跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年12月

“歷史是不會説謊的”

“歷史是不會説謊的”

200714日,愛沙尼亞國家郵政局發行紀念郵票(右圖),並以下聲明:“我們發行紀念郵票,是記念那些斯大林政權迫害殺害愛沙尼亞人。”19411951間,數愛沙尼亞人上述政權放逐異鄉。

“歷史説謊的。”這愛沙尼亞諺語,在其他國家類似俗語。我們確實改變發生事,卻肯定能够歷史汲取教訓。古代以色列所羅門説:“我專心觀察世上發生時,我看見一切。一些權力,另一些他們下面受苦。”(傳道書8:9,《現代中文譯本修訂版》)

幾十前,在愛沙尼亞東歐許多其他地方發生事,再次證實收錄聖經話。在時期,人間統治者傷害許許多多無辜人。他們平民百姓長期流放遙遠地方生活,其中有些勞動營苦工。

愛沙尼亞歷史家記述,從19411951年,有6000平民這個小國放逐外地。大部分流放,是因為他們政治背景,另一些因為他們國籍社會地位。可是,耶和華見證人迫害,卻由於宗教信仰緣故。

敬畏上帝攻擊

塔爾圖大學出版社2004發表研究中,歷史家艾吉·拉希—塔姆説:“從19481951年,有72耶和華見證人那些他們來往捕。可是,1951晚上,當局不僅波羅的海國,也摩爾多瓦、烏克蘭西部白俄羅斯,展開規模拘捕放逐行動。”

1951之前,愛沙尼亞耶和華見證人經常逮捕、盤問、監禁,或其他方式施加精神壓力。至於放逐行動,目的明顯耶和華見證人徹底愛沙尼亞。

文章開頭紀念郵票上,就1951這個日期。上面382這個數字,代表放逐耶和華見證人、他們兒女,以及他們一些耶和華見證人親屬鄰居數目。那天,當局展開搜捕,並當晚所有逮捕的, 不管老少,都運載牲畜火車車廂裏,然後通通西伯利亞去。

愛拉·托姆

愛拉·托姆 *其中放逐耶和華見證人,當時25歲。她描述了當怎樣盤問耶和華見證人,並憶述其中次,説:“一官員命令停止傳道,並試圖威嚇我。有説:‘你下去,還是上帝一起荒涼西伯利亞?’”愛拉沒有倒,反而繼續勇敢傳講聖經好消息。後來驅逐西伯利亞,在接着間,她勞動營去。

幾百審訊放逐耶和華見證人中,另年輕希西·倫貝爾。她憶述1951晚上發生事,説:“他們晚上突然我們家,並命令我們説:‘給你們小時,馬上收拾你們東西!’”那些夜深,把希西女兒火車站。那破舊火車站,每耶和華見證人火車。希西説:“我們牲畜車廂裏,幸好牲畜糞便了,不然車廂難以忍受。他們對待我們,簡直對待牲畜一樣。”

他們火車星期,艱苦旅程他們身心創。車廂非常擁擠、骯髒。在環境裏,不論甚麽年紀人,都完全失去尊嚴。有些傷心起來,不東西。至於耶和華見證人,他們互相幫助,一起分享食物,又詩歌彼此鼓勵。官員告訴放逐人,他們目的地後,永遠老家。

希西·倫貝爾女兒瑪婭

希西記得,在旅程其他信徒怎樣幫助她,這使感到温暖。她説:“在車站,我們火車摩爾多瓦火車旁邊。那火車男子車廂,問我們甚麽人,去甚麽地方。我們説,我們愛沙尼亞耶和華見證人,但我們知道自己哪裏。那火車耶和華見證人對話,就車廂通風口,抛麪包一些西我們。”她説:“於是我們知道,這圍捕耶和華見證人行動規模大。看來,在蘇聯所有共和國耶和華見證人逮捕。”

科琳娜妹妹埃娜當年十幾歲,她們媽媽分開超過年。她們耶和華見證人,只是媽媽女兒逮捕勞動營。後來,在1951那個晚上,科琳娜埃娜逮捕,並運送牲畜火車車廂裏。科琳娜滿懷感激憶述:“在火車上,一孩子基督徒姊妹主動照顧我們,還以後我們可以他們一起生活,像家人一樣。”

目的地後,被放逐甚麽遭遇 呢?他們抵達寒冷荒涼西伯利亞天,有些附近集體農場來,他們挑選奴隸那樣自己農場挑選工人。科琳娜説:“我們聽見他們吵架,其中説:‘你已經拖拉機,這個應該了。’也説:‘我已經的,你一些的。’”

埃娜姐姐科琳娜

科琳娜埃娜勇敢孩子。她們後來説:“那我們媽媽,真希望温暖懷抱裏!”雖然這樣,她們繼續信賴耶和華,也沒有失去幽默感。科琳娜説:“有時我們冰天雪地工作,身沒有足够保暖衣服,所以媽媽不見我們的。”

那些年頭,在愛沙尼亞其他地方,有許多無辜人,包括耶和華見證人,都公平對待。(請附欄“難以想像恐怖遭遇”)愛沙尼亞耶和華見證人雖然遭受那麽苦難虐待,但今天他們仍然熱心、快樂基督徒。

前景光明

聖經明確告訴我們,耶和華公正甚麽看法。申命記25:16説:“誰做……不公不正事,都耶和華上帝憎惡的。”雖然上帝容許惡事發生,但不久徹底鏟除公正邪惡事。詩篇執筆者説:“還片刻,惡人存在;你地方他,也了。謙和大地,大平安,滿心喜樂。”(詩篇37:10,11

我們前景確實光明!雖然我們改變歷史,但我們採取適當行動,就可以享有光明前途。藉學習聖經,親近上帝,你便機會生活正義新世界裏。(以賽亞書11:9

^ par. 10 愛拉·托姆生平故事登載《警醒!》2006月刊20‐24