還其他原因。

一些參考資料出,當時婦女常常錢幣飾物。因此,那個婦人失去銀幣,有可能飾物部分,而飾物也許傳家寶嫁妝。難怪那個婦人失去那個銀幣那麽緊張,很到。

耶穌日子,一般房子窗户少,甚至沒有,這樣那麽陽光裏,室內比較涼快。房子地面通常乾草、麥稈東西,因此要是錢幣地上,是難找的。一聖經評注家説:“要這樣房子尋找不見錢幣其他比較東西,人們通常要點打掃房子。”