跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年12月

 讀者

為甚麽有些人不慶祝聖誕節?

為甚麽有些人不慶祝聖誕節?

世界地,每差不多201225慶祝聖誕節,另外至少2億慶祝這個節日。不過,卻許多慶祝耶穌生日。原因甚麽呢?

有些慶祝聖誕節,是因為他們信奉天主教基督新教以外宗教,例如猶太教、印度教神道教等。另一些人,例如無神論者、不可知論者其他排斥宗教人,則認為關於耶穌降生記載神話故事。

可是,世上相信耶穌慶祝聖誕節的,為甚麽呢?至少理由。

首先,他們知道耶穌12出生的。聖經沒有記載耶穌誕生具體日期,而只是耶穌出生時,“那一帶牧人露宿野外,在晚上守更,看顧羊群。突然,耶和華天使他們旁邊……天使他們説:‘今天……你們救主誕生了,他就是基督。’”(路加福音2:8‐11

許多證據顯示,耶穌大約10月初出生的。於那個月份,牧人羊群野外過夜。12伯利恆一帶寒冷月份,那牧人羊群過夜,以免羊兒寒。

二,耶穌沒有吩咐門徒慶祝出生,相反只是設立簡單儀式,讓門徒記念死亡。(路加福音22:19,20)請注意,馬可福音約翰福音沒有提及耶穌誕生。

耶穌沒有吩咐門徒慶祝出生,而吩咐他們記念死亡

三,沒有任何歷史證據表明早期基督徒慶祝耶穌生日,卻證據顯示他們記念耶穌死亡。(哥林多前書11:23‐26)在耶穌出生300後,所謂基督徒1225正式耶穌誕辰。有意思是,在17世紀中葉,英國國會通過法案,禁止慶祝聖誕節,美國馬薩諸塞州地方法院類似禁令。為甚麽這樣呢?《關於聖誕節爭論》(英語)一説:“把1225耶穌生日,是沒有任何聖經歷史根據的。”這説,清教徒 *認為,“聖誕節只是基督教外衣異教節日”。

上述評論我們理由:聖誕節異教的,起源可以追溯信奉異教羅馬帝國。古羅馬人許多節日尊崇假神的,例如農事薩圖恩無敵太陽神密特拉。人類學家克里斯蒂安·拉奇克勞迪婭·米勒–埃貝林合著的《異教聖誕節》説:“像許多基督教創立之前習俗信仰一樣,這個慶祝太陽回來古老節日,其中習俗慶祝基督出生習俗。”

以上理由之後,相信已經明白為甚麽基督徒慶祝聖誕節了。

[腳注]

^ par. 9 清教徒16世紀英國聖公會基督新教徒,他們試圖教會清除羅馬天主教一切影響。